Características físico-químicas y microestructurales de semillas de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Oscar Blanco
- Autores
- Medina Basso, M.; Jiménez, P. L.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Medina Basso, M. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Medina Basso, M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Medina Basso, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Jiménez, P. L. Universidad Nacional de Salta. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
El Amaranto es un cultivo antiguo de América del Sur y México. La especie andina más importante es A. caudatus, en Quechua, es llamada "kiwicha". Según el Código Alimentario Argentino, se entiende por Amaranto a las semillas sanas, limpias y bien conservadas de varias especies. Está revalorizado como alimento por su elevado contenido en proteínas (15 al 18%) y libre de gluten. Su proteína se encuentra principalmente en el embrión (65&). La fracción de lípidos en los granos es entre 5,4-9,1%. El objetivo de la investigación fue evaluar la características fisicoquímicas y microestructura de semillas de kiwicha , por su valor de recultivo y alternativa alimentaria de la región. Se estudió: el tamaño de las semillas, la densidad aparente (relación peso (g)/volumen(L); color en colorímetro de reflectancia , según parámetros CIELAB (L*,a*,b*); composición: carbohidratos, grasas, proteínas, cenizas, humedad y fibra. Para evaluar la matriz alimentaria se realizó Microscopia Electrónica de Barrido sobre granos enteros y cortes transversales. Para el análisis de datos se utilizó ANOVA. La Exomorfología del fruto fue lenticular y presentó ornamentación verrugosa. Granulometría: el 35% de las semillas tuvieron tamaños inferiores a malla 20. Densidad aparente: fue de 0,903 g/L. Determinación de color: Tendencia hacia la escala del amarillo, con un valor de 27,85. La luminosidad fue de 58,42%.Composición química: presentó un contenido de lípidos, elevado de proteínas y un 62% de hidratos de carbono (amilácea).
Fil: Medina Basso, M. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Medina Basso, M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina.
Fil: Medina Basso, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Jiménez, P. L. Universidad Nacional de Salta. Laboratorio de Alimentos; Argentina.
Otras Ciencias Naturales y Exactas - Materia
-
Microscopia electrónica
Código Alimentario Argentino
Pseudocereal
Semillas de kiwicha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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