Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
- Autores
- Achaval Vozza, Josefina; Rossi, Julieta Andrea
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Miranda, Virginia Soledad
Dimuro, Carolina
Román, María Dolores - Descripción
- Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional.
2026-11-13
Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
embarazo
calcio
presión arterial
hipertensión - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554273
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Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024Achaval Vozza, JosefinaRossi, Julieta Andreaembarazocalciopresión arterialhipertensiónFil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional.2026-11-13Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Miranda, Virginia SoledadDimuro, CarolinaRomán, María Dolores2024-11-13info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554273spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554273Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:54.775Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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