Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024

Autores
Achaval Vozza, Josefina; Rossi, Julieta Andrea
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Miranda, Virginia Soledad
Dimuro, Carolina
Román, María Dolores
Descripción
Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional.
2026-11-13
Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
embarazo
calcio
presión arterial
hipertensión
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554273

id RDUUNC_30e2d1cfae785eac288b6a0adc210708
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554273
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024Achaval Vozza, JosefinaRossi, Julieta Andreaembarazocalciopresión arterialhipertensiónFil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional.2026-11-13Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Miranda, Virginia SoledadDimuro, CarolinaRomán, María Dolores2024-11-13info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554273spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554273Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:54.775Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
title Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
spellingShingle Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
Achaval Vozza, Josefina
embarazo
calcio
presión arterial
hipertensión
title_short Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
title_full Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
title_fullStr Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
title_full_unstemmed Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
title_sort Consumo de calcio y su relación con los niveles de presión arterial en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba en el período 2021-2024
dc.creator.none.fl_str_mv Achaval Vozza, Josefina
Rossi, Julieta Andrea
author Achaval Vozza, Josefina
author_facet Achaval Vozza, Josefina
Rossi, Julieta Andrea
author_role author
author2 Rossi, Julieta Andrea
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miranda, Virginia Soledad
Dimuro, Carolina
Román, María Dolores
dc.subject.none.fl_str_mv embarazo
calcio
presión arterial
hipertensión
topic embarazo
calcio
presión arterial
hipertensión
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Una ingesta adecuada durante la preconcepción y el embarazo es esencial para la salud materna y fetal. Existe evidencia sobre la asociación entre el consumo de calcio dietario y los niveles de presión arterial (PA) en embarazadas. Objetivo: Analizar el consumo pregestacional y gestacional de calcio y su relación con la PA en embarazadas que asisten a instituciones públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, considerando la edad gestacional y variables sociodemográficas, en el periodo 2021-2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y longitudinal en 237 embarazadas. Se aplicaron tres cuestionarios: uno sociodemográfico y de salud, y los otros dos de frecuencia alimentaria sobre consumo pregestacional y gestacional. La PA fue obtenida de historias clínicas. Se analizó la relación entre la ingesta de calcio gestacional y los niveles de PA, aplicando el modelo de regresión logística múltiple de respuesta binomial a través del software Stata V17. Resultados: La mayoría de la muestra presentó un consumo inadecuado de calcio. El 7,2% tuvo PA alterada. No se halló relación entre el bajo consumo de calcio y la PA alterada, pero sí una correlación significativa entre el VET pregestacional y la PA alterada. Además, las probabilidades de PA alterada disminuyen un 9,6% a medida que avanza la edad gestacional. Conclusiones: No se confirmó la hipótesis de que una inadecuada ingesta de calcio pregestacional y gestacional se asocia a alteraciones de la PA durante el embarazo, pero se encontró una correlación entre el VET pregestacional y la PA alterada, así como con la edad gestacional.
2026-11-13
Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rossi, Julieta Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Achaval Vozza, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554273
url http://hdl.handle.net/11086/554273
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349625617416192
score 13.13397