Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto

Autores
Fernández, Andrés
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.
El hallazgo es resultado de un estudio en el que participaron 71 madres lactantes residentes en Córdoba. Ellas aportaron datos sobre sus hábitos alimenticios y realizaron una serie de test de memoria validados internacionalmente. Según la información analizada, el promedio de polifenoles ingeridos por este grupo fue de alrededor de 2,5 gramos por día, un valor significativamente mayor al registrado en poblaciones de otros países, como Dinamarca, Japón y España. La clave estaría en el consumo de yerba mate. La tradicional infusión argentina aportó prácticamente el 25% del total de estas sustancias protectoras incorporadas a través de su dieta. Es la primera investigación de su tipo en el país.
publishedVersion
Fil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.
Materia
dieta
antioxidantes
mujeres
posparto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/19909

id RDUUNC_2ebbe97a1861d1df8591a92c79911c87
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/19909
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el pospartoFernández, AndrésdietaantioxidantesmujerespospartoFil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.El hallazgo es resultado de un estudio en el que participaron 71 madres lactantes residentes en Córdoba. Ellas aportaron datos sobre sus hábitos alimenticios y realizaron una serie de test de memoria validados internacionalmente. Según la información analizada, el promedio de polifenoles ingeridos por este grupo fue de alrededor de 2,5 gramos por día, un valor significativamente mayor al registrado en poblaciones de otros países, como Dinamarca, Japón y España. La clave estaría en el consumo de yerba mate. La tradicional infusión argentina aportó prácticamente el 25% del total de estas sustancias protectoras incorporadas a través de su dieta. Es la primera investigación de su tipo en el país.publishedVersionFil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.2021-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfFernandéz, A. (2021, 27 de Mayo). Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto. UNCiencia. https://unciencia.unc.edu.ar/salud/una-dieta-rica-en-antioxidantes-mejoraria-la-memoria-de-las-mujeres-durante-el-posparto/http://hdl.handle.net/11086/19909spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:29Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/19909Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:30.086Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
title Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
spellingShingle Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
Fernández, Andrés
dieta
antioxidantes
mujeres
posparto
title_short Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
title_full Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
title_fullStr Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
title_full_unstemmed Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
title_sort Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Andrés
author Fernández, Andrés
author_facet Fernández, Andrés
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv dieta
antioxidantes
mujeres
posparto
topic dieta
antioxidantes
mujeres
posparto
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.
El hallazgo es resultado de un estudio en el que participaron 71 madres lactantes residentes en Córdoba. Ellas aportaron datos sobre sus hábitos alimenticios y realizaron una serie de test de memoria validados internacionalmente. Según la información analizada, el promedio de polifenoles ingeridos por este grupo fue de alrededor de 2,5 gramos por día, un valor significativamente mayor al registrado en poblaciones de otros países, como Dinamarca, Japón y España. La clave estaría en el consumo de yerba mate. La tradicional infusión argentina aportó prácticamente el 25% del total de estas sustancias protectoras incorporadas a través de su dieta. Es la primera investigación de su tipo en el país.
publishedVersion
Fil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.
description Fil: Fernández, Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Prosecretaría de Comunicación Institucional. UNCiencia; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Fernandéz, A. (2021, 27 de Mayo). Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto. UNCiencia. https://unciencia.unc.edu.ar/salud/una-dieta-rica-en-antioxidantes-mejoraria-la-memoria-de-las-mujeres-durante-el-posparto/
http://hdl.handle.net/11086/19909
identifier_str_mv Fernandéz, A. (2021, 27 de Mayo). Una dieta rica en antioxidantes mejoraría la memoria de las mujeres durante el posparto. UNCiencia. https://unciencia.unc.edu.ar/salud/una-dieta-rica-en-antioxidantes-mejoraria-la-memoria-de-las-mujeres-durante-el-posparto/
url http://hdl.handle.net/11086/19909
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349679813066752
score 13.13397