Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
- Autores
- Adorati, María Gimena; Gramajo, Matías; Rassol, Alejandro; Sisto, José
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Illa, Camila Soledad
- Descripción
- Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las distintas materias primas que se utiliza en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución, para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados. Se realizaron visitas a la empresa en las cuales se llevó a cabo una entrevista informal y un reconocimiento del lugar con el objetivo de poder realizar un análisis y posterior diagnóstico. Se detectó ineficiencia en el control de calidad de la materia prima, principalmente en lo que respecta a micotoxinas. El objetivo del trabajo fue brindar el uso de herramientas para disminuir las fuentes de contaminación de micotoxinas y así obtener un producto de calidad superior que no solo contribuya a mejorar los rendimientos productivos sino también, que contemple el bienestar animal y la salud humana. Se analizaron los factores que predisponen la aparición de micotoxinas y se plantearon propuestas de mejoras para disminuir su presencia y desarrollo. Dichas propuestas son: la incorporación y el uso de plasma frío, kit aflacheck, humedímetro y la utilización de secuestrantes. El estudio y análisis económico-productivo de estas propuestas determinaron la factibilidad de llevarlas a cabo por su baja inversión y simplicidad en las técnicas e instrumentos utilizados, obteniendo un alimento balanceado de calidad y con posibilidades de certificar a futuro. - Materia
-
Alimentos para animales
Alimentos procesados
Micotoxinas
Calidad de los alimentos
Oncativo
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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- Institución
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Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, CórdobaAdorati, María GimenaGramajo, MatíasRassol, AlejandroSisto, JoséAlimentos para animalesAlimentos procesadosMicotoxinasCalidad de los alimentosOncativoCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las distintas materias primas que se utiliza en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución, para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados. Se realizaron visitas a la empresa en las cuales se llevó a cabo una entrevista informal y un reconocimiento del lugar con el objetivo de poder realizar un análisis y posterior diagnóstico. Se detectó ineficiencia en el control de calidad de la materia prima, principalmente en lo que respecta a micotoxinas. El objetivo del trabajo fue brindar el uso de herramientas para disminuir las fuentes de contaminación de micotoxinas y así obtener un producto de calidad superior que no solo contribuya a mejorar los rendimientos productivos sino también, que contemple el bienestar animal y la salud humana. Se analizaron los factores que predisponen la aparición de micotoxinas y se plantearon propuestas de mejoras para disminuir su presencia y desarrollo. Dichas propuestas son: la incorporación y el uso de plasma frío, kit aflacheck, humedímetro y la utilización de secuestrantes. El estudio y análisis económico-productivo de estas propuestas determinaron la factibilidad de llevarlas a cabo por su baja inversión y simplicidad en las técnicas e instrumentos utilizados, obteniendo un alimento balanceado de calidad y con posibilidades de certificar a futuro.Illa, Camila Soledad2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11656spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:04Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11656Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:05.219Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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