Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)

Autores
González Parodi, Silvana Noemí; Viega Cazéres, Luis María; Beretta Blanco, Andres Nicolás; Córdoba, Mariano Augusto; Rossi, Carlos Alberto
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.
Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.
PublishedVersion
Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.
Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Materia
Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547797

id RDUUNC_2992e988599c335ba05e73feedfe5405
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547797
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)González Parodi, Silvana NoemíViega Cazéres, Luis MaríaBeretta Blanco, Andres NicolásCórdoba, Mariano AugustoRossi, Carlos AlbertoCebadaSemillasGerminaciónFactores AmbientalesFil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.PublishedVersionFil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfGonzález Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867http://hdl.handle.net/11086/5477971668-298Xhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/indexspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/547797Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:54.887Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
spellingShingle Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
González Parodi, Silvana Noemí
Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
title_short Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_full Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_fullStr Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_sort Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
dc.creator.none.fl_str_mv González Parodi, Silvana Noemí
Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
author González Parodi, Silvana Noemí
author_facet González Parodi, Silvana Noemí
Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
author_role author
author2 Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
topic Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.
Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.
PublishedVersion
Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay.
Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina.
Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
description Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv González Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
http://hdl.handle.net/11086/547797
1668-298X
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index
identifier_str_mv González Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
1668-298X
url http://hdl.handle.net/11086/547797
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349686761979904
score 13.13397