Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta

Autores
Martínez Luque, Luciana; Pen, Cecilia Valeria; Durando, Patricia Evelina; Piccardi, Mónica Belén; Masía, Fernando Miguel; Larrauri, Mariana
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en XXXV Jornada Nacional del Maní. Modalidad Virtual, 17 y 18 de septiembre de 2020
Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el tegumento de manícontiene niveles bastante altos de taninos, su inclusión está limitada. Manteniendoniveles de incorporación dentro de los recomendados, no se han observado efectosen el consumo, generando su inclusión aumentos en la producción. El objetivo deeste trabajo fue analizar si la incorporación de tegumento de maní en la dieta devacas lecheras afecta la producción de leche.
Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
Fuente
XXXV Jornada Nacional del Maní : Libro de resúmenes
http://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/35_jornada_del_mani.html
https://inta.gob.ar/documentos/indice-de-exposiciones-en-la-xxxv-jornada-nacional-del-mani
Materia
Vacas lecheras
Maní
Arachis hypogaea
Tegumento
Taninos
Alimentación de los animales
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28230

id RDUUNC_1b24e3dff387207aa04e45f31c1ebb2e
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28230
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dietaMartínez Luque, LucianaPen, Cecilia ValeriaDurando, Patricia EvelinaPiccardi, Mónica BelénMasía, Fernando MiguelLarrauri, MarianaVacas lecherasManíArachis hypogaeaTegumentoTaninosAlimentación de los animalesDietaPonencia presentada en XXXV Jornada Nacional del Maní. Modalidad Virtual, 17 y 18 de septiembre de 2020Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el tegumento de manícontiene niveles bastante altos de taninos, su inclusión está limitada. Manteniendoniveles de incorporación dentro de los recomendados, no se han observado efectosen el consumo, generando su inclusión aumentos en la producción. El objetivo deeste trabajo fue analizar si la incorporación de tegumento de maní en la dieta devacas lecheras afecta la producción de leche.Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/28230XXXV Jornada Nacional del Maní : Libro de resúmeneshttp://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/35_jornada_del_mani.htmlhttps://inta.gob.ar/documentos/indice-de-exposiciones-en-la-xxxv-jornada-nacional-del-manireponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T12:31:31Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/28230Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:31.464Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
title Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
spellingShingle Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
Martínez Luque, Luciana
Vacas lecheras
Maní
Arachis hypogaea
Tegumento
Taninos
Alimentación de los animales
Dieta
title_short Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
title_full Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
title_fullStr Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
title_full_unstemmed Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
title_sort Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez Luque, Luciana
Pen, Cecilia Valeria
Durando, Patricia Evelina
Piccardi, Mónica Belén
Masía, Fernando Miguel
Larrauri, Mariana
author Martínez Luque, Luciana
author_facet Martínez Luque, Luciana
Pen, Cecilia Valeria
Durando, Patricia Evelina
Piccardi, Mónica Belén
Masía, Fernando Miguel
Larrauri, Mariana
author_role author
author2 Pen, Cecilia Valeria
Durando, Patricia Evelina
Piccardi, Mónica Belén
Masía, Fernando Miguel
Larrauri, Mariana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vacas lecheras
Maní
Arachis hypogaea
Tegumento
Taninos
Alimentación de los animales
Dieta
topic Vacas lecheras
Maní
Arachis hypogaea
Tegumento
Taninos
Alimentación de los animales
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en XXXV Jornada Nacional del Maní. Modalidad Virtual, 17 y 18 de septiembre de 2020
Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el tegumento de manícontiene niveles bastante altos de taninos, su inclusión está limitada. Manteniendoniveles de incorporación dentro de los recomendados, no se han observado efectosen el consumo, generando su inclusión aumentos en la producción. El objetivo deeste trabajo fue analizar si la incorporación de tegumento de maní en la dieta devacas lecheras afecta la producción de leche.
Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pen, Cecilia Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Durando, Patricia Evelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Producción de Leche; Argentina.
Fil: Masía, Fernando Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
Fil: Larauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.
description Ponencia presentada en XXXV Jornada Nacional del Maní. Modalidad Virtual, 17 y 18 de septiembre de 2020
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/28230
url http://hdl.handle.net/11086/28230
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv XXXV Jornada Nacional del Maní : Libro de resúmenes
http://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/35_jornada_del_mani.html
https://inta.gob.ar/documentos/indice-de-exposiciones-en-la-xxxv-jornada-nacional-del-mani
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349616917381120
score 13.13397