Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.

Autores
Castresan, Jorge Eduardo; Rosenbaum, Javier; González, Laura Alicia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.
Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.
publishedVersion
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fuente
IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58
ISSN: 0718-3429
https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes
Materia
Pimiento
Aceites esenciales
Control de plagas
Bioplaguicidas
Eucalyptus
Romero
Ajo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987

id RDUUNC_127c842e50d07867c9fb6cc3a734a592
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.Castresan, Jorge EduardoRosenbaum, JavierGonzález, Laura AliciaPimientoAceites esencialesControl de plagasBioplaguicidasEucalyptusRomeroAjoFil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.publishedVersionFil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCastresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007http://hdl.handle.net/11086/23987http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58ISSN: 0718-3429https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenesreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:42:49Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:49.691Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
title Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
spellingShingle Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
Castresan, Jorge Eduardo
Pimiento
Aceites esenciales
Control de plagas
Bioplaguicidas
Eucalyptus
Romero
Ajo
title_short Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
title_full Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
title_fullStr Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
title_full_unstemmed Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
title_sort Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
dc.creator.none.fl_str_mv Castresan, Jorge Eduardo
Rosenbaum, Javier
González, Laura Alicia
author Castresan, Jorge Eduardo
author_facet Castresan, Jorge Eduardo
Rosenbaum, Javier
González, Laura Alicia
author_role author
author2 Rosenbaum, Javier
González, Laura Alicia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pimiento
Aceites esenciales
Control de plagas
Bioplaguicidas
Eucalyptus
Romero
Ajo
topic Pimiento
Aceites esenciales
Control de plagas
Bioplaguicidas
Eucalyptus
Romero
Ajo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.
Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.
publishedVersion
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
description Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Castresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
http://hdl.handle.net/11086/23987
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
identifier_str_mv Castresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
url http://hdl.handle.net/11086/23987
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58
ISSN: 0718-3429
https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618937403179008
score 13.070432