Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.
- Autores
- Castresan, Jorge Eduardo; Rosenbaum, Javier; González, Laura Alicia
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.
Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.
publishedVersion
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina. - Fuente
- IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58
ISSN: 0718-3429
https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes - Materia
-
Pimiento
Aceites esenciales
Control de plagas
Bioplaguicidas
Eucalyptus
Romero
Ajo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_127c842e50d07867c9fb6cc3a734a592 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.Castresan, Jorge EduardoRosenbaum, JavierGonzález, Laura AliciaPimientoAceites esencialesControl de plagasBioplaguicidasEucalyptusRomeroAjoFil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects.publishedVersionFil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCastresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007http://hdl.handle.net/11086/23987http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58ISSN: 0718-3429https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenesreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:42:49Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/23987Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:49.691Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
title |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
spellingShingle |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. Castresan, Jorge Eduardo Pimiento Aceites esenciales Control de plagas Bioplaguicidas Eucalyptus Romero Ajo |
title_short |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
title_full |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
title_fullStr |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
title_full_unstemmed |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
title_sort |
Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castresan, Jorge Eduardo Rosenbaum, Javier González, Laura Alicia |
author |
Castresan, Jorge Eduardo |
author_facet |
Castresan, Jorge Eduardo Rosenbaum, Javier González, Laura Alicia |
author_role |
author |
author2 |
Rosenbaum, Javier González, Laura Alicia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pimiento Aceites esenciales Control de plagas Bioplaguicidas Eucalyptus Romero Ajo |
topic |
Pimiento Aceites esenciales Control de plagas Bioplaguicidas Eucalyptus Romero Ajo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina. El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos. Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils “treatments”, such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper “Paloma” Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids’ behavior resulting in a lower number of these insects. publishedVersion Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. Fil: Rosenbaum, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. Fil: González, Laura Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina. |
description |
Fil: Castresan, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Castresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007 http://hdl.handle.net/11086/23987 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007 |
identifier_str_mv |
Castresan, J. E., Rosenbaum, J. y González, L. A. (2013). Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. IDESIA 31(3), 49-58. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/23987 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300007 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
IDESIA, 2013; 31 (3), 49-58 ISSN: 0718-3429 https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618937403179008 |
score |
13.070432 |