Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015

Autores
Scruzzi, Graciela Fabiana; Tumas, Natalia; Franchini, Carlos Germán; Cebreiro, Cynthia; Villafañe, Hugo; Ulloque de Garay, María Jorgelina; Rocamundi, Marina; Rodríguez Junyent, Constanza
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Se entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.
http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/
Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Epidemiología
Materia
Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547635

id RDUUNC_0d281328ac9f2665e0557e131490167d
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/547635
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015Scruzzi, Graciela FabianaTumas, NataliaFranchini, Carlos GermánCebreiro, CynthiaVillafañe, HugoUlloque de Garay, María JorgelinaRocamundi, MarinaRodríguez Junyent, ConstanzaSalud bucalAlimentaciónSalud del estudianteFil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Se entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.EpidemiologíaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf0014-6722http://hdl.handle.net/11086/547635spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:42Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/547635Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:43.028Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
spellingShingle Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
Scruzzi, Graciela Fabiana
Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
title_short Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_full Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_fullStr Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_full_unstemmed Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
title_sort Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
dc.creator.none.fl_str_mv Scruzzi, Graciela Fabiana
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
author Scruzzi, Graciela Fabiana
author_facet Scruzzi, Graciela Fabiana
Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
author_role author
author2 Tumas, Natalia
Franchini, Carlos Germán
Cebreiro, Cynthia
Villafañe, Hugo
Ulloque de Garay, María Jorgelina
Rocamundi, Marina
Rodríguez Junyent, Constanza
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
topic Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Se entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.
http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/
Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Epidemiología
description Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0014-6722
http://hdl.handle.net/11086/547635
identifier_str_mv 0014-6722
url http://hdl.handle.net/11086/547635
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618934371745792
score 13.070432