Salud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
- Autores
- Scruzzi, Graciela Fabiana; Tumas, Natalia; Franchini, Carlos Germán; Cebreiro, Cynthia; Villafañe, Hugo; Ulloque de Garay, María Jorgelina; Rocamundi, Marina; Rodríguez Junyent, Constanza
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Fil: Ulloque de Garay, María Jorgelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rodríguez Junyent, Constanza. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Se entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.
http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/
Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
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Epidemiología - Materia
-
Salud bucal
Alimentación
Salud del estudiante - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
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Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.http://revista.webs.fcm.unc.edu.ar/jornadas-jic-2016/Fil: Scruzzi, Graciela Fabiana. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Tumas, Natalia. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Franchini, Carlos Germán. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Fil: Cebreiro, Cynthia. Facultad de Medicina. 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