Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy

Autores
Benavidez, Mariano Gabriel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gallego, Fernando
Fissore, Paula
Descripción
El acentuado crecimiento de la revolución industrial trajo consigo diversos beneficios para la población mundial como la optimización de la productividad de materias primas, que en consecuencia derivó en mayor crecimiento demográfico, un fenómeno que se expandió con el correr de los años en todo el mundo. En efecto a este suceso se destacaron los problemas ambientales, debido a que las personas fueron produciendo residuos a un ritmo mayor del que estos necesitan para descomponerse. Otras de las causas fue la sobrevaloración que la sociedad le ha dado a los productos, ya que estamos continuamente produciendo basura debido al consumo masivo, los malos hábitos y la irresponsabilidad ambiental, dando lugar a un ámbito del que nadie quiere hacerse responsable. Conforme a esta problemática se establecen distintas áreas sobre la gestión de los residuos desde el sector público y privado, con el fin de garantizar el bienestar social y ambiental, ya que, comprender la complejidad que implica la gestión de los residuos constituye un importante desafío de diferentes conocimientos y disciplinas profesionales. En respuesta a esta problemática abordada, el presente trabajo plantea explorar la cuestión específica del aceite vegetal residual, generando un banco de datos relacionado con el residuo, a partir de los comercios gastronómicos del casco céntrico de la localidad de San Pedro de Jujuy. Asimismo, se planteó la revalorización de estos a través de la producción de biocombustibles o jabones. A partir de la investigación sobre los generadores de índole gastronómica del área de estudio, se llevó a cabo examen cuantitativo el cual fue materializado y ordenado en torno al subsistema Físico-Natural, abordado a través de la instrumentación del software de Sistema de Información Geográfica (SIG), herramientas de georeferenciación de Google Earth y Field Area Measure PRO para la construcción e identificación del área de estudio y actores representantes del grupo focal que la constituyen. Finalmente, se evidenció la falta de gestión y conciencia ambiental por parte del estado municipal en relación con el tratamiento del presente residuo. Por lo cual, se propuso un marco regulatorio para garantizar el compromiso y cumplimiento por parte del municipio y los generadores de aceites vegetales usados (AVUs) del casco céntrico de la localidad de San Pedro en base a la información obtenida por medio de la presente investigación exploratoria
Fil: Fissore, Paula. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Gallego, Fernando. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Benavidez, Mariano Gabriel. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Materia
Wastes
Pollution
Data collection
Data analysis
Environmental policy
Environmental impact assessment
Desperdicio
Contaminación
Recopilación de datos
Análisis de datos
Política ambiental
Evaluación del impacto ambiental
Déchet
Pollution
Recueil de données
Analyse de données
Politique de l'environnement
Évaluation de l'impact sur l'environnement
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital (UNVM)
Institución
Universidad Nacional de Villa María
OAI Identificador
oai:biblio.unvm.edu.ar:46883

id RDUNVM_9c95e25d18a28838828072d5c0ca4b2e
oai_identifier_str oai:biblio.unvm.edu.ar:46883
network_acronym_str RDUNVM
repository_id_str 4256
network_name_str Repositorio Digital (UNVM)
spelling Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de JujuyBenavidez, Mariano GabrielWastesPollutionData collectionData analysisEnvironmental policyEnvironmental impact assessmentDesperdicioContaminaciónRecopilación de datosAnálisis de datosPolítica ambientalEvaluación del impacto ambientalDéchetPollutionRecueil de donnéesAnalyse de donnéesPolitique de l'environnementÉvaluation de l'impact sur l'environnementEl acentuado crecimiento de la revolución industrial trajo consigo diversos beneficios para la población mundial como la optimización de la productividad de materias primas, que en consecuencia derivó en mayor crecimiento demográfico, un fenómeno que se expandió con el correr de los años en todo el mundo. En efecto a este suceso se destacaron los problemas ambientales, debido a que las personas fueron produciendo residuos a un ritmo mayor del que estos necesitan para descomponerse. Otras de las causas fue la sobrevaloración que la sociedad le ha dado a los productos, ya que estamos continuamente produciendo basura debido al consumo masivo, los malos hábitos y la irresponsabilidad ambiental, dando lugar a un ámbito del que nadie quiere hacerse responsable. Conforme a esta problemática se establecen distintas áreas sobre la gestión de los residuos desde el sector público y privado, con el fin de garantizar el bienestar social y ambiental, ya que, comprender la complejidad que implica la gestión de los residuos constituye un importante desafío de diferentes conocimientos y disciplinas profesionales. En respuesta a esta problemática abordada, el presente trabajo plantea explorar la cuestión específica del aceite vegetal residual, generando un banco de datos relacionado con el residuo, a partir de los comercios gastronómicos del casco céntrico de la localidad de San Pedro de Jujuy. Asimismo, se planteó la revalorización de estos a través de la producción de biocombustibles o jabones. A partir de la investigación sobre los generadores de índole gastronómica del área de estudio, se llevó a cabo examen cuantitativo el cual fue materializado y ordenado en torno al subsistema Físico-Natural, abordado a través de la instrumentación del software de Sistema de Información Geográfica (SIG), herramientas de georeferenciación de Google Earth y Field Area Measure PRO para la construcción e identificación del área de estudio y actores representantes del grupo focal que la constituyen. Finalmente, se evidenció la falta de gestión y conciencia ambiental por parte del estado municipal en relación con el tratamiento del presente residuo. Por lo cual, se propuso un marco regulatorio para garantizar el compromiso y cumplimiento por parte del municipio y los generadores de aceites vegetales usados (AVUs) del casco céntrico de la localidad de San Pedro en base a la información obtenida por medio de la presente investigación exploratoriaFil: Fissore, Paula. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Gallego, Fernando. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Benavidez, Mariano Gabriel. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Gallego, FernandoFissore, Paula2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=468834688320241016u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-29T13:49:34Zoai:biblio.unvm.edu.ar:46883instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-29 13:49:35.261Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
title Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
spellingShingle Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
Benavidez, Mariano Gabriel
Wastes
Pollution
Data collection
Data analysis
Environmental policy
Environmental impact assessment
Desperdicio
Contaminación
Recopilación de datos
Análisis de datos
Política ambiental
Evaluación del impacto ambiental
Déchet
Pollution
Recueil de données
Analyse de données
Politique de l'environnement
Évaluation de l'impact sur l'environnement
title_short Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
title_full Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
title_fullStr Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
title_full_unstemmed Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
title_sort Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy
dc.creator.none.fl_str_mv Benavidez, Mariano Gabriel
author Benavidez, Mariano Gabriel
author_facet Benavidez, Mariano Gabriel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gallego, Fernando
Fissore, Paula
dc.subject.none.fl_str_mv Wastes
Pollution
Data collection
Data analysis
Environmental policy
Environmental impact assessment
Desperdicio
Contaminación
Recopilación de datos
Análisis de datos
Política ambiental
Evaluación del impacto ambiental
Déchet
Pollution
Recueil de données
Analyse de données
Politique de l'environnement
Évaluation de l'impact sur l'environnement
topic Wastes
Pollution
Data collection
Data analysis
Environmental policy
Environmental impact assessment
Desperdicio
Contaminación
Recopilación de datos
Análisis de datos
Política ambiental
Evaluación del impacto ambiental
Déchet
Pollution
Recueil de données
Analyse de données
Politique de l'environnement
Évaluation de l'impact sur l'environnement
dc.description.none.fl_txt_mv El acentuado crecimiento de la revolución industrial trajo consigo diversos beneficios para la población mundial como la optimización de la productividad de materias primas, que en consecuencia derivó en mayor crecimiento demográfico, un fenómeno que se expandió con el correr de los años en todo el mundo. En efecto a este suceso se destacaron los problemas ambientales, debido a que las personas fueron produciendo residuos a un ritmo mayor del que estos necesitan para descomponerse. Otras de las causas fue la sobrevaloración que la sociedad le ha dado a los productos, ya que estamos continuamente produciendo basura debido al consumo masivo, los malos hábitos y la irresponsabilidad ambiental, dando lugar a un ámbito del que nadie quiere hacerse responsable. Conforme a esta problemática se establecen distintas áreas sobre la gestión de los residuos desde el sector público y privado, con el fin de garantizar el bienestar social y ambiental, ya que, comprender la complejidad que implica la gestión de los residuos constituye un importante desafío de diferentes conocimientos y disciplinas profesionales. En respuesta a esta problemática abordada, el presente trabajo plantea explorar la cuestión específica del aceite vegetal residual, generando un banco de datos relacionado con el residuo, a partir de los comercios gastronómicos del casco céntrico de la localidad de San Pedro de Jujuy. Asimismo, se planteó la revalorización de estos a través de la producción de biocombustibles o jabones. A partir de la investigación sobre los generadores de índole gastronómica del área de estudio, se llevó a cabo examen cuantitativo el cual fue materializado y ordenado en torno al subsistema Físico-Natural, abordado a través de la instrumentación del software de Sistema de Información Geográfica (SIG), herramientas de georeferenciación de Google Earth y Field Area Measure PRO para la construcción e identificación del área de estudio y actores representantes del grupo focal que la constituyen. Finalmente, se evidenció la falta de gestión y conciencia ambiental por parte del estado municipal en relación con el tratamiento del presente residuo. Por lo cual, se propuso un marco regulatorio para garantizar el compromiso y cumplimiento por parte del municipio y los generadores de aceites vegetales usados (AVUs) del casco céntrico de la localidad de San Pedro en base a la información obtenida por medio de la presente investigación exploratoria
Fil: Fissore, Paula. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Gallego, Fernando. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Benavidez, Mariano Gabriel. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
description El acentuado crecimiento de la revolución industrial trajo consigo diversos beneficios para la población mundial como la optimización de la productividad de materias primas, que en consecuencia derivó en mayor crecimiento demográfico, un fenómeno que se expandió con el correr de los años en todo el mundo. En efecto a este suceso se destacaron los problemas ambientales, debido a que las personas fueron produciendo residuos a un ritmo mayor del que estos necesitan para descomponerse. Otras de las causas fue la sobrevaloración que la sociedad le ha dado a los productos, ya que estamos continuamente produciendo basura debido al consumo masivo, los malos hábitos y la irresponsabilidad ambiental, dando lugar a un ámbito del que nadie quiere hacerse responsable. Conforme a esta problemática se establecen distintas áreas sobre la gestión de los residuos desde el sector público y privado, con el fin de garantizar el bienestar social y ambiental, ya que, comprender la complejidad que implica la gestión de los residuos constituye un importante desafío de diferentes conocimientos y disciplinas profesionales. En respuesta a esta problemática abordada, el presente trabajo plantea explorar la cuestión específica del aceite vegetal residual, generando un banco de datos relacionado con el residuo, a partir de los comercios gastronómicos del casco céntrico de la localidad de San Pedro de Jujuy. Asimismo, se planteó la revalorización de estos a través de la producción de biocombustibles o jabones. A partir de la investigación sobre los generadores de índole gastronómica del área de estudio, se llevó a cabo examen cuantitativo el cual fue materializado y ordenado en torno al subsistema Físico-Natural, abordado a través de la instrumentación del software de Sistema de Información Geográfica (SIG), herramientas de georeferenciación de Google Earth y Field Area Measure PRO para la construcción e identificación del área de estudio y actores representantes del grupo focal que la constituyen. Finalmente, se evidenció la falta de gestión y conciencia ambiental por parte del estado municipal en relación con el tratamiento del presente residuo. Por lo cual, se propuso un marco regulatorio para garantizar el compromiso y cumplimiento por parte del municipio y los generadores de aceites vegetales usados (AVUs) del casco céntrico de la localidad de San Pedro en base a la información obtenida por medio de la presente investigación exploratoria
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=46883
46883
20241016u u u0argy0103 ba
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=46883
identifier_str_mv 46883
20241016u u u0argy0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1020191
Villa María (inhabited place)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital (UNVM)
instname:Universidad Nacional de Villa María
reponame_str Repositorio Digital (UNVM)
collection Repositorio Digital (UNVM)
instname_str Universidad Nacional de Villa María
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María
repository.mail.fl_str_mv ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com
_version_ 1844619059550748672
score 12.558318