Generación de un banco de datos sobre el Aceite Vegetal Residual del casco céntrico de la localidad San Pedro de Jujuy - Benavidez, Mariano Gabriel (2023)
El acentuado crecimiento de la revolución industrial trajo consigo diversos beneficios para la población mundial como la optimización de la productividad de materias primas, que en consecuencia derivó en mayor crecimiento demográfico, un fenómeno que se expandió con el correr de los años en todo el mundo. En efecto a este suceso se destacaron los problemas ambientales, debido a que las personas fueron produciendo residuos a un ritmo mayor del que estos necesitan para descomponerse. Otras de las causas fue la sobrevaloración que la sociedad le ha dado a los productos, ya que estamos continuamente produciendo basura debido al consumo masivo, los malos hábitos y la irresponsabilidad ambiental, dando lugar a un ámbito del que nadie quiere hacerse responsable. Conforme a esta problemática se establecen distintas áreas sobre la gestión de los residuos desde el sector público y privado, con el fin de garantizar el bienestar social y ambiental, ya que, comprender la complejidad que implica la gestión de los residuos constituye un importante desafío de diferentes conocimientos y disciplinas profesionales. En respuesta a esta problemática abordada, el presente trabajo plantea explorar la cuestión específica del aceite vegetal residual, generando un banco de datos relacionado con el residuo, a partir de los comercios gastronómicos del casco céntrico de la localidad de San Pedro de Jujuy. Asimismo, se planteó la revalorización de estos a través de la producción de biocombustibles o jabones. A partir de la investigación sobre los generadores de índole gastronómica del área de estudio, se llevó a cabo examen cuantitativo el cual fue materializado y ordenado en torno al subsistema Físico-Natural, abordado a través de la instrumentación del software de Sistema de Información Geográfica (SIG), herramientas de georeferenciación de Google Earth y Field Area Measure PRO para la construcción e identificación del área de estudio y actores representantes del grupo focal que la constituyen. Finalmente, se evidenció la falta de gestión y conciencia ambiental por parte del estado municipal en relación con el tratamiento del presente residuo. Por lo cual, se propuso un marco regulatorio para garantizar el compromiso y cumplimiento por parte del municipio y los generadores de aceites vegetales usados (AVUs) del casco céntrico de la localidad de San Pedro en base a la información obtenida por medio de la presente investigación exploratoria