Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero
- Autores
- Fauroux, Luis Enrique; León, Paula Gabriela Verónica; Degaetani, Omar Jorge
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos y manteca, y a causa del costo de inversiones, es habitualmente descartado sin tratamiento, o uso posterior, con el consiguiente riesgo ambiental. Este artículo aborda el estudio de factibilidad de la obtención de ácido poliláctico (PLA), a partir de este lactosuero, como materia prima para impresiones 3D, hilos de sutura biodegradables, etc., teniendo en cuenta que esto representa también un beneficio para el ambiente. El estudio de mercado indicará la conveniencia de producir uno, otro, o una producción mixta, el PLA tiene dos formas, L(+) y D(-), siendo el isómero L(+), el biodegradable y metabolizado por el organismo humano. La escala, inicialmente propuesta, es al nivel PyMEs y/o MiPyMEs, con una producción diaria entre 5.000 y 10.000 litros de lactosuero, ya sea en forma individual o conjunta. Dado que los procesos fermentativos son del tipo por lote (batch), se analizarán tres líneas de producción, de manera tal que se pueda absorber la producción diaria de lactosuero, además de una línea para el cultivo de los microrganismos fermentativos. Asimismo, corresponde evaluar y minimizar el impacto ambiental de la planta, así como los beneficios que en este sentido se obtendrían.
Fil: Fauroux, Luis Enrique. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
Fil: León, Paula Gabriela Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
Fil: Degaetani, Omar Jorge. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina - Fuente
- ISSN 2525-1333
Revista Digital del Departamento de Ingeniería. 2020; 5(2) : 1-8 - Materia
-
TECNOLOGIA DE LOS POLIMEROS Y EL PLASTICO
INGENIERIA QUIMICA
INDUSTRIA DEL PLASTICO
PRODUCTOS LACTEOS
Impresiones 3D
Ácido poliláctico (PLA) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosueroFauroux, Luis EnriqueLeón, Paula Gabriela VerónicaDegaetani, Omar JorgeTECNOLOGIA DE LOS POLIMEROS Y EL PLASTICOINGENIERIA QUIMICAINDUSTRIA DEL PLASTICOPRODUCTOS LACTEOSImpresiones 3DÁcido poliláctico (PLA)El lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos y manteca, y a causa del costo de inversiones, es habitualmente descartado sin tratamiento, o uso posterior, con el consiguiente riesgo ambiental. Este artículo aborda el estudio de factibilidad de la obtención de ácido poliláctico (PLA), a partir de este lactosuero, como materia prima para impresiones 3D, hilos de sutura biodegradables, etc., teniendo en cuenta que esto representa también un beneficio para el ambiente. El estudio de mercado indicará la conveniencia de producir uno, otro, o una producción mixta, el PLA tiene dos formas, L(+) y D(-), siendo el isómero L(+), el biodegradable y metabolizado por el organismo humano. La escala, inicialmente propuesta, es al nivel PyMEs y/o MiPyMEs, con una producción diaria entre 5.000 y 10.000 litros de lactosuero, ya sea en forma individual o conjunta. Dado que los procesos fermentativos son del tipo por lote (batch), se analizarán tres líneas de producción, de manera tal que se pueda absorber la producción diaria de lactosuero, además de una línea para el cultivo de los microrganismos fermentativos. Asimismo, corresponde evaluar y minimizar el impacto ambiental de la planta, así como los beneficios que en este sentido se obtendrían.Fil: Fauroux, Luis Enrique. Universidad Nacional de La Matanza; ArgentinaFil: León, Paula Gabriela Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; ArgentinaFil: Degaetani, Omar Jorge. Universidad Nacional de La Matanza; ArgentinaUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas20202022-06-28T18:21:50Z2022-06-28T18:21:50Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf8 p.application/pdfFauroux, L., Leon, P. y Degaetani, O. (2020). Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero. ReDDi: Revista digital del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de La Matanza, 5(2), 1-8. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219ISSN 2525-1333Revista Digital del Departamento de Ingeniería. 2020; 5(2) : 1-8reponame:Repositorio Digital UNLaMinstname:Universidad Nacional de La Matanzaspahttps://reddi.unlam.edu.ar/index.php/ReDDiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 No portada.2025-09-29T14:28:42Zoai:repositoriocyt.unlam.edu.ar:123456789/1219instacron:UNLaMInstitucionalhttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://repositoriocyt.unlam.edu.ar/oaicytunlam@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 14:28:42.645Repositorio Digital UNLaM - Universidad Nacional de La Matanzafalse |
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