Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina

Autores
Herrero, M.A.; Gil, S.B.; Flores, M.C.; Sardi, G.M.; Orlando, A.A.
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Nutrient balance allows to know the potential environmental risk in productive systems. Nitrogen (N) and Phosphorus (P) balances and their utilization efficiencies were evaluated, at farm level, through three indicators in primary milk production systems in Buenos Aires. The balance calculation was made by measurable output-input differences for each mineral in 17 farms, expressed as ton/year and in terms of production (N-P (grams)/ milk production (liters)). Both balance magnitudes, in ton/year showed association with the size of the farm, but not when they were expressed as product. The principal N inputs were external foods and nitrogen fixation and for P were the fertilizers. Nutrient inputs resulted to be between 4 and 7 times larger than the outputs through milk and meat produced by the dairy farm. The indicatorsrevealed larger nutrient inefficiencies in grazing systems than in more intensively managed systems cited in international bibliography. Phosphorus appears to be the nutrient used less efficiently. The evaluation of the balances turns out to be a necessary tool to diminish nutrients losses looking for the best productive, profitable and environmental equation, through the whole understanding of the system itself.
Fil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Fil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina
Fil: Flores, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Bioestadística. Buenos Aires, Argentina
Fil: Sardi, G.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Fil: Orlando, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Los balances de nutrientes permiten conocer el potencial de riesgo ambiental de los sistemas productivos. Se evaluaron los balances de nitrógeno (N) y fósforo (P) y sus eficiencias de aprovechamiento a través de tres indicadores, a escala predial, en sistemas de producción primaria de leche bovina en Cuenca de Abasto de Buenos Aires. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para cada mineral en 17 establecimientos, en base anual, expresados en ton/año y en producto (N-P(gramos)/ leche producida (Litros)). La magnitud de ambos balances, en ton/año, mostró asociación al tamaño de explotación (p<0,05), no así expresado por producto. Los principales ingresos para N fueron alimentos externos y fijación de nitrógeno, y para P, fertilizantes. El ingreso de nutrientes resultó entre cuatro y siete veces mayor al egreso por la leche y carne producida por el tambo. Los indicadores revelaron mayores ineficiencias de aprovechamiento de los nutrientes en los tambos pastoriles evaluados en relación con manejos más intensivos de bibliografía internacional. El P aparece como el nutriente utilizado con menor eficiencia. La evaluación de los balances resulta una herramienta necesaria para disminuir la excreción de nutrientes, desde una comprensión integral del sistema productivo, buscando la mejor ecuación productiva, económica y ambiental.
Fuente
InVet, vol. 08, nº1
Materia
balance de nutrientes
nitrógeno
fósforo
producción lechera
nutrient balance
nitrogen
phosphorus
dairy production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4671

id RDIUBA_d5695a83d13340cd34c2e31287f1ba30
oai_identifier_str oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4671
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en ArgentinaNitrogen and phosphorus whole farm balances on dairy farms in ArgentinaHerrero, M.A.Gil, S.B.Flores, M.C.Sardi, G.M.Orlando, A.A.balance de nutrientesnitrógenofósforoproducción lecheranutrient balancenitrogenphosphorusdairy productionNutrient balance allows to know the potential environmental risk in productive systems. Nitrogen (N) and Phosphorus (P) balances and their utilization efficiencies were evaluated, at farm level, through three indicators in primary milk production systems in Buenos Aires. The balance calculation was made by measurable output-input differences for each mineral in 17 farms, expressed as ton/year and in terms of production (N-P (grams)/ milk production (liters)). Both balance magnitudes, in ton/year showed association with the size of the farm, but not when they were expressed as product. The principal N inputs were external foods and nitrogen fixation and for P were the fertilizers. Nutrient inputs resulted to be between 4 and 7 times larger than the outputs through milk and meat produced by the dairy farm. The indicatorsrevealed larger nutrient inefficiencies in grazing systems than in more intensively managed systems cited in international bibliography. Phosphorus appears to be the nutrient used less efficiently. The evaluation of the balances turns out to be a necessary tool to diminish nutrients losses looking for the best productive, profitable and environmental equation, through the whole understanding of the system itself.Fil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, ArgentinaFil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bovinos de Carne. Buenos Aires, ArgentinaFil: Flores, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Bioestadística. Buenos Aires, ArgentinaFil: Sardi, G.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, ArgentinaFil: Orlando, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, ArgentinaLos balances de nutrientes permiten conocer el potencial de riesgo ambiental de los sistemas productivos. Se evaluaron los balances de nitrógeno (N) y fósforo (P) y sus eficiencias de aprovechamiento a través de tres indicadores, a escala predial, en sistemas de producción primaria de leche bovina en Cuenca de Abasto de Buenos Aires. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para cada mineral en 17 establecimientos, en base anual, expresados en ton/año y en producto (N-P(gramos)/ leche producida (Litros)). La magnitud de ambos balances, en ton/año, mostró asociación al tamaño de explotación (p<0,05), no así expresado por producto. Los principales ingresos para N fueron alimentos externos y fijación de nitrógeno, y para P, fertilizantes. El ingreso de nutrientes resultó entre cuatro y siete veces mayor al egreso por la leche y carne producida por el tambo. Los indicadores revelaron mayores ineficiencias de aprovechamiento de los nutrientes en los tambos pastoriles evaluados en relación con manejos más intensivos de bibliografía internacional. El P aparece como el nutriente utilizado con menor eficiencia. La evaluación de los balances resulta una herramienta necesaria para disminuir la excreción de nutrientes, desde una comprensión integral del sistema productivo, buscando la mejor ecuación productiva, económica y ambiental.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4671https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4671.dir/4671.PDFInVet, vol. 08, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T15:23:51Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4671instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:23:51.432Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
Nitrogen and phosphorus whole farm balances on dairy farms in Argentina
title Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
spellingShingle Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
Herrero, M.A.
balance de nutrientes
nitrógeno
fósforo
producción lechera
nutrient balance
nitrogen
phosphorus
dairy production
title_short Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
title_full Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
title_fullStr Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
title_full_unstemmed Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
title_sort Balances de nitrógeno y fósforo a escala predial, en sistemas lecheros pastoriles en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Herrero, M.A.
Gil, S.B.
Flores, M.C.
Sardi, G.M.
Orlando, A.A.
author Herrero, M.A.
author_facet Herrero, M.A.
Gil, S.B.
Flores, M.C.
Sardi, G.M.
Orlando, A.A.
author_role author
author2 Gil, S.B.
Flores, M.C.
Sardi, G.M.
Orlando, A.A.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv balance de nutrientes
nitrógeno
fósforo
producción lechera
nutrient balance
nitrogen
phosphorus
dairy production
topic balance de nutrientes
nitrógeno
fósforo
producción lechera
nutrient balance
nitrogen
phosphorus
dairy production
dc.description.none.fl_txt_mv Nutrient balance allows to know the potential environmental risk in productive systems. Nitrogen (N) and Phosphorus (P) balances and their utilization efficiencies were evaluated, at farm level, through three indicators in primary milk production systems in Buenos Aires. The balance calculation was made by measurable output-input differences for each mineral in 17 farms, expressed as ton/year and in terms of production (N-P (grams)/ milk production (liters)). Both balance magnitudes, in ton/year showed association with the size of the farm, but not when they were expressed as product. The principal N inputs were external foods and nitrogen fixation and for P were the fertilizers. Nutrient inputs resulted to be between 4 and 7 times larger than the outputs through milk and meat produced by the dairy farm. The indicatorsrevealed larger nutrient inefficiencies in grazing systems than in more intensively managed systems cited in international bibliography. Phosphorus appears to be the nutrient used less efficiently. The evaluation of the balances turns out to be a necessary tool to diminish nutrients losses looking for the best productive, profitable and environmental equation, through the whole understanding of the system itself.
Fil: Herrero, M.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Fil: Gil, S.B. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina
Fil: Flores, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Bioestadística. Buenos Aires, Argentina
Fil: Sardi, G.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Fil: Orlando, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Área de Bases Agrícolas. Buenos Aires, Argentina
Los balances de nutrientes permiten conocer el potencial de riesgo ambiental de los sistemas productivos. Se evaluaron los balances de nitrógeno (N) y fósforo (P) y sus eficiencias de aprovechamiento a través de tres indicadores, a escala predial, en sistemas de producción primaria de leche bovina en Cuenca de Abasto de Buenos Aires. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para cada mineral en 17 establecimientos, en base anual, expresados en ton/año y en producto (N-P(gramos)/ leche producida (Litros)). La magnitud de ambos balances, en ton/año, mostró asociación al tamaño de explotación (p<0,05), no así expresado por producto. Los principales ingresos para N fueron alimentos externos y fijación de nitrógeno, y para P, fertilizantes. El ingreso de nutrientes resultó entre cuatro y siete veces mayor al egreso por la leche y carne producida por el tambo. Los indicadores revelaron mayores ineficiencias de aprovechamiento de los nutrientes en los tambos pastoriles evaluados en relación con manejos más intensivos de bibliografía internacional. El P aparece como el nutriente utilizado con menor eficiencia. La evaluación de los balances resulta una herramienta necesaria para disminuir la excreción de nutrientes, desde una comprensión integral del sistema productivo, buscando la mejor ecuación productiva, económica y ambiental.
description Nutrient balance allows to know the potential environmental risk in productive systems. Nitrogen (N) and Phosphorus (P) balances and their utilization efficiencies were evaluated, at farm level, through three indicators in primary milk production systems in Buenos Aires. The balance calculation was made by measurable output-input differences for each mineral in 17 farms, expressed as ton/year and in terms of production (N-P (grams)/ milk production (liters)). Both balance magnitudes, in ton/year showed association with the size of the farm, but not when they were expressed as product. The principal N inputs were external foods and nitrogen fixation and for P were the fertilizers. Nutrient inputs resulted to be between 4 and 7 times larger than the outputs through milk and meat produced by the dairy farm. The indicatorsrevealed larger nutrient inefficiencies in grazing systems than in more intensively managed systems cited in international bibliography. Phosphorus appears to be the nutrient used less efficiently. The evaluation of the balances turns out to be a necessary tool to diminish nutrients losses looking for the best productive, profitable and environmental equation, through the whole understanding of the system itself.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4671
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4671.dir/4671.PDF
identifier_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4671
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4671.dir/4671.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.source.none.fl_str_mv InVet, vol. 08, nº1
reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1844624357911953408
score 12.559606