Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos
- Autores
- Rotunno, A.B.; Amoedo, M.; Baldovino, A.I.; Repetto, J.L.; Cajarville, M.C.
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The aim of this study was to record the changes on some cardiovascular parameters according to variation on dietary sodium level on clinically healthy dogs. There were used 9 dogs, allotted to 3 groups. Each group was given the 3 diets, containing different NaCl level (low sodium: 0.043%, medium sodium: 0.500%, high sodium: 2.000%), following a multiple latin squares design (3x3). In each experimental period, blood pressure, sodium and water intake were measured and electrocardiograms were taken. The high sodium diet tended to raise dogs? average serum sodium concentration (P=0.059). Water intake increased significantly with the high sodium treatment (P=0.003). It is discussed that, for the levels of sodium included, in short periods, the variables that change are water intake and sodium.
Fil: Rotunno, A.B. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, Uruguay
Fil: Baldovino, A.I. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, Uruguay
Fil: Repetto, J.L. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, Uruguay
Fil: Cajarville, M.C. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, Uruguay
El objetivo de este trabajo fue registrar cambios en algunos parámetros cardiovasculares y consumo hídrico, según variación del nivel de sodio dietario en perros clínicamente sanos. Se utilizaron 9 perros, repartidos en 3 grupos, a los cuales se les suministraron 3 dietas siguiendo un diseño de cuadrados latinos múltiples (3x3). Las dietas se diferenciaban en el nivel de NaCl (hiposódica: 0.043%, normosódica: 0.500%, hipersódica: 2.000%). En todos los períodos experimentales se midió la presión arterial, la natremia, el consumo de agua y se tomaron registros de electrocardiograma. La dieta hipersódica tendió a incrementar la natremia promedio de los perros (P=0.059). La ingesta hídrica aumentó significativamente con el tratamiento hipersódico (P=0.003). La presión arterial y los registros electrocardiográficos mostraron marcada variabilidad individual. Se discute que, para los niveles de inclusión de NaCl utilizados, en períodos cortos, las variables que presentan cambios son el consumo de agua y la natremia. - Fuente
- InVet, vol. 08, nº1
- Materia
-
NaCl
dietas caninas
consumo de agua
aparato cardiocirculatorio
NaCl
canine diets
water intake
cardio circulatory system - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4687
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUBA_7a0fb6d9e0f776072a9b1da5fa996e6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4687 |
network_acronym_str |
RDIUBA |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
spelling |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninosStudy about the influence of NaCl intake on thirst and some cardiovascular parameters in dogsRotunno, A.B.Amoedo, M.Baldovino, A.I.Repetto, J.L.Cajarville, M.C.NaCldietas caninasconsumo de aguaaparato cardiocirculatorioNaClcanine dietswater intakecardio circulatory systemThe aim of this study was to record the changes on some cardiovascular parameters according to variation on dietary sodium level on clinically healthy dogs. There were used 9 dogs, allotted to 3 groups. Each group was given the 3 diets, containing different NaCl level (low sodium: 0.043%, medium sodium: 0.500%, high sodium: 2.000%), following a multiple latin squares design (3x3). In each experimental period, blood pressure, sodium and water intake were measured and electrocardiograms were taken. The high sodium diet tended to raise dogs? average serum sodium concentration (P=0.059). Water intake increased significantly with the high sodium treatment (P=0.003). It is discussed that, for the levels of sodium included, in short periods, the variables that change are water intake and sodium.Fil: Rotunno, A.B. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, UruguayFil: Baldovino, A.I. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, UruguayFil: Repetto, J.L. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, UruguayFil: Cajarville, M.C. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, UruguayEl objetivo de este trabajo fue registrar cambios en algunos parámetros cardiovasculares y consumo hídrico, según variación del nivel de sodio dietario en perros clínicamente sanos. Se utilizaron 9 perros, repartidos en 3 grupos, a los cuales se les suministraron 3 dietas siguiendo un diseño de cuadrados latinos múltiples (3x3). Las dietas se diferenciaban en el nivel de NaCl (hiposódica: 0.043%, normosódica: 0.500%, hipersódica: 2.000%). En todos los períodos experimentales se midió la presión arterial, la natremia, el consumo de agua y se tomaron registros de electrocardiograma. La dieta hipersódica tendió a incrementar la natremia promedio de los perros (P=0.059). La ingesta hídrica aumentó significativamente con el tratamiento hipersódico (P=0.003). La presión arterial y los registros electrocardiográficos mostraron marcada variabilidad individual. Se discute que, para los niveles de inclusión de NaCl utilizados, en períodos cortos, las variables que presentan cambios son el consumo de agua y la natremia.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4687https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4687.dir/4687.PDFInVet, vol. 08, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-11T11:14:42Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4687instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-11 11:14:43.202Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos Study about the influence of NaCl intake on thirst and some cardiovascular parameters in dogs |
title |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
spellingShingle |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos Rotunno, A.B. NaCl dietas caninas consumo de agua aparato cardiocirculatorio NaCl canine diets water intake cardio circulatory system |
title_short |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
title_full |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
title_fullStr |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
title_full_unstemmed |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
title_sort |
Ensayo sobre la influencia del NaCl dietario en la sed y algunos parámetros cardiocirculatorios caninos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rotunno, A.B. Amoedo, M. Baldovino, A.I. Repetto, J.L. Cajarville, M.C. |
author |
Rotunno, A.B. |
author_facet |
Rotunno, A.B. Amoedo, M. Baldovino, A.I. Repetto, J.L. Cajarville, M.C. |
author_role |
author |
author2 |
Amoedo, M. Baldovino, A.I. Repetto, J.L. Cajarville, M.C. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NaCl dietas caninas consumo de agua aparato cardiocirculatorio NaCl canine diets water intake cardio circulatory system |
topic |
NaCl dietas caninas consumo de agua aparato cardiocirculatorio NaCl canine diets water intake cardio circulatory system |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The aim of this study was to record the changes on some cardiovascular parameters according to variation on dietary sodium level on clinically healthy dogs. There were used 9 dogs, allotted to 3 groups. Each group was given the 3 diets, containing different NaCl level (low sodium: 0.043%, medium sodium: 0.500%, high sodium: 2.000%), following a multiple latin squares design (3x3). In each experimental period, blood pressure, sodium and water intake were measured and electrocardiograms were taken. The high sodium diet tended to raise dogs? average serum sodium concentration (P=0.059). Water intake increased significantly with the high sodium treatment (P=0.003). It is discussed that, for the levels of sodium included, in short periods, the variables that change are water intake and sodium. Fil: Rotunno, A.B. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, Uruguay Fil: Baldovino, A.I. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Pequeños Animales. Montevideo, Uruguay Fil: Repetto, J.L. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, Uruguay Fil: Cajarville, M.C. Universidad de la República. Facultad de Veterinaria. Departamento de Nutrición Animal. Montevideo, Uruguay El objetivo de este trabajo fue registrar cambios en algunos parámetros cardiovasculares y consumo hídrico, según variación del nivel de sodio dietario en perros clínicamente sanos. Se utilizaron 9 perros, repartidos en 3 grupos, a los cuales se les suministraron 3 dietas siguiendo un diseño de cuadrados latinos múltiples (3x3). Las dietas se diferenciaban en el nivel de NaCl (hiposódica: 0.043%, normosódica: 0.500%, hipersódica: 2.000%). En todos los períodos experimentales se midió la presión arterial, la natremia, el consumo de agua y se tomaron registros de electrocardiograma. La dieta hipersódica tendió a incrementar la natremia promedio de los perros (P=0.059). La ingesta hídrica aumentó significativamente con el tratamiento hipersódico (P=0.003). La presión arterial y los registros electrocardiográficos mostraron marcada variabilidad individual. Se discute que, para los niveles de inclusión de NaCl utilizados, en períodos cortos, las variables que presentan cambios son el consumo de agua y la natremia. |
description |
The aim of this study was to record the changes on some cardiovascular parameters according to variation on dietary sodium level on clinically healthy dogs. There were used 9 dogs, allotted to 3 groups. Each group was given the 3 diets, containing different NaCl level (low sodium: 0.043%, medium sodium: 0.500%, high sodium: 2.000%), following a multiple latin squares design (3x3). In each experimental period, blood pressure, sodium and water intake were measured and electrocardiograms were taken. The high sodium diet tended to raise dogs? average serum sodium concentration (P=0.059). Water intake increased significantly with the high sodium treatment (P=0.003). It is discussed that, for the levels of sodium included, in short periods, the variables that change are water intake and sodium. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4687 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4687.dir/4687.PDF |
identifier_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) |
url |
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4687 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4687.dir/4687.PDF |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
dc.source.none.fl_str_mv |
InVet, vol. 08, nº1 reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires instname:Universidad de Buenos Aires |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
collection |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
cferrando@sisbi.uba.ar |
_version_ |
1842977652805206016 |
score |
12.48226 |