El rol de las especies animales domésticas y silvestres en la transmisión de Trichinella spp.

Autores
Pasqualetti, M.I.; Fariña, F.A.; Aronowicz, T.; Acerbo, M.; Ercole, M.; Bessi, C.; Montalvo, F.; Ribicich, M.M.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Human trichinellosis is a worldwide zoonosis caused by different species of Trichinella, which can survive and adapt to the environmental conditions. Over the last decades molecular biology breakthrough allows the identification of encapsulated and non-encapsulated clades on all continents. The following species and genotypes: T. spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murrelli, T. patagoniensis, T. chanchalensis (the last species found in Canada, in Gulo gulo), T6, T8 and T9 belongs to the encapsulated clade while T. pseudospiralis, T. papuae and T. zimbabwensis belong to the non encapsulated clade. In America and other continents, Trichinella infection is a health issue for people, which has a negative impact on meat markets. Trichinellosis is endemic in Argentina and during the 2019-2021 period, there were 1532 human cases. Carnivores act as concentrators and contribute to the maintenance of the parasite in nature. In pigs, the establishment of larvae, generate important disturbances and pathological changes in skeletal muscles and organs. Wild boars (Sus scrofa) are excellent hosts for the genus Trichinella and, as occurs in pigs, symptoms are scarce. Horses and herbivores can acquire Trichinella spp. through occasional consumption of infected meat. It is important to consider that all domestic and wild animals destined for consumption must be analyzed to avoid the disease in man.
Fil: Pasqualetti, M.I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Pasqualetti, M.I. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Fariña, F.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina
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Fil: Montalvo, F. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Ribicich, M.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, Argentina
Fil: Ribicich, M.M. CONICET - Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA). Buenos Aires, Argentina
La trichinellosis humana es una zoonosis de amplia distribución mundial y las diferentes especies de\nTrichinella con sus características biológicas de supervivencia y adaptación, juegan un rol fundamental. A lo largo de las últimas décadas y con la utilización de técnicas de biología molecular, han sido hallados y descriptos clados encapsulados y no encapsulados en todos los continentes. T. spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murrelli, T. patagoniensis, y T. chanchalensis (la última especie hallada en Canadá, en Gulo gulo), que junto con los genotipos Trichinella T6, T8 y T9 se encuentran en el primer grupo, mientras que T. pseudospiralis, T. papuae y T. zimbabwensis pertenecen al segundo grupo. En América y otros continentes, la infección por Trichinella es un problema para la salud de las personas, lo que genera un impacto negativo en los mercados de carnes. La trichinellosis es endémica en Argentina y durante el período 2019-2021, hubo 1532 casos humanos. Los carnívoros actúan como concentradores y contribuyen al mantenimiento del parásito en la naturaleza. En los cerdos, el establecimiento de las larvas, generan importantes disturbios y cambios patológicos en los músculos esqueléticos y órganos. Los jabalíes (Sus scrofa), son excelentes hospedadores del género Trichinella y como ocurre en cerdos, los síntomas son escasos. Los equinos y herbívoros pueden adquirir Trichinella spp. a través del consumo ocasional de carne infectada. Es fundamental el análisis previo de la carne destinada a consumo para evitar la enfermedad en el hombre.
Fuente
InVet, vol. 23, nº1
Materia
Trichinella
animales domésticos
animales silvestres
Trichinella
domestic animals
wild animals
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
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In America and other continents, Trichinella infection is a health issue for people, which has a negative impact on meat markets. Trichinellosis is endemic in Argentina and during the 2019-2021 period, there were 1532 human cases. Carnivores act as concentrators and contribute to the maintenance of the parasite in nature. In pigs, the establishment of larvae, generate important disturbances and pathological changes in skeletal muscles and organs. Wild boars (Sus scrofa) are excellent hosts for the genus Trichinella and, as occurs in pigs, symptoms are scarce. Horses and herbivores can acquire Trichinella spp. through occasional consumption of infected meat. It is important to consider that all domestic and wild animals destined for consumption must be analyzed to avoid the disease in man.Fil: Pasqualetti, M.I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias. Buenos Aires, ArgentinaFil: Pasqualetti, M.I. 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Buenos Aires, ArgentinaLa trichinellosis humana es una zoonosis de amplia distribución mundial y las diferentes especies de\nTrichinella con sus características biológicas de supervivencia y adaptación, juegan un rol fundamental. A lo largo de las últimas décadas y con la utilización de técnicas de biología molecular, han sido hallados y descriptos clados encapsulados y no encapsulados en todos los continentes. T. spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murrelli, T. patagoniensis, y T. chanchalensis (la última especie hallada en Canadá, en Gulo gulo), que junto con los genotipos Trichinella T6, T8 y T9 se encuentran en el primer grupo, mientras que T. pseudospiralis, T. papuae y T. zimbabwensis pertenecen al segundo grupo. En América y otros continentes, la infección por Trichinella es un problema para la salud de las personas, lo que genera un impacto negativo en los mercados de carnes. La trichinellosis es endémica en Argentina y durante el período 2019-2021, hubo 1532 casos humanos. Los carnívoros actúan como concentradores y contribuyen al mantenimiento del parásito en la naturaleza. En los cerdos, el establecimiento de las larvas, generan importantes disturbios y cambios patológicos en los músculos esqueléticos y órganos. Los jabalíes (Sus scrofa), son excelentes hospedadores del género Trichinella y como ocurre en cerdos, los síntomas son escasos. Los equinos y herbívoros pueden adquirir Trichinella spp. a través del consumo ocasional de carne infectada. Es fundamental el análisis previo de la carne destinada a consumo para evitar la enfermedad en el hombre.Universidad de Buenos Aires. 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La trichinellosis humana es una zoonosis de amplia distribución mundial y las diferentes especies de\nTrichinella con sus características biológicas de supervivencia y adaptación, juegan un rol fundamental. A lo largo de las últimas décadas y con la utilización de técnicas de biología molecular, han sido hallados y descriptos clados encapsulados y no encapsulados en todos los continentes. T. spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. britovi, T. murrelli, T. patagoniensis, y T. chanchalensis (la última especie hallada en Canadá, en Gulo gulo), que junto con los genotipos Trichinella T6, T8 y T9 se encuentran en el primer grupo, mientras que T. pseudospiralis, T. papuae y T. zimbabwensis pertenecen al segundo grupo. En América y otros continentes, la infección por Trichinella es un problema para la salud de las personas, lo que genera un impacto negativo en los mercados de carnes. La trichinellosis es endémica en Argentina y durante el período 2019-2021, hubo 1532 casos humanos. Los carnívoros actúan como concentradores y contribuyen al mantenimiento del parásito en la naturaleza. En los cerdos, el establecimiento de las larvas, generan importantes disturbios y cambios patológicos en los músculos esqueléticos y órganos. Los jabalíes (Sus scrofa), son excelentes hospedadores del género Trichinella y como ocurre en cerdos, los síntomas son escasos. Los equinos y herbívoros pueden adquirir Trichinella spp. a través del consumo ocasional de carne infectada. Es fundamental el análisis previo de la carne destinada a consumo para evitar la enfermedad en el hombre.
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