Mantenimiento y transmisión de Trichinella spp. en hospederos silvestres y cerdos domésticos

Autores
Krivokapich, S. J.
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La trichinellosis es una enfermedad producida por la ingestión de alimentos infectados con larvas musculares del genero Trichinella. Trichinella spiralis es el agente etiológico característico de cerdos domésticos, no obstante puede y suele invadir el hábitat silvestre. Esto se evidenció en nuestros análisis de identificación molecular a nivel especie de aislamientos de larvas musculares de animales domésticos y silvestres de distintas regiones geográficas del país (Krivokapich et al., 2006). Desde el año 2000 al presente, un total de 127 aislamientos se identificaron como pertenecientes a la especie T. spiralis, de estos 112 pertenecieron a cerdos domésticos y alimentos sospechados de originar brotes humanos, mientras que los restantes 15 procedieron de muestras de animales silvestres y sinantrópicos. En consecuencia podemos inferir que T. spiralis es el principal agente causal de la trichinellosis en nuestro país.
Mesa: Parásitos-Parasitosis.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Trichinella spiralis
Porcinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92051

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