Niveles de arsénico y flúor en agua de bebida animal en establecimientos de producción lechera (Pcia. de Córdoba, Argentina)
- Autores
- Pérez Carrera, A.; Fernández Cirelli, A.
- Año de publicación
- 2004
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Southeastern Cordoba (Argentina) is one of the regions in the country more affected by high arsenic groundwaters. Poor water quality may influence the development of agricultural activities in spite of the favorable edaphic and climatic characteristics. Water quality for dairy cattle was evaluated in 32 dairy farms (Long. 62º 33´ W and 62º 57´ W; and Lat. 32º 12´S and 32º 50´ S) that use groundwater as the main source. Wells take water from different depth (3 - 15 m, 40% and 80 - 150 m, 44%). Mayor ion concentrations are within the recommended values in water for dairy cattle. Arsenic and fluoride contents are higher in shallow groundwater where a 52.6% and a 84.2% of the samples, respectively, show higher concentrations than those recommended for dairy cattle, while only 5.6% of samples from deeper perforations were above the suggested limits for both elements.
Fil: Pérez Carrera, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Fernández Cirelli, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, Argentina
El sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina) es una de las zonas más afectadas de nuestro país por los niveles de arsénico en agua subterránea. De acuerdo con sus características edafoclimáticas, esta región posee excelentes aptitudes agropecuarias, pero sufre limitaciones debido a la calidad del recurso hídrico disponible. En este trabajo, se evaluó la calidad del agua de bebida animal en 32 establecimientos lecheros de la zona (62º 33´ - 62º 57´ long. oeste y 32º 12´ - 32º 50´ lat. sur), cuya fuente principal es subterránea y proviene de perforaciones de la capa freática (3 - 15 m de profundidad, 40%) o de perforaciones semi surgentes (80 - 150 m de profundidad, 44%). Las concentraciones determinadas para iones mayoritarios se encuentran dentro de los límites recomendados. Los niveles de arsénico y flúor son mayores en la capa freática, donde un 52,6% y un 84,2% de las muestras, respectivamente, superan los límites máximos recomendados para agua de bebida de bovinos. En aguas provenientes de perforaciones semisurgentes, sólo un 5,6% de las muestras resultó no apta en relación con su contenido de arsénico y flúor.\n - Fuente
- InVet, vol. 06, nº1
- Materia
-
arsénico
flúor
establecimientos lecheros
arsenic
fluoride
dairy farms - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad de Buenos Aires
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Niveles de arsénico y flúor en agua de bebida animal en establecimientos de producción lechera (Pcia. de Córdoba, Argentina)Arsenic and fluoride levels in water for dairy cattle (Province of Córdoba, Argentina)Pérez Carrera, A.Fernández Cirelli, A.arsénicoflúorestablecimientos lecherosarsenicfluoridedairy farmsSoutheastern Cordoba (Argentina) is one of the regions in the country more affected by high arsenic groundwaters. Poor water quality may influence the development of agricultural activities in spite of the favorable edaphic and climatic characteristics. Water quality for dairy cattle was evaluated in 32 dairy farms (Long. 62º 33´ W and 62º 57´ W; and Lat. 32º 12´S and 32º 50´ S) that use groundwater as the main source. Wells take water from different depth (3 - 15 m, 40% and 80 - 150 m, 44%). Mayor ion concentrations are within the recommended values in water for dairy cattle. Arsenic and fluoride contents are higher in shallow groundwater where a 52.6% and a 84.2% of the samples, respectively, show higher concentrations than those recommended for dairy cattle, while only 5.6% of samples from deeper perforations were above the suggested limits for both elements.Fil: Pérez Carrera, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, ArgentinaFil: Fernández Cirelli, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA). Buenos Aires, ArgentinaEl sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina) es una de las zonas más afectadas de nuestro país por los niveles de arsénico en agua subterránea. De acuerdo con sus características edafoclimáticas, esta región posee excelentes aptitudes agropecuarias, pero sufre limitaciones debido a la calidad del recurso hídrico disponible. En este trabajo, se evaluó la calidad del agua de bebida animal en 32 establecimientos lecheros de la zona (62º 33´ - 62º 57´ long. oeste y 32º 12´ - 32º 50´ lat. sur), cuya fuente principal es subterránea y proviene de perforaciones de la capa freática (3 - 15 m de profundidad, 40%) o de perforaciones semi surgentes (80 - 150 m de profundidad, 44%). Las concentraciones determinadas para iones mayoritarios se encuentran dentro de los límites recomendados. Los niveles de arsénico y flúor son mayores en la capa freática, donde un 52,6% y un 84,2% de las muestras, respectivamente, superan los límites máximos recomendados para agua de bebida de bovinos. En aguas provenientes de perforaciones semisurgentes, sólo un 5,6% de las muestras resultó no apta en relación con su contenido de arsénico y flúor.\nUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2004info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4536https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4536.dir/4536.PDFInVet, vol. 06, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T15:23:07Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4536instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:23:07.645Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
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Southeastern Cordoba (Argentina) is one of the regions in the country more affected by high arsenic groundwaters. Poor water quality may influence the development of agricultural activities in spite of the favorable edaphic and climatic characteristics. Water quality for dairy cattle was evaluated in 32 dairy farms (Long. 62º 33´ W and 62º 57´ W; and Lat. 32º 12´S and 32º 50´ S) that use groundwater as the main source. Wells take water from different depth (3 - 15 m, 40% and 80 - 150 m, 44%). Mayor ion concentrations are within the recommended values in water for dairy cattle. Arsenic and fluoride contents are higher in shallow groundwater where a 52.6% and a 84.2% of the samples, respectively, show higher concentrations than those recommended for dairy cattle, while only 5.6% of samples from deeper perforations were above the suggested limits for both elements. |
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