Supervivencia y capacidad infectiva de larvas criopreservadas de nematodes trichostrongylideos
- Autores
- Guzmán, M.; Fiel, C.A.; Steffan, P.E.; Riva, E.; Bernat, G.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Cryopreservation of gastrointestinal nematode infective larvae (L3) has been used to preserver gastrointestinal nematodes in laboratory for a long time. The aim of this study was to establish the survival and infective capability of infective larvae after cryopreservation. A total of 2 isolates named as Ayacucho and Balcarce were used and L3 were exsheathed and thereafter, frozen in liquid nitrogen. Rate of survival (%) was estimated taking into account larval motility after thawing as discriminate factor for live/dead at 3 and 7 months from freezing. Six lambs were infected orally with L3 previously cryopreserved. The nematode infection was monitored through egg excretion in faeces. The rate of survival was 31-70% at 3 months and 68-72% at 7 months of freezing. Nematode eggs in faecessamples were detected at 3 weeks after infection being recorded no differences among isolates and/or freezing period of time. Advantages of the cryopreservation in nematodes research are emphasizing.
Fil: Guzmán, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP). Área de Parasitología. Tandil, Argentina
Fil: Guzmán, M. CONICET. Argentina
Fil: Fiel, C.A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP). Área de Parasitología. Tandil, Argentina
Fil: Steffan, P.E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP). Área de Parasitología. Tandil, Argentina
Fil: Riva, E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP). Área de Parasitología. Tandil, Argentina
Fil: Riva, E. CONICET. Argentina
Fil: Bernat, G. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP). Área de Parasitología. Tandil, Argentina
Fil: Bernat, G. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). Buenos Aires, Argentina
La criopreservación de larvas infectantes (L3) ha permitido mantener nematodes gastrointestinales en laboratorio por prolongados periodos. El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de supervivencia y la capacidad infectiva post-descongelado de L3 de nematodes gastrointestinales. Para ello se utilizaron L3 denominadas Ayacucho y Balcarce, que fueron desenvainadas y posteriormente congeladas en nitrógeno líquido. Transcurrido un período de 3 y 7 meses, las larvas fueron descongeladas calculándose la tasa de supervivencia (%) considerando la movilidad como vital. La capacidad infectiva se determinó mediante la excreción de huevos en materia fecal de ovinos infectados con L3 criopreservadas. La supervivencia post-descongelado fue 31-70% a los 3 meses y 68-72% a los 7 meses. Los animales comenzaron a eliminar huevos a los 21 días post-inoculación, independientemente del tiempo de congelado y del origen de las larvas. Se destaca la contribución significativa a la investigación en parasitología veterinaria de la técnica de criopreservación. - Fuente
- InVet, vol. 14, nº1
- Materia
-
Criopreservación
Haemonchus
Ovinos
Descongelado
Infección
Criopreservation
Haemonchus
Sheep
Thawing
Infection - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio

- Institución
- Universidad de Buenos Aires
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