Boar semen: complementary techniques for its evaluation
- Autores
- González, L.O.; Fischman, M.L.; Boquet, M.; Acerbo, M.C.; Miguez, M.S.; Cisale, H.O.; Ferrari, M.R.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Nuclear parameters of the spermatozoa (morphology, maturation and condensation degree), sperm functional capacity (membrane response to hypoosmotic medium and sperm resistance to heat incubation) and semen quality were evaluated in sixteen healthy, sexually mature and fertile boars. Sperm nuclei were stained with the Feulgen reaction to observe morphology, with Aniline Blue to determine chromatin maturation, and with Toluidine Blue to determine chromatin condensation. The mean percentage and standard error of normal nuclei in each of the three tests was: 96.6±0.8, 98.1±1.1 and 99.6±0.2 respectively. The percentage of sperm with total motility before heat incubation was 62.3±3.9, whereas that of sperm with progressive motility was 35.0±4.6 and that of Hypoosmotic Swelling Test+ (HOS+) cells 53.3±2.5. After heat incubation (Thermoresistance Test), the percentage of sperm with total motility was 37.3±3.5, that of sperm with progressive motility 13.4±3.6, and that of HOS+ cells 37.7±3.5. Nuclear parameters did not correlate significantly between each other or with the other sperm parameters studied. Total motility had correlation with: progressive motility, sperm viability, HOS test and total motility and HOS test after Thermoresistance Test. Consequently, combining different complementary tests would improve estimations of semen boar quality.
Fil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina
Fil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina
Fil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Boquet, M. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Chubut, Argentina
Fil: Acerbo, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, Argentina
Fil: Miguez, M.S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, Argentina
Fil: Cisale, H.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina
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Fil: Ferrari, M.R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina
Los parámetros del núcleo espermático (morfología, maduración y grado de condensación), la capacidad funcional de los espermatozoides (respuesta de la membrana al medio hipoosmótico y la resistencia térmica) y la calidad del semen se evaluaron en dieciséis cerdos sanos, sexualmente maduros y fértiles. Los núcleos espermáticos se colorearon con la reacción de Feulgen para observar su morfología, con Azul de Anilina para determinar la maduración de la cromatina y con Azul de Toluidina para determinar su condensación. El porcentaje y error estándar de los núcleos normales en las tres pruebas fue: 96.6±0.8, 98.1±1.1. 99.6±0.2 respectivamente. El porcentaje de espermatozoides con movilidad total antes de la prueba de resistencia térmica fue 62.3±3.9. mientras que la movilidad progresiva 35.0±4.6 y las células positivas a la prueba Hipoosmótica (células HOS+) 53.3±2.5. Luego de la incubación térmica el porcentaje de espermatozoides con movilidad total era 37.3±3.5, el de espermatozoides con movilidad progresiva 13.4±3.6 y el de las células HOS+ 37.7±3.5. Los parámetros nucleares no se correlacionaron entre sí ni con los demás parámetros estudiados. La movilidad total presentó correlación con: la movilidad progresiva, la viabilidad espermática, la prueba hipoosmótica y luego de la prueba de resistencia térmica con la movilidad total y la prueba hipoosmótica. Por consiguiente, la combinación de técnicas complementarias podría mejorar la estimación de la calidad del semen porcino. - Fuente
- InVet, vol. 15, nº 1
- Materia
-
Cerdos
Morfología del núcleo espermático
Azul de Anilina
Azul de Toluidina
Prueba Hipoosmótica
Prueba de Resistencia Térmica
Boar
Sperm nuclei morphology
Aniline Blue
Toluidine Blue
HOS test
Thermoresistance test - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad de Buenos Aires
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The percentage of sperm with total motility before heat incubation was 62.3±3.9, whereas that of sperm with progressive motility was 35.0±4.6 and that of Hypoosmotic Swelling Test+ (HOS+) cells 53.3±2.5. After heat incubation (Thermoresistance Test), the percentage of sperm with total motility was 37.3±3.5, that of sperm with progressive motility 13.4±3.6, and that of HOS+ cells 37.7±3.5. Nuclear parameters did not correlate significantly between each other or with the other sperm parameters studied. Total motility had correlation with: progressive motility, sperm viability, HOS test and total motility and HOS test after Thermoresistance Test. Consequently, combining different complementary tests would improve estimations of semen boar quality.Fil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, ArgentinaFil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, ArgentinaFil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, ArgentinaFil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, ArgentinaFil: Boquet, M. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Chubut, ArgentinaFil: Acerbo, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, ArgentinaFil: Miguez, M.S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, ArgentinaFil: Cisale, H.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, ArgentinaFil: Cisale, H.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, ArgentinaFil: Ferrari, M.R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, ArgentinaFil: Ferrari, M.R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, ArgentinaLos parámetros del núcleo espermático (morfología, maduración y grado de condensación), la capacidad funcional de los espermatozoides (respuesta de la membrana al medio hipoosmótico y la resistencia térmica) y la calidad del semen se evaluaron en dieciséis cerdos sanos, sexualmente maduros y fértiles. Los núcleos espermáticos se colorearon con la reacción de Feulgen para observar su morfología, con Azul de Anilina para determinar la maduración de la cromatina y con Azul de Toluidina para determinar su condensación. El porcentaje y error estándar de los núcleos normales en las tres pruebas fue: 96.6±0.8, 98.1±1.1. 99.6±0.2 respectivamente. El porcentaje de espermatozoides con movilidad total antes de la prueba de resistencia térmica fue 62.3±3.9. mientras que la movilidad progresiva 35.0±4.6 y las células positivas a la prueba Hipoosmótica (células HOS+) 53.3±2.5. Luego de la incubación térmica el porcentaje de espermatozoides con movilidad total era 37.3±3.5, el de espermatozoides con movilidad progresiva 13.4±3.6 y el de las células HOS+ 37.7±3.5. Los parámetros nucleares no se correlacionaron entre sí ni con los demás parámetros estudiados. La movilidad total presentó correlación con: la movilidad progresiva, la viabilidad espermática, la prueba hipoosmótica y luego de la prueba de resistencia térmica con la movilidad total y la prueba hipoosmótica. 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Nuclear parameters of the spermatozoa (morphology, maturation and condensation degree), sperm functional capacity (membrane response to hypoosmotic medium and sperm resistance to heat incubation) and semen quality were evaluated in sixteen healthy, sexually mature and fertile boars. Sperm nuclei were stained with the Feulgen reaction to observe morphology, with Aniline Blue to determine chromatin maturation, and with Toluidine Blue to determine chromatin condensation. The mean percentage and standard error of normal nuclei in each of the three tests was: 96.6±0.8, 98.1±1.1 and 99.6±0.2 respectively. The percentage of sperm with total motility before heat incubation was 62.3±3.9, whereas that of sperm with progressive motility was 35.0±4.6 and that of Hypoosmotic Swelling Test+ (HOS+) cells 53.3±2.5. After heat incubation (Thermoresistance Test), the percentage of sperm with total motility was 37.3±3.5, that of sperm with progressive motility 13.4±3.6, and that of HOS+ cells 37.7±3.5. Nuclear parameters did not correlate significantly between each other or with the other sperm parameters studied. Total motility had correlation with: progressive motility, sperm viability, HOS test and total motility and HOS test after Thermoresistance Test. Consequently, combining different complementary tests would improve estimations of semen boar quality. Fil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina Fil: González, L.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina Fil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina Fil: Fischman, M.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina Fil: Boquet, M. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Chubut, Argentina Fil: Acerbo, M.C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, Argentina Fil: Miguez, M.S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Producción Porcina. Buenos Aires, Argentina Fil: Cisale, H.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina Fil: Cisale, H.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina Fil: Ferrari, M.R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Física Biológica. Buenos Aires, Argentina Fil: Ferrari, M.R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Investigación y Tecnología en Reproducción Animal (INITRA). Buenos Aires, Argentina Los parámetros del núcleo espermático (morfología, maduración y grado de condensación), la capacidad funcional de los espermatozoides (respuesta de la membrana al medio hipoosmótico y la resistencia térmica) y la calidad del semen se evaluaron en dieciséis cerdos sanos, sexualmente maduros y fértiles. Los núcleos espermáticos se colorearon con la reacción de Feulgen para observar su morfología, con Azul de Anilina para determinar la maduración de la cromatina y con Azul de Toluidina para determinar su condensación. El porcentaje y error estándar de los núcleos normales en las tres pruebas fue: 96.6±0.8, 98.1±1.1. 99.6±0.2 respectivamente. El porcentaje de espermatozoides con movilidad total antes de la prueba de resistencia térmica fue 62.3±3.9. mientras que la movilidad progresiva 35.0±4.6 y las células positivas a la prueba Hipoosmótica (células HOS+) 53.3±2.5. Luego de la incubación térmica el porcentaje de espermatozoides con movilidad total era 37.3±3.5, el de espermatozoides con movilidad progresiva 13.4±3.6 y el de las células HOS+ 37.7±3.5. Los parámetros nucleares no se correlacionaron entre sí ni con los demás parámetros estudiados. La movilidad total presentó correlación con: la movilidad progresiva, la viabilidad espermática, la prueba hipoosmótica y luego de la prueba de resistencia térmica con la movilidad total y la prueba hipoosmótica. Por consiguiente, la combinación de técnicas complementarias podría mejorar la estimación de la calidad del semen porcino. |
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