Revisión sistemática sobre los sistemas de perfilado nutricional de alimentos

Autores
Hubeli, Melanie; Minin, Federico
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bertorello, Belén Natalia
Rodriguez Junyet, Constanza
Descripción
Introducción: El Sistema de Perfilado Nutricional (SPN) es el modo estandarizado de clasificar los alimentos con la finalidad de prevenir enfermedades y promocionar la salud según la composición nutricional de los productos alimenticios y bebidas no alcohólicas. Objetivo: Analizar sistemáticamente los SPN publicados en bases de datos científicas. Metodología: Se realizó una revisión sistemática a través de consulta directa y acceso vía internet a la literatura científica sobre estudios experimentales-ensayos comunitarios originales, publicados en Medline, BVS, Scielo y Scirus desde el año 2010 al 2019, aplicados en humanos, que cumplieran con las pautas éticas. Se estableció mediante la check list Downs y Black la calidad y transparencia de los estudios. Se evaluaron cuatro indicadores: eficiencia; efectividad; utilidad y factibilidad. Resultados: Se identificaron 1396 referencias potencialmente elegibles, de los cuales 9 estudios experimentales-ensayos comunitarios cumplieron con los criterios de inclusión, superando el 70% de los ítems requeridos en la check list. Se determinó que el 83,33% de los estudios calificaron al SPN-5-Color Nutrition Label (5-CNL) como el ideal. Conclusión: Los resultados analizados de ésta revisión sistemática podrían considerarse como guía para que los principales responsables de regular el suministro de bebidas y alimentos, tengan conocimiento de la situación local e internacional con respecto a la salud poblacional y la fortaleza de la nutrición y alimentación como determinante de entornos saludables.
Fil: Hubeli, Melanie. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Minin, Federico. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fuente
Hubeli, Melanie and Minin, Federico (2019) Revisión sistemática sobre los sistemas de perfilado nutricional de alimentos. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
Materia
R Medicina (General)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
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