Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros

Autores
Pagani, Andrea N.; Bertolotti, María Isabel; Buono, J. J.
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75% tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70% se exporta bajo la forma de productos congelados.
Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Buono, J. J. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP); Argentina.
Fuente
VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009.
Materia
Plantas Pesqueras
Localización Industrial
Productos Pesqueros
Oferta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:1391

id NULAN_8d5c95fb00c0e0e2dfdd87142290881a
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:1391
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesquerosPagani, Andrea N.Bertolotti, María IsabelBuono, J. J.Plantas PesquerasLocalización IndustrialProductos PesquerosOfertaEn concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75% tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70% se exporta bajo la forma de productos congelados.Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Buono, J. J. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP); Argentina.2009-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/1/01234.pdf VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del Platainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:48Zoai:nulan.mdp.edu.ar:1391instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:43:49.085Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
title Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
spellingShingle Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
Pagani, Andrea N.
Plantas Pesqueras
Localización Industrial
Productos Pesqueros
Oferta
title_short Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
title_full Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
title_fullStr Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
title_full_unstemmed Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
title_sort Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros
dc.creator.none.fl_str_mv Pagani, Andrea N.
Bertolotti, María Isabel
Buono, J. J.
author Pagani, Andrea N.
author_facet Pagani, Andrea N.
Bertolotti, María Isabel
Buono, J. J.
author_role author
author2 Bertolotti, María Isabel
Buono, J. J.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas Pesqueras
Localización Industrial
Productos Pesqueros
Oferta
topic Plantas Pesqueras
Localización Industrial
Productos Pesqueros
Oferta
dc.description.none.fl_txt_mv En concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75% tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70% se exporta bajo la forma de productos congelados.
Fil: Pagani, Andrea N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Bertolotti, María Isabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Buono, J. J. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP); Argentina.
description En concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75% tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70% se exporta bajo la forma de productos congelados.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/1/01234.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1391/1/01234.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar, Bahía Blanca [ARG], 30 noviembre-4 diciembre 2009.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340806503956480
score 12.623145