Localización de las plantas pesqueras en Mar del Plata y su relación con la oferta de productos pesqueros - Pagani, Andrea N. (2009)
En concordancia con el análisis del proceso de localización de las plantas pesqueras en el puerto de Mar del Plata, mediante la utilización del Visor denominado Bio Mare, se analizan los tipos de producto provenientes de los establecimientos industriales pesqueros y la estructura de la distribución entre mercado interno y mercado externo de la oferta de productos pesqueros de Mar del Plata. Para comparar la localización de plantas y estimar la oferta de productos pesqueros se utilizó sólo la información de los siguientes relevamientos: Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas; Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05 operativo especial pesca, estos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Los resultados preliminares ponen de manifiesto el fortalecimiento del proceso industrial de los rubros "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados" - asociado al mercado interno - y "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados"; frente al estancamiento del rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados". Acompañando la dinámica del proceso de localización de las plantas industriales pesqueras, se observa desde 1992 una tendencia de crecimiento sostenido de los volúmenes comercializados de productos de origen marplatense con destino al mercado doméstico. Más del 75% tanto del volumen como del valor total de los productos pesqueros marplatenses, comercializados internamente, corresponde a frescos y enfriados. Las exportaciones con origen en Mar del Plata, son mayoritariamente de productos procesados en tierra, de los cuales más del 70% se exporta bajo la forma de productos congelados.