La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico

Autores
Lacaze, María Victoria; Lupín, Beatriz
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La disposición a pagar (DAP) es el valor monetario de la diferencia en el excedente del consumidor antes y después de la incorporación o modificación de un atributo específico del producto. Un amplio conjunto de metodologías estiman el valor económico de los bienes sin mercado o cuya incorporación al mismo es reciente. Los objetivos de la investigación deben guiar la selección y la aplicación del método más apropiado contemplando, asimismo, el tipo de datos disponibles; el producto objeto de análisis y el tipo de relevamiento efectuado. El método escogido determinará, a su vez, el valor estimado para la DAP. El objetivo de este trabajo es efectuar un análisis teórico comparativo de las metodologías que permiten estimar la disposición a pagar por productos diferenciados por calidad y aplicar el método más apropiado en el caso del pollo fresco orgánico. Los datos provienen de una encuesta a consumidores realizada en la ciudad de Buenos Aires (abril de 2005). Los parámetros del modelo estimado fueron obtenidos aplicando una regresión logística binomial múltiple. Los resultados indican que los consumidores argentinos están dispuestos a pagar, en promedio, un 20,5% más por kg. de pollo fresco orgánico que lo que pagan por pollo fresco convencional; valor que resulta ser inferior al precio vigente para el pollo fresco orgánico en el mercado. La escasa disponibilidad del producto y la necesidad de contar con un sistema que regule la calidad de los alimentos explican, principalmente, la DAP estimada.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
III Congreso Nacional de Estudiantes de Postgado en Economía (CNEPE), Bahía Blanca [ARG], 23-24 mayo 2007.
Materia
Alimentos Orgánicos
Disposición a Pagar
Método de Valoración Contingente
Pollo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:1292

id NULAN_823ad3eee539956a43949ec51700dd7e
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:1292
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánicoLacaze, María VictoriaLupín, BeatrizAlimentos OrgánicosDisposición a PagarMétodo de Valoración ContingentePolloLa disposición a pagar (DAP) es el valor monetario de la diferencia en el excedente del consumidor antes y después de la incorporación o modificación de un atributo específico del producto. Un amplio conjunto de metodologías estiman el valor económico de los bienes sin mercado o cuya incorporación al mismo es reciente. Los objetivos de la investigación deben guiar la selección y la aplicación del método más apropiado contemplando, asimismo, el tipo de datos disponibles; el producto objeto de análisis y el tipo de relevamiento efectuado. El método escogido determinará, a su vez, el valor estimado para la DAP. El objetivo de este trabajo es efectuar un análisis teórico comparativo de las metodologías que permiten estimar la disposición a pagar por productos diferenciados por calidad y aplicar el método más apropiado en el caso del pollo fresco orgánico. Los datos provienen de una encuesta a consumidores realizada en la ciudad de Buenos Aires (abril de 2005). Los parámetros del modelo estimado fueron obtenidos aplicando una regresión logística binomial múltiple. Los resultados indican que los consumidores argentinos están dispuestos a pagar, en promedio, un 20,5% más por kg. de pollo fresco orgánico que lo que pagan por pollo fresco convencional; valor que resulta ser inferior al precio vigente para el pollo fresco orgánico en el mercado. La escasa disponibilidad del producto y la necesidad de contar con un sistema que regule la calidad de los alimentos explican, principalmente, la DAP estimada.Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.2007-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/1/01186.pdf III Congreso Nacional de Estudiantes de Postgado en Economía (CNEPE), Bahía Blanca [ARG], 23-24 mayo 2007. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:40:45Zoai:nulan.mdp.edu.ar:1292instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:40:46.239Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
title La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
spellingShingle La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
Lacaze, María Victoria
Alimentos Orgánicos
Disposición a Pagar
Método de Valoración Contingente
Pollo
title_short La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
title_full La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
title_fullStr La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
title_full_unstemmed La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
title_sort La aplicación del método de valuación contingente a la estimación de la disposición a pagar por alimentos diferenciados. Caso de estudio: el pollo fresco orgánico
dc.creator.none.fl_str_mv Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
author Lacaze, María Victoria
author_facet Lacaze, María Victoria
Lupín, Beatriz
author_role author
author2 Lupín, Beatriz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos Orgánicos
Disposición a Pagar
Método de Valoración Contingente
Pollo
topic Alimentos Orgánicos
Disposición a Pagar
Método de Valoración Contingente
Pollo
dc.description.none.fl_txt_mv La disposición a pagar (DAP) es el valor monetario de la diferencia en el excedente del consumidor antes y después de la incorporación o modificación de un atributo específico del producto. Un amplio conjunto de metodologías estiman el valor económico de los bienes sin mercado o cuya incorporación al mismo es reciente. Los objetivos de la investigación deben guiar la selección y la aplicación del método más apropiado contemplando, asimismo, el tipo de datos disponibles; el producto objeto de análisis y el tipo de relevamiento efectuado. El método escogido determinará, a su vez, el valor estimado para la DAP. El objetivo de este trabajo es efectuar un análisis teórico comparativo de las metodologías que permiten estimar la disposición a pagar por productos diferenciados por calidad y aplicar el método más apropiado en el caso del pollo fresco orgánico. Los datos provienen de una encuesta a consumidores realizada en la ciudad de Buenos Aires (abril de 2005). Los parámetros del modelo estimado fueron obtenidos aplicando una regresión logística binomial múltiple. Los resultados indican que los consumidores argentinos están dispuestos a pagar, en promedio, un 20,5% más por kg. de pollo fresco orgánico que lo que pagan por pollo fresco convencional; valor que resulta ser inferior al precio vigente para el pollo fresco orgánico en el mercado. La escasa disponibilidad del producto y la necesidad de contar con un sistema que regule la calidad de los alimentos explican, principalmente, la DAP estimada.
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description La disposición a pagar (DAP) es el valor monetario de la diferencia en el excedente del consumidor antes y después de la incorporación o modificación de un atributo específico del producto. Un amplio conjunto de metodologías estiman el valor económico de los bienes sin mercado o cuya incorporación al mismo es reciente. Los objetivos de la investigación deben guiar la selección y la aplicación del método más apropiado contemplando, asimismo, el tipo de datos disponibles; el producto objeto de análisis y el tipo de relevamiento efectuado. El método escogido determinará, a su vez, el valor estimado para la DAP. El objetivo de este trabajo es efectuar un análisis teórico comparativo de las metodologías que permiten estimar la disposición a pagar por productos diferenciados por calidad y aplicar el método más apropiado en el caso del pollo fresco orgánico. Los datos provienen de una encuesta a consumidores realizada en la ciudad de Buenos Aires (abril de 2005). Los parámetros del modelo estimado fueron obtenidos aplicando una regresión logística binomial múltiple. Los resultados indican que los consumidores argentinos están dispuestos a pagar, en promedio, un 20,5% más por kg. de pollo fresco orgánico que lo que pagan por pollo fresco convencional; valor que resulta ser inferior al precio vigente para el pollo fresco orgánico en el mercado. La escasa disponibilidad del producto y la necesidad de contar con un sistema que regule la calidad de los alimentos explican, principalmente, la DAP estimada.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/1/01186.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1292/1/01186.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv III Congreso Nacional de Estudiantes de Postgado en Economía (CNEPE), Bahía Blanca [ARG], 23-24 mayo 2007.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1844618825338716160
score 13.069144