Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola

Autores
Castellini, Damián L.; Zanfrillo, Alicia Inés; Zanazzi, Nahuel; Asiain, Arturo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
La producción de alimentos se inscribe actualmente ante grandes desafíos por los cambios en los patrones climáticos y el crecimiento de la población mundial, factores que inciden en el agotamiento de los recursos naturales e incrementan la vulnerabilidad inherente a las cadenas de suministro globales. En este escenario, la producción controlada de peces asume el reto de ofrecer una alternativa sostenible, con menor costo energético, hídrico y económico, así como un mayor rédito social por el acceso a oportunidades de empleo y garantías de una alimentación saludable. Conocidas las ventajas de la incorporación de tecnologías maduras y de avanzada en sistemas productivos y en entornos controlados en particular, por la disponibilidad de información sobre toda la cadena de producción, se asocian en los procesos verticales de estas unidades de cultivo plataformas digitales con dispositivos discretos a fin de obtener una visión integral del fenómeno en estudio en una hibridación del mundo físico y el digital. El propósito del trabajo consiste en optimizar el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la digitalización del proceso de producción con la adopción de tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT) en un sistema de recirculación acuícola -SRA- del Grupo de Investigación Laboratorio de Acuicultura -LACUI- de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional. Se adopta una metodología de desarrollo tecnológico, de tipo experimental, a través del diseño e implementación de un sistema de diferentes tipos de sensores conectados a un microcontrolador ESP32 el cual a través de una red WIFI se conecta a internet permitiendo el monitoreo de las variables de mayor incidencia en la determinación de eficiencia e impacto ambiental de la producción acuícola como temperatura y pH. La digitalización del sistema de recirculación acuícola -SRA- implementado posibilitó la medición del consumo energético e hídrico, así como el acceso a métricas de desarrollo de la especie en un ambiente controlado según las variables mencionadas, posibilitando mayor efectividad en las actividades de control hacia un incremento en la supervivencia y crecimiento de los especímenes. Además, proveyó a la configuración de parámetros para avanzar en la adopción de tecnologías habilitadoras, en la búsqueda de una producción más rentable, eficiente y sostenible, que potencie su expansión en el país.
Fil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Zanazzi, Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fuente
Décimo Segundo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (XII EnIDI), San Rafael [ARG], 25-27 octubre 2023.
Materia
Acuicultura
Producción Alimentaria
Transformación Digital
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:4172

id NULAN_4213675155b182f5c54732fa4a0d8bab
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:4172
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícolaCastellini, Damián L.Zanfrillo, Alicia InésZanazzi, NahuelAsiain, ArturoAcuiculturaProducción AlimentariaTransformación DigitalLa producción de alimentos se inscribe actualmente ante grandes desafíos por los cambios en los patrones climáticos y el crecimiento de la población mundial, factores que inciden en el agotamiento de los recursos naturales e incrementan la vulnerabilidad inherente a las cadenas de suministro globales. En este escenario, la producción controlada de peces asume el reto de ofrecer una alternativa sostenible, con menor costo energético, hídrico y económico, así como un mayor rédito social por el acceso a oportunidades de empleo y garantías de una alimentación saludable. Conocidas las ventajas de la incorporación de tecnologías maduras y de avanzada en sistemas productivos y en entornos controlados en particular, por la disponibilidad de información sobre toda la cadena de producción, se asocian en los procesos verticales de estas unidades de cultivo plataformas digitales con dispositivos discretos a fin de obtener una visión integral del fenómeno en estudio en una hibridación del mundo físico y el digital. El propósito del trabajo consiste en optimizar el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la digitalización del proceso de producción con la adopción de tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT) en un sistema de recirculación acuícola -SRA- del Grupo de Investigación Laboratorio de Acuicultura -LACUI- de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional. Se adopta una metodología de desarrollo tecnológico, de tipo experimental, a través del diseño e implementación de un sistema de diferentes tipos de sensores conectados a un microcontrolador ESP32 el cual a través de una red WIFI se conecta a internet permitiendo el monitoreo de las variables de mayor incidencia en la determinación de eficiencia e impacto ambiental de la producción acuícola como temperatura y pH. La digitalización del sistema de recirculación acuícola -SRA- implementado posibilitó la medición del consumo energético e hídrico, así como el acceso a métricas de desarrollo de la especie en un ambiente controlado según las variables mencionadas, posibilitando mayor efectividad en las actividades de control hacia un incremento en la supervivencia y crecimiento de los especímenes. Además, proveyó a la configuración de parámetros para avanzar en la adopción de tecnologías habilitadoras, en la búsqueda de una producción más rentable, eficiente y sostenible, que potencie su expansión en el país.Fil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Zanazzi, Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/1/castellini-etal-2023.pdf Décimo Segundo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (XII EnIDI), San Rafael [ARG], 25-27 octubre 2023. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-29T13:41:46Zoai:nulan.mdp.edu.ar:4172instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:41:46.57Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
title Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
spellingShingle Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
Castellini, Damián L.
Acuicultura
Producción Alimentaria
Transformación Digital
title_short Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
title_full Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
title_fullStr Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
title_full_unstemmed Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
title_sort Aporte de la digitalización a la sostenibilidad de los sistemas de recirculación acuícola
dc.creator.none.fl_str_mv Castellini, Damián L.
Zanfrillo, Alicia Inés
Zanazzi, Nahuel
Asiain, Arturo
author Castellini, Damián L.
author_facet Castellini, Damián L.
Zanfrillo, Alicia Inés
Zanazzi, Nahuel
Asiain, Arturo
author_role author
author2 Zanfrillo, Alicia Inés
Zanazzi, Nahuel
Asiain, Arturo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Acuicultura
Producción Alimentaria
Transformación Digital
topic Acuicultura
Producción Alimentaria
Transformación Digital
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de alimentos se inscribe actualmente ante grandes desafíos por los cambios en los patrones climáticos y el crecimiento de la población mundial, factores que inciden en el agotamiento de los recursos naturales e incrementan la vulnerabilidad inherente a las cadenas de suministro globales. En este escenario, la producción controlada de peces asume el reto de ofrecer una alternativa sostenible, con menor costo energético, hídrico y económico, así como un mayor rédito social por el acceso a oportunidades de empleo y garantías de una alimentación saludable. Conocidas las ventajas de la incorporación de tecnologías maduras y de avanzada en sistemas productivos y en entornos controlados en particular, por la disponibilidad de información sobre toda la cadena de producción, se asocian en los procesos verticales de estas unidades de cultivo plataformas digitales con dispositivos discretos a fin de obtener una visión integral del fenómeno en estudio en una hibridación del mundo físico y el digital. El propósito del trabajo consiste en optimizar el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la digitalización del proceso de producción con la adopción de tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT) en un sistema de recirculación acuícola -SRA- del Grupo de Investigación Laboratorio de Acuicultura -LACUI- de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional. Se adopta una metodología de desarrollo tecnológico, de tipo experimental, a través del diseño e implementación de un sistema de diferentes tipos de sensores conectados a un microcontrolador ESP32 el cual a través de una red WIFI se conecta a internet permitiendo el monitoreo de las variables de mayor incidencia en la determinación de eficiencia e impacto ambiental de la producción acuícola como temperatura y pH. La digitalización del sistema de recirculación acuícola -SRA- implementado posibilitó la medición del consumo energético e hídrico, así como el acceso a métricas de desarrollo de la especie en un ambiente controlado según las variables mencionadas, posibilitando mayor efectividad en las actividades de control hacia un incremento en la supervivencia y crecimiento de los especímenes. Además, proveyó a la configuración de parámetros para avanzar en la adopción de tecnologías habilitadoras, en la búsqueda de una producción más rentable, eficiente y sostenible, que potencie su expansión en el país.
Fil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Zanazzi, Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
description La producción de alimentos se inscribe actualmente ante grandes desafíos por los cambios en los patrones climáticos y el crecimiento de la población mundial, factores que inciden en el agotamiento de los recursos naturales e incrementan la vulnerabilidad inherente a las cadenas de suministro globales. En este escenario, la producción controlada de peces asume el reto de ofrecer una alternativa sostenible, con menor costo energético, hídrico y económico, así como un mayor rédito social por el acceso a oportunidades de empleo y garantías de una alimentación saludable. Conocidas las ventajas de la incorporación de tecnologías maduras y de avanzada en sistemas productivos y en entornos controlados en particular, por la disponibilidad de información sobre toda la cadena de producción, se asocian en los procesos verticales de estas unidades de cultivo plataformas digitales con dispositivos discretos a fin de obtener una visión integral del fenómeno en estudio en una hibridación del mundo físico y el digital. El propósito del trabajo consiste en optimizar el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la digitalización del proceso de producción con la adopción de tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT) en un sistema de recirculación acuícola -SRA- del Grupo de Investigación Laboratorio de Acuicultura -LACUI- de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional. Se adopta una metodología de desarrollo tecnológico, de tipo experimental, a través del diseño e implementación de un sistema de diferentes tipos de sensores conectados a un microcontrolador ESP32 el cual a través de una red WIFI se conecta a internet permitiendo el monitoreo de las variables de mayor incidencia en la determinación de eficiencia e impacto ambiental de la producción acuícola como temperatura y pH. La digitalización del sistema de recirculación acuícola -SRA- implementado posibilitó la medición del consumo energético e hídrico, así como el acceso a métricas de desarrollo de la especie en un ambiente controlado según las variables mencionadas, posibilitando mayor efectividad en las actividades de control hacia un incremento en la supervivencia y crecimiento de los especímenes. Además, proveyó a la configuración de parámetros para avanzar en la adopción de tecnologías habilitadoras, en la búsqueda de una producción más rentable, eficiente y sostenible, que potencie su expansión en el país.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/1/castellini-etal-2023.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4172/1/castellini-etal-2023.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Décimo Segundo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (XII EnIDI), San Rafael [ARG], 25-27 octubre 2023.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1844618840289312768
score 13.070432