La cocina invisible
- Autores
- Dominguez Iino, Josefina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La experiencia del comensal suele ser un momento que resulta tan efímero que se nos escapan las múltiples interacciones y relaciones de poder que existen detrás de la elaboración de un plato. En este trabajo, nos interesa analizar la representación de la mujer, en tanto su presencia y su ausencia física, en un ámbito que suele estar fuertemente ligada a ella: la cocina. Asimismo, se analizarán algunos de los estereotipos de lo que es considerado "femenino" o "masculino", y cómo éstos se perpetúan en la gastronomía. Nos interesa particularmente abordar los casos donde la inclusión de la mujer es considerada un elemento disruptivo en la cocina. En particular, en el cambio del rol de la mujer en su pasaje de una cocina doméstica a una cocina profesional, donde consideramos que se repite el mismo patrón de obstáculos con los que ella se enfrenta en cualquier rubro profesional dominado por hombres. Retomando el trabajo empírico realizado con mujeres trabajadoras en el rubro gastronómico, esperamos poder dar cuenta de los procesos de subrepresentación de las mujeres en el discurso del mundo de la gastronomía, y de su consiguiente invisibilización.
Fil: Dominguez Iino, Josefina. Universidad Torcuato Di Tella. - Fuente
- X Jornadas de Sociología de la UNLP; Ensenada, Argentina, 5-7 de diciembre de 2018
ISSN 2250-8465 - Materia
- Sociología
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11473
Ver los metadatos del registro completo
| id |
MemAca_5f07d3f49263eff09a88a46ff237bd90 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11473 |
| network_acronym_str |
MemAca |
| repository_id_str |
1341 |
| network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| spelling |
La cocina invisibleDominguez Iino, JosefinaSociologíaLa experiencia del comensal suele ser un momento que resulta tan efímero que se nos escapan las múltiples interacciones y relaciones de poder que existen detrás de la elaboración de un plato. En este trabajo, nos interesa analizar la representación de la mujer, en tanto su presencia y su ausencia física, en un ámbito que suele estar fuertemente ligada a ella: la cocina. Asimismo, se analizarán algunos de los estereotipos de lo que es considerado "femenino" o "masculino", y cómo éstos se perpetúan en la gastronomía. Nos interesa particularmente abordar los casos donde la inclusión de la mujer es considerada un elemento disruptivo en la cocina. En particular, en el cambio del rol de la mujer en su pasaje de una cocina doméstica a una cocina profesional, donde consideramos que se repite el mismo patrón de obstáculos con los que ella se enfrenta en cualquier rubro profesional dominado por hombres. Retomando el trabajo empírico realizado con mujeres trabajadoras en el rubro gastronómico, esperamos poder dar cuenta de los procesos de subrepresentación de las mujeres en el discurso del mundo de la gastronomía, y de su consiguiente invisibilización.Fil: Dominguez Iino, Josefina. Universidad Torcuato Di Tella.2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11473/ev.11473.pdfX Jornadas de Sociología de la UNLP; Ensenada, Argentina, 5-7 de diciembre de 2018ISSN 2250-8465reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-16T09:30:10Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11473Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-10-16 09:30:11.911Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La cocina invisible |
| title |
La cocina invisible |
| spellingShingle |
La cocina invisible Dominguez Iino, Josefina Sociología |
| title_short |
La cocina invisible |
| title_full |
La cocina invisible |
| title_fullStr |
La cocina invisible |
| title_full_unstemmed |
La cocina invisible |
| title_sort |
La cocina invisible |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Dominguez Iino, Josefina |
| author |
Dominguez Iino, Josefina |
| author_facet |
Dominguez Iino, Josefina |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología |
| topic |
Sociología |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La experiencia del comensal suele ser un momento que resulta tan efímero que se nos escapan las múltiples interacciones y relaciones de poder que existen detrás de la elaboración de un plato. En este trabajo, nos interesa analizar la representación de la mujer, en tanto su presencia y su ausencia física, en un ámbito que suele estar fuertemente ligada a ella: la cocina. Asimismo, se analizarán algunos de los estereotipos de lo que es considerado "femenino" o "masculino", y cómo éstos se perpetúan en la gastronomía. Nos interesa particularmente abordar los casos donde la inclusión de la mujer es considerada un elemento disruptivo en la cocina. En particular, en el cambio del rol de la mujer en su pasaje de una cocina doméstica a una cocina profesional, donde consideramos que se repite el mismo patrón de obstáculos con los que ella se enfrenta en cualquier rubro profesional dominado por hombres. Retomando el trabajo empírico realizado con mujeres trabajadoras en el rubro gastronómico, esperamos poder dar cuenta de los procesos de subrepresentación de las mujeres en el discurso del mundo de la gastronomía, y de su consiguiente invisibilización. Fil: Dominguez Iino, Josefina. Universidad Torcuato Di Tella. |
| description |
La experiencia del comensal suele ser un momento que resulta tan efímero que se nos escapan las múltiples interacciones y relaciones de poder que existen detrás de la elaboración de un plato. En este trabajo, nos interesa analizar la representación de la mujer, en tanto su presencia y su ausencia física, en un ámbito que suele estar fuertemente ligada a ella: la cocina. Asimismo, se analizarán algunos de los estereotipos de lo que es considerado "femenino" o "masculino", y cómo éstos se perpetúan en la gastronomía. Nos interesa particularmente abordar los casos donde la inclusión de la mujer es considerada un elemento disruptivo en la cocina. En particular, en el cambio del rol de la mujer en su pasaje de una cocina doméstica a una cocina profesional, donde consideramos que se repite el mismo patrón de obstáculos con los que ella se enfrenta en cualquier rubro profesional dominado por hombres. Retomando el trabajo empírico realizado con mujeres trabajadoras en el rubro gastronómico, esperamos poder dar cuenta de los procesos de subrepresentación de las mujeres en el discurso del mundo de la gastronomía, y de su consiguiente invisibilización. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11473/ev.11473.pdf |
| url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11473/ev.11473.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
X Jornadas de Sociología de la UNLP; Ensenada, Argentina, 5-7 de diciembre de 2018 ISSN 2250-8465 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
| reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846143234750808064 |
| score |
12.982451 |