Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos?
- Autores
- Kejsefman, Igal; Pesce, Facundo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La hipótesis del trabajo sostiene que la Argentina cuenta con las capacidades productivas como para satisfacer el consumo local de una amplia canasta de productos frescos, que forman parte de la canasta básica alimentaria, sin afectar los saldos exportables. Para poner a prueba dicha hipótesis, se realiza un estudio empírico sobre las cantidades necesarias para garantizar la alimentación de la población argentina a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares; se relevan y estiman los rindes de los bienes que conforman la canasta objetivo; y se indaga sobre la disponibilidad de tierras aptas para cultivo a partir del Censo Nacional Agropecuario. Como resultados, se obtiene la cantidad de tierras que cada cultivo requeriría para que el conjunto de la población alcance el consumo per cápita promedio del decil 10. Dado que la hipótesis principal no queda refutada, se sostiene como conclusión que existe suficiente tierra apta para producir alimentos de modo que todos los deciles alcancen los niveles de consumo del decil más alto.
The hypothesis of this work maintains that Argentina has the productive capacities to satisfy the local consumption of a wide basket of fresh products without affecting the food exports. To put this hypothesis to the test, an empirical study is carried out on the amounts necessary to guarantee the nutrition of the Argentine population based on the National Household Expenditure Survey (ENGHo, in spanish); the yields of the goods that make up the objective basket are surveyed and estimated; and the available land suitable for cultivation is inquired from the National Agricultural Census. As a result, the amount of land that each crop would require for the population as a whole to reach the average per capita consumption of decile 10 is obtained. The main conclusion of the work is that the hypothesis is not refuted, so productive planning is essential for guarantee access to food for the local population.
Fil: Kejsefman, Igal. CONICET, Argentina.
Fil: Pesce, Facundo. Universidad de Buenos Aires, Argentina. - Fuente
- Mundo Agrario, 25(58), e238. (2024)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Alimentos básicos
Rindes
ENGHO
Censo Nacional Agropecuario
Argentina
Basic foods
Rindes
ENGHO
National Agricultural Census
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17801
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_3fefdf711b2fa73dca23b27499f745a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17801 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos?An empirical contribution to the productive planning of fresh foods in Argentina. Dilemma between local supply and food export?Kejsefman, IgalPesce, FacundoHistoriaAlimentos básicosRindesENGHOCenso Nacional AgropecuarioArgentinaBasic foodsRindesENGHONational Agricultural CensusArgentinaLa hipótesis del trabajo sostiene que la Argentina cuenta con las capacidades productivas como para satisfacer el consumo local de una amplia canasta de productos frescos, que forman parte de la canasta básica alimentaria, sin afectar los saldos exportables. Para poner a prueba dicha hipótesis, se realiza un estudio empírico sobre las cantidades necesarias para garantizar la alimentación de la población argentina a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares; se relevan y estiman los rindes de los bienes que conforman la canasta objetivo; y se indaga sobre la disponibilidad de tierras aptas para cultivo a partir del Censo Nacional Agropecuario. Como resultados, se obtiene la cantidad de tierras que cada cultivo requeriría para que el conjunto de la población alcance el consumo per cápita promedio del decil 10. Dado que la hipótesis principal no queda refutada, se sostiene como conclusión que existe suficiente tierra apta para producir alimentos de modo que todos los deciles alcancen los niveles de consumo del decil más alto.The hypothesis of this work maintains that Argentina has the productive capacities to satisfy the local consumption of a wide basket of fresh products without affecting the food exports. To put this hypothesis to the test, an empirical study is carried out on the amounts necessary to guarantee the nutrition of the Argentine population based on the National Household Expenditure Survey (ENGHo, in spanish); the yields of the goods that make up the objective basket are surveyed and estimated; and the available land suitable for cultivation is inquired from the National Agricultural Census. As a result, the amount of land that each crop would require for the population as a whole to reach the average per capita consumption of decile 10 is obtained. The main conclusion of the work is that the hypothesis is not refuted, so productive planning is essential for guarantee access to food for the local population.Fil: Kejsefman, Igal. CONICET, Argentina.Fil: Pesce, Facundo. Universidad de Buenos Aires, Argentina.2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17801/pr.17801.pdfMundo Agrario, 25(58), e238. (2024)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e238info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T11:57:48Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17801Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:57:49.397Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? An empirical contribution to the productive planning of fresh foods in Argentina. Dilemma between local supply and food export? |
title |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
spellingShingle |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? Kejsefman, Igal Historia Alimentos básicos Rindes ENGHO Censo Nacional Agropecuario Argentina Basic foods Rindes ENGHO National Agricultural Census Argentina |
title_short |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
title_full |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
title_fullStr |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
title_full_unstemmed |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
title_sort |
Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina. ¿Disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kejsefman, Igal Pesce, Facundo |
author |
Kejsefman, Igal |
author_facet |
Kejsefman, Igal Pesce, Facundo |
author_role |
author |
author2 |
Pesce, Facundo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Alimentos básicos Rindes ENGHO Censo Nacional Agropecuario Argentina Basic foods Rindes ENGHO National Agricultural Census Argentina |
topic |
Historia Alimentos básicos Rindes ENGHO Censo Nacional Agropecuario Argentina Basic foods Rindes ENGHO National Agricultural Census Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La hipótesis del trabajo sostiene que la Argentina cuenta con las capacidades productivas como para satisfacer el consumo local de una amplia canasta de productos frescos, que forman parte de la canasta básica alimentaria, sin afectar los saldos exportables. Para poner a prueba dicha hipótesis, se realiza un estudio empírico sobre las cantidades necesarias para garantizar la alimentación de la población argentina a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares; se relevan y estiman los rindes de los bienes que conforman la canasta objetivo; y se indaga sobre la disponibilidad de tierras aptas para cultivo a partir del Censo Nacional Agropecuario. Como resultados, se obtiene la cantidad de tierras que cada cultivo requeriría para que el conjunto de la población alcance el consumo per cápita promedio del decil 10. Dado que la hipótesis principal no queda refutada, se sostiene como conclusión que existe suficiente tierra apta para producir alimentos de modo que todos los deciles alcancen los niveles de consumo del decil más alto. The hypothesis of this work maintains that Argentina has the productive capacities to satisfy the local consumption of a wide basket of fresh products without affecting the food exports. To put this hypothesis to the test, an empirical study is carried out on the amounts necessary to guarantee the nutrition of the Argentine population based on the National Household Expenditure Survey (ENGHo, in spanish); the yields of the goods that make up the objective basket are surveyed and estimated; and the available land suitable for cultivation is inquired from the National Agricultural Census. As a result, the amount of land that each crop would require for the population as a whole to reach the average per capita consumption of decile 10 is obtained. The main conclusion of the work is that the hypothesis is not refuted, so productive planning is essential for guarantee access to food for the local population. Fil: Kejsefman, Igal. CONICET, Argentina. Fil: Pesce, Facundo. Universidad de Buenos Aires, Argentina. |
description |
La hipótesis del trabajo sostiene que la Argentina cuenta con las capacidades productivas como para satisfacer el consumo local de una amplia canasta de productos frescos, que forman parte de la canasta básica alimentaria, sin afectar los saldos exportables. Para poner a prueba dicha hipótesis, se realiza un estudio empírico sobre las cantidades necesarias para garantizar la alimentación de la población argentina a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares; se relevan y estiman los rindes de los bienes que conforman la canasta objetivo; y se indaga sobre la disponibilidad de tierras aptas para cultivo a partir del Censo Nacional Agropecuario. Como resultados, se obtiene la cantidad de tierras que cada cultivo requeriría para que el conjunto de la población alcance el consumo per cápita promedio del decil 10. Dado que la hipótesis principal no queda refutada, se sostiene como conclusión que existe suficiente tierra apta para producir alimentos de modo que todos los deciles alcancen los niveles de consumo del decil más alto. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17801/pr.17801.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17801/pr.17801.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e238 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 25(58), e238. (2024) ISSN 1515-5994 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616562911215616 |
score |
13.069144 |