La cuarta persona de la Trinidad: La carne fantasmática de Cristo y la dehiscencia extra-ontológica

Autores
Prósperi, Germán Osvaldo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo nos proponemos analizar, desde una perspectiva lógica y ontológica, la noción de una "cuarta persona de la Trinidad", tal como aparece en los tratados De fide orthodoxa y De imaginibus de Juan de Damasco. Sostendremos que esta "cuarta persona" pone en cuestión la lógica de la teología trinitaria. En la medida en que es irreductible a lo divino y a lo humano, así como a la materia y al espíritu, la cuarta persona posee una naturaleza extra-ontológica que exige para expresarse, consecuentemente, una cuarta persona extra-gramatical más allá de la sintaxis.
The aim of this paper is to analyse, from a logical and ontological perspective, the concept of a fourth person in the Trinity, as it is presented by John of Damascus in De fide orthodoxa and De imaginibus. We argue that this fourth person challenges the logic of the trinitarian theology. Since the fourth person is irreducible to the divine or the human, or to the matter and the spirit, its nature falls beyond the ontology. Consequently, an extra-grammar fourth person, one beyond syntax, is required to verbalise it.
Fil: Prósperi, Germán Osvaldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fuente
Revista de filosofía (Madrid), 45(2), 301-317. (2020)
ISSN 0034-8244
Materia
Filosofía
Cuarta persona de la Trinidad
Cristo
Carne
Hypostasis
Fantasma
Juan Damasceno
Fourth person of the Trinity
Christ
Flesh
Hypostasis
Phantasmatic
John Damascene
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
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