Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires

Autores
Barcos, María Fernanda
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.
During the 1880s, Pampean agriculture had become an important report of the colonial era but, in the middle of the nineteenth century, the same direction of a decreasing shipment, in relative terms, in front of the agricultural colonies of the province of Santa Faith. This state of affairs was evident to most of the Buenos Aires lawmakers who, as a way to transform the situation, encouraged the project to extend the ejido area together with the ejidos. Again the ejido recipe. In this way, between 1881 and 1890 the ejidos of almost 30 parties widened. In this paper we will analyze the causes by which the matches will be selected, the characteristics of those extensions and their first results will be estimated. The sources used are varied: land surveyors' notes, parliamentary debates, land records and economic censuses.
Fil: Barcos, María Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
Fuente
Estudios rurales, 9(17), 1-37. (2019)
ISSN 2250-4001
Materia
Historia
Ejidos
Colonización
Agricultura
Buenos aires
Política de tierras
Ejidos
Colonization
Agriculture
Buenos Aires
Land policy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18046

id MemAca_069aed41d560fefa8f7a54590b97623e
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18046
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos AiresPeoples and agriculture at the end of the 19th century: the extensions of ejidos in the province of Buenos AiresBarcos, María FernandaHistoriaEjidosColonizaciónAgriculturaBuenos airesPolítica de tierrasEjidosColonizationAgricultureBuenos AiresLand policyDurante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.During the 1880s, Pampean agriculture had become an important report of the colonial era but, in the middle of the nineteenth century, the same direction of a decreasing shipment, in relative terms, in front of the agricultural colonies of the province of Santa Faith. This state of affairs was evident to most of the Buenos Aires lawmakers who, as a way to transform the situation, encouraged the project to extend the ejido area together with the ejidos. Again the ejido recipe. In this way, between 1881 and 1890 the ejidos of almost 30 parties widened. In this paper we will analyze the causes by which the matches will be selected, the characteristics of those extensions and their first results will be estimated. The sources used are varied: land surveyors' notes, parliamentary debates, land records and economic censuses.Fil: Barcos, María Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18046/pr.18046.pdfEstudios rurales, 9(17), 1-37. (2019)ISSN 2250-4001reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/152412info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er17.415info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-09-29T11:53:40Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18046Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:53:41.173Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
Peoples and agriculture at the end of the 19th century: the extensions of ejidos in the province of Buenos Aires
title Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
Barcos, María Fernanda
Historia
Ejidos
Colonización
Agricultura
Buenos aires
Política de tierras
Ejidos
Colonization
Agriculture
Buenos Aires
Land policy
title_short Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
title_full Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
title_sort Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Barcos, María Fernanda
author Barcos, María Fernanda
author_facet Barcos, María Fernanda
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Ejidos
Colonización
Agricultura
Buenos aires
Política de tierras
Ejidos
Colonization
Agriculture
Buenos Aires
Land policy
topic Historia
Ejidos
Colonización
Agricultura
Buenos aires
Política de tierras
Ejidos
Colonization
Agriculture
Buenos Aires
Land policy
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.
During the 1880s, Pampean agriculture had become an important report of the colonial era but, in the middle of the nineteenth century, the same direction of a decreasing shipment, in relative terms, in front of the agricultural colonies of the province of Santa Faith. This state of affairs was evident to most of the Buenos Aires lawmakers who, as a way to transform the situation, encouraged the project to extend the ejido area together with the ejidos. Again the ejido recipe. In this way, between 1881 and 1890 the ejidos of almost 30 parties widened. In this paper we will analyze the causes by which the matches will be selected, the characteristics of those extensions and their first results will be estimated. The sources used are varied: land surveyors' notes, parliamentary debates, land records and economic censuses.
Fil: Barcos, María Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.
description Durante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18046/pr.18046.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18046/pr.18046.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/152412
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er17.415
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Estudios rurales, 9(17), 1-37. (2019)
ISSN 2250-4001
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616469160132608
score 13.070432