Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria

Autores
Morandi, Jorge Luis; Diblasi, Federico José; Villalba, Adrián Rodolfo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se adjunta ponencia y póster de la presentación
El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, gestión del recurso hídrico manejo sustentable de tierras áridas protección de la biodiversidad y fortalecimiento de la soberanía alimentaria De acuerdo al Convenio 169 de la OIT y otras normativas nacionales e internacionales, la CIAV controla un territorio de 52 000 ha compuesto por ecosistemas áridos y semiáridos, con predominio de sistemas productivos campesino indígenas, en un marco de gobernanza tradicional (Cacique y Consejo de Ancianos) La CIAV, regula parcialmente el acceso a los recursos naturales ( aguas, montes nativos y pastaje) concede permisos de uso de tierras establece autorizaciones para la extracción de áridos, madera, leña y sal y co gestiona proyectos productivos asociativos, de conservación de la biodiversidad y soberanía alimentaria Se describen resultados preliminares de proyectos de investigación, docencia, extensión y comunicación, a partir de un diálogo intercultural establecido entre el “conocimiento científico” de los/as técnicos/as y los “saberes empíricos” de los habitantes Acciones de comunicación, capacitación, difusión e interacciones mutuas, que permitieron la consolidación de alianzas estratégicas para la conservación los recursos naturales y la soberanía alimentaria.
EEA Famaillá
Fil: Morandi, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Diblasi, Federico José. Dirección de Recursos Hídricos de la provincia de Tucumán; Argentina
Fil: Villalba, Adrián Rodolfo. Comunidad Indígena Amaicha del Valle; Argentina
Fuente
2º Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso, con el lema: “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Villa Martelli, 13 al 16 de octubre de 2022
Materia
Desarrollo Territorial
Soberania Alimetaria
Comunidades Rurales
Gestión Ambiental
Territorial Development
Food Sovereignty
Rural communities
Environmental Management
Comunidad Indígena Amaicha del Valle
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18078

id INTADig_ff42890871c0a275705024c68560aaa1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18078
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentariaMorandi, Jorge LuisDiblasi, Federico JoséVillalba, Adrián RodolfoDesarrollo TerritorialSoberania AlimetariaComunidades RuralesGestión AmbientalTerritorial DevelopmentFood SovereigntyRural communitiesEnvironmental ManagementComunidad Indígena Amaicha del ValleSe adjunta ponencia y póster de la presentaciónEl trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, gestión del recurso hídrico manejo sustentable de tierras áridas protección de la biodiversidad y fortalecimiento de la soberanía alimentaria De acuerdo al Convenio 169 de la OIT y otras normativas nacionales e internacionales, la CIAV controla un territorio de 52 000 ha compuesto por ecosistemas áridos y semiáridos, con predominio de sistemas productivos campesino indígenas, en un marco de gobernanza tradicional (Cacique y Consejo de Ancianos) La CIAV, regula parcialmente el acceso a los recursos naturales ( aguas, montes nativos y pastaje) concede permisos de uso de tierras establece autorizaciones para la extracción de áridos, madera, leña y sal y co gestiona proyectos productivos asociativos, de conservación de la biodiversidad y soberanía alimentaria Se describen resultados preliminares de proyectos de investigación, docencia, extensión y comunicación, a partir de un diálogo intercultural establecido entre el “conocimiento científico” de los/as técnicos/as y los “saberes empíricos” de los habitantes Acciones de comunicación, capacitación, difusión e interacciones mutuas, que permitieron la consolidación de alianzas estratégicas para la conservación los recursos naturales y la soberanía alimentaria.EEA FamailláFil: Morandi, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Diblasi, Federico José. Dirección de Recursos Hídricos de la provincia de Tucumán; ArgentinaFil: Villalba, Adrián Rodolfo. Comunidad Indígena Amaicha del Valle; ArgentinaSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI)2024-06-07T14:51:22Z2024-06-07T14:51:22Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/180782º Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso, con el lema: “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Villa Martelli, 13 al 16 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:40Zoai:localhost:20.500.12123/18078instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:41.182INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
title Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
spellingShingle Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
Morandi, Jorge Luis
Desarrollo Territorial
Soberania Alimetaria
Comunidades Rurales
Gestión Ambiental
Territorial Development
Food Sovereignty
Rural communities
Environmental Management
Comunidad Indígena Amaicha del Valle
title_short Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
title_full Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
title_fullStr Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
title_sort Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Morandi, Jorge Luis
Diblasi, Federico José
Villalba, Adrián Rodolfo
author Morandi, Jorge Luis
author_facet Morandi, Jorge Luis
Diblasi, Federico José
Villalba, Adrián Rodolfo
author_role author
author2 Diblasi, Federico José
Villalba, Adrián Rodolfo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Desarrollo Territorial
Soberania Alimetaria
Comunidades Rurales
Gestión Ambiental
Territorial Development
Food Sovereignty
Rural communities
Environmental Management
Comunidad Indígena Amaicha del Valle
topic Desarrollo Territorial
Soberania Alimetaria
Comunidades Rurales
Gestión Ambiental
Territorial Development
Food Sovereignty
Rural communities
Environmental Management
Comunidad Indígena Amaicha del Valle
dc.description.none.fl_txt_mv Se adjunta ponencia y póster de la presentación
El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, gestión del recurso hídrico manejo sustentable de tierras áridas protección de la biodiversidad y fortalecimiento de la soberanía alimentaria De acuerdo al Convenio 169 de la OIT y otras normativas nacionales e internacionales, la CIAV controla un territorio de 52 000 ha compuesto por ecosistemas áridos y semiáridos, con predominio de sistemas productivos campesino indígenas, en un marco de gobernanza tradicional (Cacique y Consejo de Ancianos) La CIAV, regula parcialmente el acceso a los recursos naturales ( aguas, montes nativos y pastaje) concede permisos de uso de tierras establece autorizaciones para la extracción de áridos, madera, leña y sal y co gestiona proyectos productivos asociativos, de conservación de la biodiversidad y soberanía alimentaria Se describen resultados preliminares de proyectos de investigación, docencia, extensión y comunicación, a partir de un diálogo intercultural establecido entre el “conocimiento científico” de los/as técnicos/as y los “saberes empíricos” de los habitantes Acciones de comunicación, capacitación, difusión e interacciones mutuas, que permitieron la consolidación de alianzas estratégicas para la conservación los recursos naturales y la soberanía alimentaria.
EEA Famaillá
Fil: Morandi, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Diblasi, Federico José. Dirección de Recursos Hídricos de la provincia de Tucumán; Argentina
Fil: Villalba, Adrián Rodolfo. Comunidad Indígena Amaicha del Valle; Argentina
description Se adjunta ponencia y póster de la presentación
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2024-06-07T14:51:22Z
2024-06-07T14:51:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18078
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18078
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI)
publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI)
dc.source.none.fl_str_mv 2º Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso, con el lema: “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Villa Martelli, 13 al 16 de octubre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143573745991680
score 12.712165