Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°

Autores
Venegas Jaque, Paulina; Cardozo, Andrea; Sisón Cáceres, Leandro Axel; Gasparetti, Adriana Florencia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico. Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Venegas Jaque, Paulina. Consultor privado; Argentina
Fil: Cardozo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fil: Sisón Cáceres, Leandro Axel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fil: Gasparetti, Adriana Florencia. Centro de Educación Agropecuaria N°3; Argentina
Materia
Agricultura Sostenible
Agroecología
Biofertilizantes
Abonos Orgánicos
Sustainable Agriculture
Agroecology
Biofertilizers
Organic Fertilizers
Región Patagónica
Comarca Andina
Biopreparados
Micorrizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9881

id INTADig_fd9fc0f902424068c589e45f512caa0b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9881
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°Venegas Jaque, PaulinaCardozo, AndreaSisón Cáceres, Leandro AxelGasparetti, Adriana FlorenciaAgricultura SostenibleAgroecologíaBiofertilizantesAbonos OrgánicosSustainable AgricultureAgroecologyBiofertilizersOrganic FertilizersRegión PatagónicaComarca AndinaBiopreparadosMicorrizasLa Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico. Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Venegas Jaque, Paulina. Consultor privado; ArgentinaFil: Cardozo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; ArgentinaFil: Sisón Cáceres, Leandro Axel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; ArgentinaFil: Gasparetti, Adriana Florencia. Centro de Educación Agropecuaria N°3; ArgentinaEEA Bariloche, INTA2021-07-23T18:27:40Z2021-07-23T18:27:40Z2021info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/98811667-4006spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8191.I072-001/2019-PIT.IR-8191.I072-001/AR./Comarca andina de Río Negro y Chubut - paralelo 42Comunicación técnica / EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural. AER El Bolsón; no. 91 (2021)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:59Zoai:localhost:20.500.12123/9881instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:59.468INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
title Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
spellingShingle Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
Venegas Jaque, Paulina
Agricultura Sostenible
Agroecología
Biofertilizantes
Abonos Orgánicos
Sustainable Agriculture
Agroecology
Biofertilizers
Organic Fertilizers
Región Patagónica
Comarca Andina
Biopreparados
Micorrizas
title_short Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
title_full Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
title_fullStr Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
title_full_unstemmed Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
title_sort Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°
dc.creator.none.fl_str_mv Venegas Jaque, Paulina
Cardozo, Andrea
Sisón Cáceres, Leandro Axel
Gasparetti, Adriana Florencia
author Venegas Jaque, Paulina
author_facet Venegas Jaque, Paulina
Cardozo, Andrea
Sisón Cáceres, Leandro Axel
Gasparetti, Adriana Florencia
author_role author
author2 Cardozo, Andrea
Sisón Cáceres, Leandro Axel
Gasparetti, Adriana Florencia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Sostenible
Agroecología
Biofertilizantes
Abonos Orgánicos
Sustainable Agriculture
Agroecology
Biofertilizers
Organic Fertilizers
Región Patagónica
Comarca Andina
Biopreparados
Micorrizas
topic Agricultura Sostenible
Agroecología
Biofertilizantes
Abonos Orgánicos
Sustainable Agriculture
Agroecology
Biofertilizers
Organic Fertilizers
Región Patagónica
Comarca Andina
Biopreparados
Micorrizas
dc.description.none.fl_txt_mv La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico. Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Venegas Jaque, Paulina. Consultor privado; Argentina
Fil: Cardozo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fil: Sisón Cáceres, Leandro Axel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fil: Gasparetti, Adriana Florencia. Centro de Educación Agropecuaria N°3; Argentina
description La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico. Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-23T18:27:40Z
2021-07-23T18:27:40Z
2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9881
1667-4006
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9881
identifier_str_mv 1667-4006
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8191.I072-001/2019-PIT.IR-8191.I072-001/AR./Comarca andina de Río Negro y Chubut - paralelo 42
Comunicación técnica / EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural. AER El Bolsón; no. 91 (2021)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Bariloche, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Bariloche, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341389187153920
score 12.623145