Optimising the Polyphenolic Content and Antioxidant Activity of Green Rooibos (Aspalathus linearis) Using Beta-Cyclodextrin Assisted Extraction

Autores
Vhangani, Lusani Norah; Favre, Leonardo Cristian; Rolandelli, Guido; Van Wyk, Jessy; Buera, María del Pilar
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Antioxidant activity associated with green rooibos infusions is attributed to the activity of polyphenols, particularly aspalathin and nothofagin. This study aimed to optimise β-cyclodextrin (β-CD)-assisted extraction of crude green rooibos (CGRE) via total polyphenolic content (TPC) and antioxidant activity assays. Response surface methodology (RSM) permitted optimisation of β-CD concentration (0–15 mM), temperature (40–90 °C) and time (15–60 min). Optimal extraction conditions were: 15 mM β-CD: 40 °C: 60 min with a desirability of 0.985 yielding TPC of 398.25 mg GAE·g−1, metal chelation (MTC) of 93%, 2,2′-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical scavenging of 1689.7 µmol TE·g−1, ferric reducing antioxidant power (FRAP) of 2097.53 µmol AAE·g−1 and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) of 11,162.82 TE·g−1. Aspalathin, hyperoside and orientin were the major flavonoids, with quercetin, luteolin and chrysoeriol detected in trace quantities. Differences (p < 0.05) between aqueous and β-CD assisted CGRE was only observed for aspalathin reporting the highest content of 172.25 mg·g−1 of dry matter for extracts produced at optimal extraction conditions. Positive, strong correlations between TPC and antioxidant assays were observed and exhibited regression coefficient (R2) between 0.929–0.978 at p < 0.001. These results demonstrated the capacity of β-CD in increasing polyphenol content of green rooibos. Resumen: La actividad antioxidante asociada a las infusiones de rooibos verde se atribuye a la actividad de los polifenoles, en particular la aspalatina y la notofagina. Este estudio tuvo como objetivo optimizar la extracción asistida por β-ciclodextrina (β-CD) de rooibos verde crudo (CGRE) a través de ensayos de contenido polifenólico total (TPC) y actividad antioxidante. La metodología de superficie de respuesta (RSM) permitió optimizar la concentración de β-CD (0–15 mM), la temperatura (40–90 °C) y el tiempo (15–60 min). Las condiciones óptimas de extracción fueron: β-CD 15 mM: 40 °C: 60 min con una deseabilidad de 0,985 dando TPC de 398,25 mg GAE·g−1, quelación de metales (MTC) del 93 %, 2,2′-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) captación de radicales de 1689,7 µmol TE·g−1, poder antioxidante reductor férrico (FRAP) de 2097,53 µmol AAE·g−1 y capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) de 11.162,82 TE ·g−1. Aspalathin, hyperoside y orientin fueron los principales flavonoides, y se detectaron trazas de quercetina, luteolina y crisoeriol. Las diferencias (p < 0,05) entre el CGRE acuoso y asistido por β-CD solo se observaron para la aspalatina, que informó el contenido más alto de 172,25 mg·g−1 de materia seca para los extractos producidos en condiciones óptimas de extracción. Se observaron correlaciones fuertes y positivas entre TPC y los ensayos de antioxidantes y exhibieron un coeficiente de regresión (R2) entre 0,929 y 0,978 con una p < 0,001. Estos resultados demostraron la capacidad de la β-CD para aumentar el contenido de polifenoles del rooibos verde.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Vhangani, Lusani Norah. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.
Fil: Van Wyk, Jessy. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.
Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.
Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.
Fuente
Molecules 27 (11) : 3556. (May 2022)
Materia
Antioxidants
Encapsulation
Antioxidantes
Encapsulación
Fabaceae
Green Rooibos
β-cyclodextrin Extraction
Antioxidant Activity
Polyphenolic Content
Rooibos Verdes
Extracción de β-ciclodextrina
Actividad Antioxidante
Contenido Polifenólico
Aspalathus linearis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Resumen: La actividad antioxidante asociada a las infusiones de rooibos verde se atribuye a la actividad de los polifenoles, en particular la aspalatina y la notofagina. Este estudio tuvo como objetivo optimizar la extracción asistida por β-ciclodextrina (β-CD) de rooibos verde crudo (CGRE) a través de ensayos de contenido polifenólico total (TPC) y actividad antioxidante. La metodología de superficie de respuesta (RSM) permitió optimizar la concentración de β-CD (0–15 mM), la temperatura (40–90 °C) y el tiempo (15–60 min). Las condiciones óptimas de extracción fueron: β-CD 15 mM: 40 °C: 60 min con una deseabilidad de 0,985 dando TPC de 398,25 mg GAE·g−1, quelación de metales (MTC) del 93 %, 2,2′-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) captación de radicales de 1689,7 µmol TE·g−1, poder antioxidante reductor férrico (FRAP) de 2097,53 µmol AAE·g−1 y capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) de 11.162,82 TE ·g−1. Aspalathin, hyperoside y orientin fueron los principales flavonoides, y se detectaron trazas de quercetina, luteolina y crisoeriol. Las diferencias (p < 0,05) entre el CGRE acuoso y asistido por β-CD solo se observaron para la aspalatina, que informó el contenido más alto de 172,25 mg·g−1 de materia seca para los extractos producidos en condiciones óptimas de extracción. Se observaron correlaciones fuertes y positivas entre TPC y los ensayos de antioxidantes y exhibieron un coeficiente de regresión (R2) entre 0,929 y 0,978 con una p < 0,001. Estos resultados demostraron la capacidad de la β-CD para aumentar el contenido de polifenoles del rooibos verde.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Vhangani, Lusani Norah. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.Fil: Favre, Leonardo Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.Fil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rolandelli, Guido. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.Fil: Van Wyk, Jessy. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.2022-08-03T10:37:18Z2022-08-03T10:37:18Z2022-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12476https://www.mdpi.com/1420-3049/27/11/35561420-3049https://doi.org/10.3390/molecules27113556Molecules 27 (11) : 3556. 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Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Vhangani, Lusani Norah. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.
Fil: Rolandelli, Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.
Fil: Van Wyk, Jessy. Universidad de Tecnología de la Península del Cabo. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Sudáfrica.
Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamentos de Industrias y Química Orgánica; Argentina.
Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.
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