Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado
- Autores
- Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Echenique, Marcelo Alejandro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos cultivos con aptitud forrajera. Este trabajo propone evaluar la aptitud de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) consociada con cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa), conservados a través del ensilado, en las parcelas experimentales de la EEA INTA Abra Pampa. Se encontraron valores nutricionales y productivos que ponen de manifiesto el potencial de este cultivo dentro de un esquema de rotación que tienda a mantener la sustentabilidad del sistema.
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Castro, Dario Carlos. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina - Materia
-
Quinua
Plantas Forrajeras
Jujuy
Pastizales
Ensilado
Quinoa
Feed Crops
Pastures
Silage
Puna Jujeña
Pasturas Consociadas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21951
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fae2b126901fb429aebf51a0019a89bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21951 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensiladoCastro, Dario CarlosChavarria, Nicolás JoséCusi, Irma MirtaEchenique, Marcelo AlejandroQuinuaPlantas ForrajerasJujuyPastizalesEnsiladoQuinoaFeed CropsPasturesSilagePuna JujeñaPasturas ConsociadasLa región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos cultivos con aptitud forrajera. Este trabajo propone evaluar la aptitud de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) consociada con cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa), conservados a través del ensilado, en las parcelas experimentales de la EEA INTA Abra Pampa. Se encontraron valores nutricionales y productivos que ponen de manifiesto el potencial de este cultivo dentro de un esquema de rotación que tienda a mantener la sustentabilidad del sistema.EEA Abra PampaFil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Castro, Dario Carlos. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA2025-04-08T12:39:07Z2025-04-08T12:39:07Z2025-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21951spaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21951instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.867INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
title |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
spellingShingle |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado Castro, Dario Carlos Quinua Plantas Forrajeras Jujuy Pastizales Ensilado Quinoa Feed Crops Pastures Silage Puna Jujeña Pasturas Consociadas |
title_short |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
title_full |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
title_fullStr |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
title_full_unstemmed |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
title_sort |
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Dario Carlos Chavarria, Nicolás José Cusi, Irma Mirta Echenique, Marcelo Alejandro |
author |
Castro, Dario Carlos |
author_facet |
Castro, Dario Carlos Chavarria, Nicolás José Cusi, Irma Mirta Echenique, Marcelo Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Chavarria, Nicolás José Cusi, Irma Mirta Echenique, Marcelo Alejandro |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Quinua Plantas Forrajeras Jujuy Pastizales Ensilado Quinoa Feed Crops Pastures Silage Puna Jujeña Pasturas Consociadas |
topic |
Quinua Plantas Forrajeras Jujuy Pastizales Ensilado Quinoa Feed Crops Pastures Silage Puna Jujeña Pasturas Consociadas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos cultivos con aptitud forrajera. Este trabajo propone evaluar la aptitud de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) consociada con cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa), conservados a través del ensilado, en las parcelas experimentales de la EEA INTA Abra Pampa. Se encontraron valores nutricionales y productivos que ponen de manifiesto el potencial de este cultivo dentro de un esquema de rotación que tienda a mantener la sustentabilidad del sistema. EEA Abra Pampa Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Castro, Dario Carlos. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina |
description |
La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos con distintas especies donde predominan ovinos, llamas, caprinos y vacunos. Para hacer frente al bache forrajero que se produce en la estación seca (que se extiende desde abril hasta noviembre), en el INTA se vienen evaluando distintos cultivos con aptitud forrajera. Este trabajo propone evaluar la aptitud de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) consociada con cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa), conservados a través del ensilado, en las parcelas experimentales de la EEA INTA Abra Pampa. Se encontraron valores nutricionales y productivos que ponen de manifiesto el potencial de este cultivo dentro de un esquema de rotación que tienda a mantener la sustentabilidad del sistema. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04-08T12:39:07Z 2025-04-08T12:39:07Z 2025-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21951 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21951 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001328 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341439009193984 |
score |
12.885934 |