Aislamiento y preservación de microorganismos fitopatógenos
- Autores
- Conforto, Erica Cinthia; Trucco, Veronica Milagros; Bernardi Lima, Nelson; Tolocka, Patricia; Meneguzzi, Natalia; Haelterman, Raquel Mercedes; Monguillot, Joaquín Humberto; Rivero Bustamante, Macarena; Giayetto, Alejandro Lorenzo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aislamiento y la preservación de microorganismos fitopatógenos permiten disponer de material biológico con el fin de conocer sus características morfológicas, requerimientos o condiciones de crecimiento, estudiar sus mecanismos de patogenicidad, proceder a su ubicación taxonómica, entre otros. La obtención de cultivos puros de microorganismos fitopatógenos es necesaria para la investigación e imprescindible para el desarrollo de estrategias de prevención y control de las enfermedades ocasionadas por éstos. No obstante, se estima que solo un 0,001 a 10% de la diversidad total de microorganismos ambientales es cultivable; el otro 90% es renuente a crecer con las técnicas de laboratorio tradicionales o los medios de cultivo utilizados carecen de uno o varios componentes que permitirían el crecimiento de estos microorganismos. Las plantas u órganos enfermos actúan como reservorio de microorganismos y una fuente primaria de inóculo, permitiendo el aislamiento de microorganismos fitopatógenos (Muñoz et al., 2020).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Conforto, Erica Cinthia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Conforto, Erica Cinthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Bernardi Lima, Nelson. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Tolocka, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
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Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Monguillot, Joaquín Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Monguillot, Joaquín Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Rivero Bustamante, Macarena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Giayetto, Alejandro Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Coordinacón Nacional de Planificación, Monitoreo y Evaluación. Gerencia de Planificación; Argentina - Fuente
- Técnicas de detección de fitopatógenos / editores: Liliana Del Valle Di Feo, Alejandro Lorenzo Giayetto, Patricia Rodriguez Pardina . Córdoba: IPAVE - CIAP, INTA, 2025. Capítulo 3, p. 41- 69
- Materia
-
Hongos
Virus
Medio de Cultivo
Fungi
Viruses
Oomycetes
Culture Media
Bacterias
Nemátodos
Colección de Microorganismos
Conservación de Microorganismos
Postulados de Koch - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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