Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body co...
- Autores
- Roskopf Perez, Pablo Matías; Angeli, Emmanuel; Cuatrin, Alejandra; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.
EEA Rafaela
Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Suplementos alimentarios
Lactancia
Gestación
Food supplements
Suckling
Pregnancy
Omega 3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20849
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_bc02cfd91bd360a062de6239a507b8f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20849 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactationRoskopf Perez, Pablo MatíasAngeli, EmmanuelCuatrin, AlejandraHein, Gustavo JuanSalado, Eloy EduardoSuplementos alimentariosLactanciaGestaciónFood supplementsSucklingPregnancyOmega 3Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.EEA RafaelaFil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); ArgentinaFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaFil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); ArgentinaFil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-03T17:19:19Z2025-01-03T17:19:19Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2084947º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:51Zoai:localhost:20.500.12123/20849instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:52.423INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
title |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
spellingShingle |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation Roskopf Perez, Pablo Matías Suplementos alimentarios Lactancia Gestación Food supplements Suckling Pregnancy Omega 3 |
title_short |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
title_full |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
title_fullStr |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
title_full_unstemmed |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
title_sort |
Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roskopf Perez, Pablo Matías Angeli, Emmanuel Cuatrin, Alejandra Hein, Gustavo Juan Salado, Eloy Eduardo |
author |
Roskopf Perez, Pablo Matías |
author_facet |
Roskopf Perez, Pablo Matías Angeli, Emmanuel Cuatrin, Alejandra Hein, Gustavo Juan Salado, Eloy Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Angeli, Emmanuel Cuatrin, Alejandra Hein, Gustavo Juan Salado, Eloy Eduardo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Suplementos alimentarios Lactancia Gestación Food supplements Suckling Pregnancy Omega 3 |
topic |
Suplementos alimentarios Lactancia Gestación Food supplements Suckling Pregnancy Omega 3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia. EEA Rafaela Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina Fil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina Fil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina |
description |
Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-01-03T17:19:19Z 2025-01-03T17:19:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20849 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20849 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341433783091200 |
score |
12.623145 |