Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body co...

Autores
Roskopf Perez, Pablo Matías; Angeli, Emmanuel; Cuatrin, Alejandra; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.
EEA Rafaela
Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Suplementos alimentarios
Lactancia
Gestación
Food supplements
Suckling
Pregnancy
Omega 3
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20849

id INTADig_bc02cfd91bd360a062de6239a507b8f9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20849
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactationRoskopf Perez, Pablo MatíasAngeli, EmmanuelCuatrin, AlejandraHein, Gustavo JuanSalado, Eloy EduardoSuplementos alimentariosLactanciaGestaciónFood supplementsSucklingPregnancyOmega 3Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.EEA RafaelaFil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); ArgentinaFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaFil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); ArgentinaFil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-03T17:19:19Z2025-01-03T17:19:19Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2084947º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:51Zoai:localhost:20.500.12123/20849instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:52.423INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
title Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
spellingShingle Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
Roskopf Perez, Pablo Matías
Suplementos alimentarios
Lactancia
Gestación
Food supplements
Suckling
Pregnancy
Omega 3
title_short Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
title_full Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
title_fullStr Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
title_full_unstemmed Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
title_sort Suplementación con omega-3 a vacas Holstein: estado corporal y metabolitos plasmáticos en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: parameters of body condition and plasma metabolites in early lactation
dc.creator.none.fl_str_mv Roskopf Perez, Pablo Matías
Angeli, Emmanuel
Cuatrin, Alejandra
Hein, Gustavo Juan
Salado, Eloy Eduardo
author Roskopf Perez, Pablo Matías
author_facet Roskopf Perez, Pablo Matías
Angeli, Emmanuel
Cuatrin, Alejandra
Hein, Gustavo Juan
Salado, Eloy Eduardo
author_role author
author2 Angeli, Emmanuel
Cuatrin, Alejandra
Hein, Gustavo Juan
Salado, Eloy Eduardo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suplementos alimentarios
Lactancia
Gestación
Food supplements
Suckling
Pregnancy
Omega 3
topic Suplementos alimentarios
Lactancia
Gestación
Food supplements
Suckling
Pregnancy
Omega 3
dc.description.none.fl_txt_mv Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.
EEA Rafaela
Fil: Roskopf Perez, Pablo Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Angeli, Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Hein, Gustavo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral (ICIVET); Argentina
Fil: Salado, Eloy Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description Al final de la gestación e inicio de lactancia, las vacas lecheras experimentan una serie de cambios fisiológicos, metabólicos y endócrinos que afectan el consumo voluntario de alimentos, generando balance energético negativo, lipólisis y sobrecarga metabólica. Conjuntamente, estos cambios provocan mayor susceptibilidad a patologías que inciden sobre la performance productiva y reproductiva (Drackley, 1999). En este contexto, el suministro de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 influiría favorablemente sobre el metabolismo, la respuesta productiva y el comportamiento reproductivo de las vacas (Lopreiato et al. 2020). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de AGPI omega-3, protegidos de la actividad microbiana ruminal (pasantes), sobre parámetros asociados a la variación de reservas corporales y biomarcadores plasmáticos en vacas Holstein en inicio de lactancia.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-03T17:19:19Z
2025-01-03T17:19:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20849
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20849
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341433783091200
score 12.623145