Golpes de calor durante el llenado de los granos en maíz: un factor de estrés habitual en la provincia de San Luis
- Autores
- Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Habitualmente, el estrés por calor en las plantas es interpretado como un ascenso intempestivo de la temperatura por encima de un nivel umbral cuya duración es suficiente para causar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de las plantas (Wahid et al. 2007). El nivel de daño capaz de ser ejercido depende de características propias del estrés (e.g., intensidad, duración y ritmo del incremento térmico; Al-Khatib y Paulsen 1999; Crafts-Brandner y Salvucci 2000). A partir de las posibles interacciones que pueden emerger entre estos aspectos resulta complejo determinar un único valor umbral de temperatura por encima del cual un proceso o evento se deprime o inhibe. Aun así, en maíz se ha extendido el uso de 35 °C como valor representativo de temperatura estresante basado en el elevado número de respuestas negativas observadas en procesos de desarrollo (Tollenaar et al. 1979; Cicchino et al. 2010a) y crecimiento (Jones et al. 1981; Jones et al. 1984; Singletary et al. 1994; Wilhelm et al. 1999; Sinsawat et al. 2004), e incluso en eventos reproductivos (Herrero y Johnson 1980; Mitchell y Petolino 1988; Dupuis y Dumas 1990; Commuri y Jones 2001) frente a niveles de temperatura semejantes.
EEA Pergamino
Fil: Mayer, Luis Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Ecofisiología; Argentina
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina - Fuente
- Producción científico-Técnica del INTA San Luis / J.D. Giulietti, D.N. Arroyo (Eds.). San Luis : Ediciones INTA, 2018. 2ª parte, cap. 3, p. 41-72
- Materia
-
Maíz
Estrés Térmico
Heat Stress
Granos
Grain
Temperatura
Temperature
Rendimiento de Cultivos
Crop Yield
Corn
San Luis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Habitualmente, el estrés por calor en las plantas es interpretado como un ascenso intempestivo de la temperatura por encima de un nivel umbral cuya duración es suficiente para causar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de las plantas (Wahid et al. 2007). El nivel de daño capaz de ser ejercido depende de características propias del estrés (e.g., intensidad, duración y ritmo del incremento térmico; Al-Khatib y Paulsen 1999; Crafts-Brandner y Salvucci 2000). A partir de las posibles interacciones que pueden emerger entre estos aspectos resulta complejo determinar un único valor umbral de temperatura por encima del cual un proceso o evento se deprime o inhibe. Aun así, en maíz se ha extendido el uso de 35 °C como valor representativo de temperatura estresante basado en el elevado número de respuestas negativas observadas en procesos de desarrollo (Tollenaar et al. 1979; Cicchino et al. 2010a) y crecimiento (Jones et al. 1981; Jones et al. 1984; Singletary et al. 1994; Wilhelm et al. 1999; Sinsawat et al. 2004), e incluso en eventos reproductivos (Herrero y Johnson 1980; Mitchell y Petolino 1988; Dupuis y Dumas 1990; Commuri y Jones 2001) frente a niveles de temperatura semejantes. EEA Pergamino Fil: Mayer, Luis Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Ecofisiología; Argentina Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina |
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Habitualmente, el estrés por calor en las plantas es interpretado como un ascenso intempestivo de la temperatura por encima de un nivel umbral cuya duración es suficiente para causar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de las plantas (Wahid et al. 2007). El nivel de daño capaz de ser ejercido depende de características propias del estrés (e.g., intensidad, duración y ritmo del incremento térmico; Al-Khatib y Paulsen 1999; Crafts-Brandner y Salvucci 2000). A partir de las posibles interacciones que pueden emerger entre estos aspectos resulta complejo determinar un único valor umbral de temperatura por encima del cual un proceso o evento se deprime o inhibe. Aun así, en maíz se ha extendido el uso de 35 °C como valor representativo de temperatura estresante basado en el elevado número de respuestas negativas observadas en procesos de desarrollo (Tollenaar et al. 1979; Cicchino et al. 2010a) y crecimiento (Jones et al. 1981; Jones et al. 1984; Singletary et al. 1994; Wilhelm et al. 1999; Sinsawat et al. 2004), e incluso en eventos reproductivos (Herrero y Johnson 1980; Mitchell y Petolino 1988; Dupuis y Dumas 1990; Commuri y Jones 2001) frente a niveles de temperatura semejantes. |
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