Impacto de la fertilización a largo plazo sobre la estructura y funcionalidad de la comunidad microbiana

Autores
Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Ghío, Hugo Osvaldo; Boccolini, Monica Fabiola; Ioele, Juan Pablo; Tamburrini, Pablo; García, Fernando; Gudelj, Vicente Jorge
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
En cada campaña, nitrógeno, fósforo y azufre son aportados para la producción de cereales y oleaginosas. Los cultivos de mayor importancia económica en Argentina son maíz, trigo y soja que ocupan 4,25; 3,7 y 20,7 mill ha, respectivamente, con una dosis promedio de fertilizantes de 186; 131 y 46 kg ha-1. Aunque la fertilización va destinada a los cultivos, también incide sobre los organismos que habitan el suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar comparativamente el efecto acumulado de diferentes dosis de fertilización sobre la composición y funcionalidad de comunidades microbianas del suelo en dos profundidades (0-5 cm y 5-10 cm)
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Ortiz, Jimena. INTA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Ghío, Hugo Osvaldo. AAPRESID. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa.
Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: Ioele, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Corral de Bustos; Argentina.
Fil: Tamburrini, Pablo. Asesor privado.
Fil: García, Fernando. International Plant Nutrition Institute (IPNI); Argentina
Fil: Gudelj, Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fuente
XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelo: Legado social de edición limitada. San Miguel de Tucumán. 15 al 18 de mayo 2018.
Materia
Aplicación de Abonos
Microorganismos del Suelo
Biología del Suelo
Fertilizer Application
Microbial Diversity
Biological Activity in Soil
Soil Microorganisms
Soil Biology
Diversidad Microbiana
Actividad Biológica en el Suelo
Comunidad Microbiana
Fertilización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En cada campaña, nitrógeno, fósforo y azufre son aportados para la producción de cereales y oleaginosas. Los cultivos de mayor importancia económica en Argentina son maíz, trigo y soja que ocupan 4,25; 3,7 y 20,7 mill ha, respectivamente, con una dosis promedio de fertilizantes de 186; 131 y 46 kg ha-1. Aunque la fertilización va destinada a los cultivos, también incide sobre los organismos que habitan el suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar comparativamente el efecto acumulado de diferentes dosis de fertilización sobre la composición y funcionalidad de comunidades microbianas del suelo en dos profundidades (0-5 cm y 5-10 cm)
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