First report of the causal agent of vine crown gall in Mendoza, Argentina = Primer reporte del agente causal de la agalla de corona de la vid en Mendoza, Argentina

Autores
D'innocenzo, Sandra Haydeé; Escoriaza, Maria Georgina; Diaz, Mariano Emanuel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Crown gall is one widespread grapevine disease worldwide, caused by Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) and Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter). All. Vitis, is the predominant species and primary cause of the disease. This study aimed to identify and characterize molecularly the agrobacteria in plants with crown gall symptoms in Mendoza vineyards. Diseased plants with trunk-based galls were sampled from different areas of Mendoza. Two multiplex PCRs were performed for bacterial identification and characterization, demonstrating that 91.6% of the strains obtained were agrobacteria (77% A. tumefaciens and 23% All. vitis). Fifty percent of All. vitis and 16% of A. tumefaciens identified strains were pathogenic. Pathogenicity tests were also conducted on Kalanchoe daigremontiana, with resulting tumorigenic symptoms.
Una de las enfermedades de la vid ampliamente distribuida en el mundo es la agalla de corona, que tiene como agente causal a Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) y Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter), siendo la primera especie la que predomina como agente causal de la enfermedad en vid. El objetivo de este estudio fue identificar mediante técnicas moleculares las agrobacterias patógenas presentes en plantas con síntomas y determinar cuál de ellas predomina en viñedos de la provincia de Mendoza. Plantas de vid con agallas en el tronco provenientes de diversas zonas de la provincia de Mendoza se utilizaron para realizar los aislamientos. Para la identificación y caracterización molecular de los aislados se realizaron dos reacciones múltiples de PCR. Se identificó el 91,6% de las cepas obtenidas como agrobacterias (77% A. tumefaciens y 23% All. vitis). Se determinó que el 50% del total identificado como All. vitis son cepas patógenas, mientras que para A. tumefaciens sólo el 16% de los aislados dio patogenicidad positiva. También se realizaron pruebas de patogenicidad en Kalanchoe daigremontiana, donde se observó el desarrollo de los síntomas típicos de tumorigénesis.
EEA Mendoza
EEA Mendoza
Fil: D´Innocenzo, Sandra Haydee. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Fitopatología; Argentina
Fil: Escoriaza, Maria Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Fitopatología; Argentina
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Industrias Agrarias; Argentina
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta. Laboratorio de Fitopatología; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (2) : 87-96. (diciembre 2024)
Materia
Vid
Vitis vinifera
Enfermedades de las Plantas
Agrobacterium
Mendoza
Grapevines
Plant Diseases
Allorhizobium
Agalla de Corona
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Una de las enfermedades de la vid ampliamente distribuida en el mundo es la agalla de corona, que tiene como agente causal a Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) y Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter), siendo la primera especie la que predomina como agente causal de la enfermedad en vid. El objetivo de este estudio fue identificar mediante técnicas moleculares las agrobacterias patógenas presentes en plantas con síntomas y determinar cuál de ellas predomina en viñedos de la provincia de Mendoza. Plantas de vid con agallas en el tronco provenientes de diversas zonas de la provincia de Mendoza se utilizaron para realizar los aislamientos. Para la identificación y caracterización molecular de los aislados se realizaron dos reacciones múltiples de PCR. Se identificó el 91,6% de las cepas obtenidas como agrobacterias (77% A. tumefaciens y 23% All. vitis). Se determinó que el 50% del total identificado como All. vitis son cepas patógenas, mientras que para A. tumefaciens sólo el 16% de los aislados dio patogenicidad positiva. También se realizaron pruebas de patogenicidad en Kalanchoe daigremontiana, donde se observó el desarrollo de los síntomas típicos de tumorigénesis.
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