Agalla de Corona

Autores
Haelterman, Raquel Mercedes
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fuente
Esteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111.
Materia
Agallas
Agalla de la Corona
Rhizobium
Olea Europaea
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Plant Diseases
Crown Gall
Plant Galls
Biological Control
Rhizobium Radiobacter
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10082

id INTADig_286f26bc6a3d0d38a9f4645fc445aa11
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10082
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Agalla de CoronaHaelterman, Raquel MercedesAgallasAgalla de la CoronaRhizobiumOlea EuropaeaEnfermedades de las PlantasControl BiológicoPlant DiseasesCrown GallPlant GallsBiological ControlRhizobium RadiobacterOlivoLa agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).Instituto de Patología VegetalFil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaConsejo Federal de Inversiones2021-08-23T10:54:36Z2021-08-23T10:54:36Z2019-08-02info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10082http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdfEsteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:00Zoai:localhost:20.500.12123/10082instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:02.251INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agalla de Corona
title Agalla de Corona
spellingShingle Agalla de Corona
Haelterman, Raquel Mercedes
Agallas
Agalla de la Corona
Rhizobium
Olea Europaea
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Plant Diseases
Crown Gall
Plant Galls
Biological Control
Rhizobium Radiobacter
Olivo
title_short Agalla de Corona
title_full Agalla de Corona
title_fullStr Agalla de Corona
title_full_unstemmed Agalla de Corona
title_sort Agalla de Corona
dc.creator.none.fl_str_mv Haelterman, Raquel Mercedes
author Haelterman, Raquel Mercedes
author_facet Haelterman, Raquel Mercedes
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agallas
Agalla de la Corona
Rhizobium
Olea Europaea
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Plant Diseases
Crown Gall
Plant Galls
Biological Control
Rhizobium Radiobacter
Olivo
topic Agallas
Agalla de la Corona
Rhizobium
Olea Europaea
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Plant Diseases
Crown Gall
Plant Galls
Biological Control
Rhizobium Radiobacter
Olivo
dc.description.none.fl_txt_mv La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
description La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-02
2021-08-23T10:54:36Z
2021-08-23T10:54:36Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10082
http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10082
http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Federal de Inversiones
publisher.none.fl_str_mv Consejo Federal de Inversiones
dc.source.none.fl_str_mv Esteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341389938982912
score 12.623145