Agalla de Corona
- Autores
- Haelterman, Raquel Mercedes
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina - Fuente
- Esteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111.
- Materia
-
Agallas
Agalla de la Corona
Rhizobium
Olea Europaea
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Plant Diseases
Crown Gall
Plant Galls
Biological Control
Rhizobium Radiobacter
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10082
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_286f26bc6a3d0d38a9f4645fc445aa11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10082 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Agalla de CoronaHaelterman, Raquel MercedesAgallasAgalla de la CoronaRhizobiumOlea EuropaeaEnfermedades de las PlantasControl BiológicoPlant DiseasesCrown GallPlant GallsBiological ControlRhizobium RadiobacterOlivoLa agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1).Instituto de Patología VegetalFil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaConsejo Federal de Inversiones2021-08-23T10:54:36Z2021-08-23T10:54:36Z2019-08-02info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10082http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdfEsteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:00Zoai:localhost:20.500.12123/10082instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:02.251INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agalla de Corona |
title |
Agalla de Corona |
spellingShingle |
Agalla de Corona Haelterman, Raquel Mercedes Agallas Agalla de la Corona Rhizobium Olea Europaea Enfermedades de las Plantas Control Biológico Plant Diseases Crown Gall Plant Galls Biological Control Rhizobium Radiobacter Olivo |
title_short |
Agalla de Corona |
title_full |
Agalla de Corona |
title_fullStr |
Agalla de Corona |
title_full_unstemmed |
Agalla de Corona |
title_sort |
Agalla de Corona |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Haelterman, Raquel Mercedes |
author |
Haelterman, Raquel Mercedes |
author_facet |
Haelterman, Raquel Mercedes |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agallas Agalla de la Corona Rhizobium Olea Europaea Enfermedades de las Plantas Control Biológico Plant Diseases Crown Gall Plant Galls Biological Control Rhizobium Radiobacter Olivo |
topic |
Agallas Agalla de la Corona Rhizobium Olea Europaea Enfermedades de las Plantas Control Biológico Plant Diseases Crown Gall Plant Galls Biological Control Rhizobium Radiobacter Olivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1). Instituto de Patología Vegetal Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina |
description |
La agalla de corona está causada por la bacteria. Agrobacterium tumefasciens actualmente llamada Rhizobium radiobacter que ataca un gran número de plantas, produciendo agallas a nivel de raíces y cuello de la planta. La mayoría de las dicotiledóneas son susceptibles, en cambio las monocotiledóneas son resistentes. Los tumores o agallas tienen un tamaño variable, desde pocos milímetros hasta más de 10 cm de diámetro, dependiendo del vigor del huésped, su susceptibilidad, la localización del tumor y el avance de la infección. Estos tumores se producen a partir de heridas de la planta, generalmente en cuello y raíces y ocasionalmente en la parte aérea (fig. 1). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-02 2021-08-23T10:54:36Z 2021-08-23T10:54:36Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10082 http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10082 http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2019/10/informe-final-20190801.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Consejo Federal de Inversiones |
publisher.none.fl_str_mv |
Consejo Federal de Inversiones |
dc.source.none.fl_str_mv |
Esteva, Matías. Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial: Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo, provincia de La Rioja. S.l.: Provincia de La Rioja-Consejo Federal de Inversiones. 2019. p. 109-111. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341389938982912 |
score |
12.623145 |