Agalla de corona Rhizobium radiobacter (syn. Agrobacterium tumefaciens, syn. A. radiobacter) y R. vitis (syn. Agrobacterium vitis)

Autores
D'innocenzo, Sandra Haydeé; Escoriaza, Maria Georgina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Esta enfermedad es producida por bacterias, que se encuentran en el suelo, del género Rhizobium. Se caracteriza por la presencia de tumores o agallas, producto de la multiplicación y crecimiento descontrolado de las células de tejidos infectados por la bacteria. Estas formaciones aparecen generalmente a la altura del cuello y raíces, y en algunos hospederos también en tallos. Típicamente, la infección se inicia a partir de heridas en la planta, las que liberan señales químicas que son percibidas por las bacterias, entre ellas las más comunes son R. radiobacter, que es muy polífaga (puede afectar plantas de más de 391 géneros) y R. vitis que afecta sólo vid.
EEA Mendoza
Fil: D´Innocenzo, Sandra Haydee. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Escoriaza, Maria Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Vid
Frutales
Olea europaea
Plantas Ornamentales
Enfermedades Bacterianas
Rhizobium
Agrobacterium tumefaciens
Agrobacterium radiobacter
Rhizobium vitis
Agalla de Corona
Epidemiologia
Daños
Grapevines
Fruit Crops
Ornamental Plants
Bacterial Diseases
Crown Gall
Epidemiology
Damage
Olivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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