Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos

Autores
Rotondo, Rosana; Romero, D.; Grasso, Rodolfo; Ortiz Mackinson, Mauricio; Balaban, David; Samardich, Danisa; Rodriguez, Gustavo Rubén; Périgo, Carlos Alberto; Escalante, A.
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros con fibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.
In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.
Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTA
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Romero, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Samardich, Danisa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rodriguez, Gustavo Rubén. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Périgo, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Alimentos; Argentina
Fil: Escalante, A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
Fil: Escalante, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
RIA 48 (3) : 253-260 (noviembre 2022)
Materia
Alcachofa
Cynara scolymus
Genotipos
Biomasa
Antioxidantes
Proteínas
Globe Artichokes
Genotypes
Biomass
Antioxidants
Proteins
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13490

id INTADig_f128b0bd1a797e87ec30d83595960ab1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13490
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentosRotondo, RosanaRomero, D.Grasso, RodolfoOrtiz Mackinson, MauricioBalaban, DavidSamardich, DanisaRodriguez, Gustavo RubénPérigo, Carlos AlbertoEscalante, A.AlcachofaCynara scolymusGenotiposBiomasaAntioxidantesProteínasGlobe ArtichokesGenotypesBiomassAntioxidantsProteinsEn Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros con fibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTAFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Romero, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Samardich, Danisa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Rodriguez, Gustavo Rubén. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Périgo, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Alimentos; ArgentinaFil: Escalante, A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; ArgentinaFil: Escalante, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaEdiciones INTA2022-11-30T13:33:46Z2022-11-30T13:33:46Z2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/134901669-23140325-8718RIA 48 (3) : 253-260 (noviembre 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:24:11Zoai:localhost:20.500.12123/13490instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:24:11.671INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
title Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
spellingShingle Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
Rotondo, Rosana
Alcachofa
Cynara scolymus
Genotipos
Biomasa
Antioxidantes
Proteínas
Globe Artichokes
Genotypes
Biomass
Antioxidants
Proteins
title_short Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
title_full Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
title_fullStr Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
title_full_unstemmed Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
title_sort Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Rotondo, Rosana
Romero, D.
Grasso, Rodolfo
Ortiz Mackinson, Mauricio
Balaban, David
Samardich, Danisa
Rodriguez, Gustavo Rubén
Périgo, Carlos Alberto
Escalante, A.
author Rotondo, Rosana
author_facet Rotondo, Rosana
Romero, D.
Grasso, Rodolfo
Ortiz Mackinson, Mauricio
Balaban, David
Samardich, Danisa
Rodriguez, Gustavo Rubén
Périgo, Carlos Alberto
Escalante, A.
author_role author
author2 Romero, D.
Grasso, Rodolfo
Ortiz Mackinson, Mauricio
Balaban, David
Samardich, Danisa
Rodriguez, Gustavo Rubén
Périgo, Carlos Alberto
Escalante, A.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alcachofa
Cynara scolymus
Genotipos
Biomasa
Antioxidantes
Proteínas
Globe Artichokes
Genotypes
Biomass
Antioxidants
Proteins
topic Alcachofa
Cynara scolymus
Genotipos
Biomasa
Antioxidantes
Proteínas
Globe Artichokes
Genotypes
Biomass
Antioxidants
Proteins
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros con fibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.
In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.
Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTA
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Romero, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Samardich, Danisa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Rodriguez, Gustavo Rubén. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Périgo, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Alimentos; Argentina
Fil: Escalante, A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
Fil: Escalante, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros con fibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-30T13:33:46Z
2022-11-30T13:33:46Z
2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13490
1669-2314
0325-8718
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13490
identifier_str_mv 1669-2314
0325-8718
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 48 (3) : 253-260 (noviembre 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419470486700032
score 12.589754