Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo
- Autores
- Zazzali, Ignacio; Gabilondo, Julieta; Paunero, Ignacio Eugenio; Peixoto Mallmann, Luana; Rodrigues, Eliseu; Perullini, Mercedes; Santagapita, Patricio R.
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la cosecha y el consumo. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis holístico de los sobrantes (brácteas, tallos y hojas) de tres cultivares argentinos (Sampedrino, Gallego y Gringo) mediante el proceso escalable y económicamente atractivo para la revalorización de este material.
EEA San Pedro
Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina
Fil: Zazzali, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Peixoto Mallmann, Luana. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil
Fil: Rodrigues, Eliseu. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil
Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Inorgánica, Analítica y Química Física; Argentina
Fil: Perullini, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina
Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina
Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina - Fuente
- Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 18-19. (2022).
- Materia
-
Cynara scolymus
Compuestos Bioactivos
Métodos de Extracción
Antioxidantes
Aprovechamiento de Desechos
Alcachofa
Globe Artichoke
Bioactive Compounds
Extraction Methods
HPLC
Antioxidants
Waste Utilization
Alcaucil
Sobrantes
Leftovers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la cosecha y el consumo. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis holístico de los sobrantes (brácteas, tallos y hojas) de tres cultivares argentinos (Sampedrino, Gallego y Gringo) mediante el proceso escalable y económicamente atractivo para la revalorización de este material. EEA San Pedro Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina Fil: Zazzali, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina Fil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Peixoto Mallmann, Luana. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil Fil: Rodrigues, Eliseu. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasil Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Inorgánica, Analítica y Química Física; Argentina Fil: Perullini, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina Fil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentina Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentina Fil: Santagapita, Patricio R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina Fil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina |
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