Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno
- Autores
- Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se pone disponible para las plantas de esta forma, sino también se liberan todos aquellos nutrientes que se encuentren ligados a la materia orgánica. Como es conocido por varios trabajos realizados en la región pampeana, el contenido de materia orgánica ha disminuido y de esta manera a decaído la posibilidad de entregar nutrientes a los cultivos que se real izan sobre esos suelos. En contrapartida, la superación constante que realiza el ser humano, lleva a que los rendimientos , o el potencial productivo que tienen las variedades de trigo, cebada, soja, como también los híbridos de maíz, girasol , etc., sean cada vez mayor.
EEA Pergamino
Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.
Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina. - Materia
-
Trigo
Fertilidad del suelo
Manejo del cultivo
Suelo
Wheat
Soil fertility
Crop Management
Soil
Nitrogen
Nitrógeno - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
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Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógenoVentimiglia, Luis AlbertoTorrens Baudrix, LisandroTrigoFertilidad del sueloManejo del cultivoSueloWheatSoil fertilityCrop ManagementSoilNitrogenNitrógenoLa mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se pone disponible para las plantas de esta forma, sino también se liberan todos aquellos nutrientes que se encuentren ligados a la materia orgánica. Como es conocido por varios trabajos realizados en la región pampeana, el contenido de materia orgánica ha disminuido y de esta manera a decaído la posibilidad de entregar nutrientes a los cultivos que se real izan sobre esos suelos. En contrapartida, la superación constante que realiza el ser humano, lleva a que los rendimientos , o el potencial productivo que tienen las variedades de trigo, cebada, soja, como también los híbridos de maíz, girasol , etc., sean cada vez mayor.EEA PergaminoFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.AER 9 de Julio2018-04-16T13:08:37Z2018-04-16T13:08:37Z2018-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2253spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/2253instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:13.078INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se pone disponible para las plantas de esta forma, sino también se liberan todos aquellos nutrientes que se encuentren ligados a la materia orgánica. Como es conocido por varios trabajos realizados en la región pampeana, el contenido de materia orgánica ha disminuido y de esta manera a decaído la posibilidad de entregar nutrientes a los cultivos que se real izan sobre esos suelos. En contrapartida, la superación constante que realiza el ser humano, lleva a que los rendimientos , o el potencial productivo que tienen las variedades de trigo, cebada, soja, como también los híbridos de maíz, girasol , etc., sean cada vez mayor. EEA Pergamino Fil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina. Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina. |
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La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se pone disponible para las plantas de esta forma, sino también se liberan todos aquellos nutrientes que se encuentren ligados a la materia orgánica. Como es conocido por varios trabajos realizados en la región pampeana, el contenido de materia orgánica ha disminuido y de esta manera a decaído la posibilidad de entregar nutrientes a los cultivos que se real izan sobre esos suelos. En contrapartida, la superación constante que realiza el ser humano, lleva a que los rendimientos , o el potencial productivo que tienen las variedades de trigo, cebada, soja, como también los híbridos de maíz, girasol , etc., sean cada vez mayor. |
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