Distribución de los grados de severidad del carbón del maní
- Autores
- Paredes, Juan Andrés; Asinari, Florencia; Monguillot, Joaquin Humberto; Rago, Alejandro Mario; Edwards Molina, Juan Pablo; Torres, A.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Más del 90% de la producción de maní de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba. El carbón del maní es una enfermedad que se encuentra distribuida en todos los lotes de la provincia. Desde su detección en el año 1995, ha incrementado constantemente su incidencia, registrando desde el año 2012, una prevalencia del 100% (Rago et al., 2017). La infección se produce cuando el clavo está penetrando en el suelo, estimulando la germinación de las esporas, generando una infección local. Los síntomas del carbón son variables, desde una pequeña mancha hasta la transformación completa de los granos a masas carbonosas, determinando diferentes grados de severidad (Rago et al., 2017). En la actualidad, se desconoce cuáles son los factores que inciden para que se produzcan diferentes severidades, pero la sintomatología es bien diferenciada. El objetivo del presente trabajo fue analizar la distribución de los grados de severidad del carbón del maní.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Asinari, Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Monguillot, Joaquin Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina
Fil: Edwards Molina, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Torres, A. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina - Fuente
- XXXV Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 17 y 18 de septiembre de 2020
- Materia
-
Arachis Hypogaea
Enfermedades de las Plantas
Plant Diseases
Maní
Carbón del Maní
Córdoba, Argentina
Severidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Más del 90% de la producción de maní de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba. El carbón del maní es una enfermedad que se encuentra distribuida en todos los lotes de la provincia. Desde su detección en el año 1995, ha incrementado constantemente su incidencia, registrando desde el año 2012, una prevalencia del 100% (Rago et al., 2017). La infección se produce cuando el clavo está penetrando en el suelo, estimulando la germinación de las esporas, generando una infección local. Los síntomas del carbón son variables, desde una pequeña mancha hasta la transformación completa de los granos a masas carbonosas, determinando diferentes grados de severidad (Rago et al., 2017). En la actualidad, se desconoce cuáles son los factores que inciden para que se produzcan diferentes severidades, pero la sintomatología es bien diferenciada. El objetivo del presente trabajo fue analizar la distribución de los grados de severidad del carbón del maní. Instituto de Patología Vegetal Fil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Asinari, Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina Fil: Monguillot, Joaquin Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina Fil: Edwards Molina, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Torres, A. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina |
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