Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras

Autores
Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, J.O.; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Azcona, J.M.; Vicente, G.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Existen antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base de catequinas acidificadas sobre la respuesta zootécnica de aves de postura. Como principales resultados, se observó un aumento de la postura de 2.5 puntos porcentuales, una reducción en la conversión por docena de 77 g y un aumento de la densidad de cáscara de 1.5 mg/cm2, lo que se traduce en una menor rotura de huevos.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Azcona, J.O. Granja Avícola “El Chaveche” ; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Azcona, J.M. Granja Avícola “El Chaveche” ; Argentina
Fil: Vicente, G. Porfenc SRL.; Argentina
Fuente
Agroindustria 38 (152) : 6-15. (Febrero - Abril 2020)
Materia
Avicultura
Gallina Ponedora
Alimentación Avícola
Acidificación
Aditivos Alimentarios
Aviculture
Layer Chickens
Poultry Feeding
Acidification
Food Additives
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7592

id INTADig_f0e0772ea093c134e93c7905519980bd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7592
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedorasIglesias, Bernardo FabricioAzcona, J.O.Charriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaAzcona, J.M.Vicente, G.AviculturaGallina PonedoraAlimentación AvícolaAcidificaciónAditivos AlimentariosAvicultureLayer ChickensPoultry FeedingAcidificationFood AdditivesExisten antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base de catequinas acidificadas sobre la respuesta zootécnica de aves de postura. Como principales resultados, se observó un aumento de la postura de 2.5 puntos porcentuales, una reducción en la conversión por docena de 77 g y un aumento de la densidad de cáscara de 1.5 mg/cm2, lo que se traduce en una menor rotura de huevos.EEA PergaminoFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Azcona, J.O. Granja Avícola “El Chaveche” ; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Azcona, J.M. Granja Avícola “El Chaveche” ; ArgentinaFil: Vicente, G. Porfenc SRL.; ArgentinaCámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA2020-07-22T12:30:16Z2020-07-22T12:30:16Z2020-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7592https://www.caena.com.ar/#!/-revista-agroindustria/0328-7254Agroindustria 38 (152) : 6-15. (Febrero - Abril 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:59Zoai:localhost:20.500.12123/7592instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:59.373INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
title Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
spellingShingle Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
Iglesias, Bernardo Fabricio
Avicultura
Gallina Ponedora
Alimentación Avícola
Acidificación
Aditivos Alimentarios
Aviculture
Layer Chickens
Poultry Feeding
Acidification
Food Additives
title_short Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_full Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_fullStr Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
title_sort Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras
dc.creator.none.fl_str_mv Iglesias, Bernardo Fabricio
Azcona, J.O.
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Azcona, J.M.
Vicente, G.
author Iglesias, Bernardo Fabricio
author_facet Iglesias, Bernardo Fabricio
Azcona, J.O.
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Azcona, J.M.
Vicente, G.
author_role author
author2 Azcona, J.O.
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Azcona, J.M.
Vicente, G.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Gallina Ponedora
Alimentación Avícola
Acidificación
Aditivos Alimentarios
Aviculture
Layer Chickens
Poultry Feeding
Acidification
Food Additives
topic Avicultura
Gallina Ponedora
Alimentación Avícola
Acidificación
Aditivos Alimentarios
Aviculture
Layer Chickens
Poultry Feeding
Acidification
Food Additives
dc.description.none.fl_txt_mv Existen antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base de catequinas acidificadas sobre la respuesta zootécnica de aves de postura. Como principales resultados, se observó un aumento de la postura de 2.5 puntos porcentuales, una reducción en la conversión por docena de 77 g y un aumento de la densidad de cáscara de 1.5 mg/cm2, lo que se traduce en una menor rotura de huevos.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Azcona, J.O. Granja Avícola “El Chaveche” ; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Azcona, J.M. Granja Avícola “El Chaveche” ; Argentina
Fil: Vicente, G. Porfenc SRL.; Argentina
description Existen antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base de catequinas acidificadas sobre la respuesta zootécnica de aves de postura. Como principales resultados, se observó un aumento de la postura de 2.5 puntos porcentuales, una reducción en la conversión por docena de 77 g y un aumento de la densidad de cáscara de 1.5 mg/cm2, lo que se traduce en una menor rotura de huevos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-22T12:30:16Z
2020-07-22T12:30:16Z
2020-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7592
https://www.caena.com.ar/#!/-revista-agroindustria/
0328-7254
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7592
https://www.caena.com.ar/#!/-revista-agroindustria/
identifier_str_mv 0328-7254
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA
publisher.none.fl_str_mv Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA
dc.source.none.fl_str_mv Agroindustria 38 (152) : 6-15. (Febrero - Abril 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619146006888448
score 12.559606