La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
- Autores
- Carassay, L.; Siliquini, O.; Bustos, Dolores Angela
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina - Fuente
- Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020)
- Materia
-
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Eruca Sativa
Horticulture
Cultivo de Rúcula
Estrategia de Producción
Horticultura Pampeana
Rúcula - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9663
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f09a8adb52459e10faced41e4dbdbb7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9663 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas PampeanosCarassay, L.Siliquini, O.Bustos, Dolores AngelaHorticulturaCultivo de HortalizasEruca SativaHorticultureCultivo de RúculaEstrategia de ProducciónHorticultura PampeanaRúculaLa horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2021-06-25T11:35:54Z2021-06-25T11:35:54Z2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9663https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios2591-3360Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:47Zoai:localhost:20.500.12123/9663instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:48.31INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
title |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
spellingShingle |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos Carassay, L. Horticultura Cultivo de Hortalizas Eruca Sativa Horticulture Cultivo de Rúcula Estrategia de Producción Horticultura Pampeana Rúcula |
title_short |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
title_full |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
title_fullStr |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
title_full_unstemmed |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
title_sort |
La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carassay, L. Siliquini, O. Bustos, Dolores Angela |
author |
Carassay, L. |
author_facet |
Carassay, L. Siliquini, O. Bustos, Dolores Angela |
author_role |
author |
author2 |
Siliquini, O. Bustos, Dolores Angela |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Horticultura Cultivo de Hortalizas Eruca Sativa Horticulture Cultivo de Rúcula Estrategia de Producción Horticultura Pampeana Rúcula |
topic |
Horticultura Cultivo de Hortalizas Eruca Sativa Horticulture Cultivo de Rúcula Estrategia de Producción Horticultura Pampeana Rúcula |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina |
description |
La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2021-06-25T11:35:54Z 2021-06-25T11:35:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9663 https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios 2591-3360 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9663 https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios |
identifier_str_mv |
2591-3360 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975498751180800 |
score |
12.993085 |