La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos

Autores
Carassay, L.; Siliquini, O.; Bustos, Dolores Angela
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fuente
Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020)
Materia
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Eruca Sativa
Horticulture
Cultivo de Rúcula
Estrategia de Producción
Horticultura Pampeana
Rúcula
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9663

id INTADig_f09a8adb52459e10faced41e4dbdbb7b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9663
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas PampeanosCarassay, L.Siliquini, O.Bustos, Dolores AngelaHorticulturaCultivo de HortalizasEruca SativaHorticultureCultivo de RúculaEstrategia de ProducciónHorticultura PampeanaRúculaLa horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2021-06-25T11:35:54Z2021-06-25T11:35:54Z2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9663https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios2591-3360Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:47Zoai:localhost:20.500.12123/9663instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:48.31INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
title La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
spellingShingle La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
Carassay, L.
Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Eruca Sativa
Horticulture
Cultivo de Rúcula
Estrategia de Producción
Horticultura Pampeana
Rúcula
title_short La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
title_full La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
title_fullStr La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
title_full_unstemmed La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
title_sort La recula, como alternativa productiva en los sistemas hortícolas Pampeanos
dc.creator.none.fl_str_mv Carassay, L.
Siliquini, O.
Bustos, Dolores Angela
author Carassay, L.
author_facet Carassay, L.
Siliquini, O.
Bustos, Dolores Angela
author_role author
author2 Siliquini, O.
Bustos, Dolores Angela
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Eruca Sativa
Horticulture
Cultivo de Rúcula
Estrategia de Producción
Horticultura Pampeana
Rúcula
topic Horticultura
Cultivo de Hortalizas
Eruca Sativa
Horticulture
Cultivo de Rúcula
Estrategia de Producción
Horticultura Pampeana
Rúcula
dc.description.none.fl_txt_mv La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Carassay, L. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Siliquini, O. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
description La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
2021-06-25T11:35:54Z
2021-06-25T11:35:54Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9663
https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios
2591-3360
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9663
https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios
identifier_str_mv 2591-3360
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Negocios Agroalimentarios 5 (2) : 21-25 (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975498751180800
score 12.993085