Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología

Autores
Rodriguez, Nora Estel; Eroles, Sandra Fabiana; Basigalup, Daniel Horacio; Köpp, Maurício Marino
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 a 6.000 años AC, cuando semillas de alfalfa silvestre fueron encontradas en estudios arqueológicos en Siria e Irán, respetivamente (SHIFINO-WITTMANN, 2008). En Turquía, los registros más antiguos referidos a la utilización de alfalfa datan de aproximadamente 1.300 años AC (LANGER, 1995). La alfalfa tuvo un papel importante en el avance de las civilizaciones, dado que era usada para la alimentación de caballos. De este modo, si bien se fue propagando y cultivando en diversas partes del mundo, tuvo su producción concentrada en el Medio Oriente hasta aproximadamente 1.200 AC. Después de ese período, y gracias a las guerras lideradas por Darío en 490 AC, la alfalfa llegó a Grecia (SHIFINOWITTMANN, 2008), país que se constituyó en el principal centro de difusión del cultivo en el mundo.
EEA Manfredi
Fil: Nora Estela Rodriguez. Investigadora (retirada). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Sandra Fabiana Eroles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Köpp, Maurício Marini. Embrapa Pecuaria Sur; Brasil
Fuente
Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 17-39
Materia
Medicago sativa
Leguminosas
Nutrición Humana
Nutrición Animal
Procedencia
Morfología
Fenología
Legumes
Human Nutrition
Animal Nutrition
Provenance
Morphology
Phenology
Alfalfa
Marchitamiento bacteriano
Bacterial Wilt
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17826

id INTADig_f0076b05d8e263c003ff60381db29c1e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17826
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y FenologíaRodriguez, Nora EstelEroles, Sandra FabianaBasigalup, Daniel HoracioKöpp, Maurício MarinoMedicago sativaLeguminosasNutrición HumanaNutrición AnimalProcedenciaMorfologíaFenologíaLegumesHuman NutritionAnimal NutritionProvenanceMorphologyPhenologyAlfalfaMarchitamiento bacterianoBacterial WiltLucerneSe estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 a 6.000 años AC, cuando semillas de alfalfa silvestre fueron encontradas en estudios arqueológicos en Siria e Irán, respetivamente (SHIFINO-WITTMANN, 2008). En Turquía, los registros más antiguos referidos a la utilización de alfalfa datan de aproximadamente 1.300 años AC (LANGER, 1995). La alfalfa tuvo un papel importante en el avance de las civilizaciones, dado que era usada para la alimentación de caballos. De este modo, si bien se fue propagando y cultivando en diversas partes del mundo, tuvo su producción concentrada en el Medio Oriente hasta aproximadamente 1.200 AC. Después de ese período, y gracias a las guerras lideradas por Darío en 490 AC, la alfalfa llegó a Grecia (SHIFINOWITTMANN, 2008), país que se constituyó en el principal centro de difusión del cultivo en el mundo.EEA ManfrediFil: Nora Estela Rodriguez. Investigadora (retirada). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Sandra Fabiana Eroles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Köpp, Maurício Marini. Embrapa Pecuaria Sur; BrasilMinisterio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil2024-05-21T14:28:44Z2024-05-21T14:28:44Z2022-07-22info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17826https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf978-85-7991-152-1Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 17-39reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:32Zoai:localhost:20.500.12123/17826instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:33.157INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
title Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
spellingShingle Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
Rodriguez, Nora Estel
Medicago sativa
Leguminosas
Nutrición Humana
Nutrición Animal
Procedencia
Morfología
Fenología
Legumes
Human Nutrition
Animal Nutrition
Provenance
Morphology
Phenology
Alfalfa
Marchitamiento bacteriano
Bacterial Wilt
Lucerne
title_short Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
title_full Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
title_fullStr Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
title_full_unstemmed Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
title_sort Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez, Nora Estel
Eroles, Sandra Fabiana
Basigalup, Daniel Horacio
Köpp, Maurício Marino
author Rodriguez, Nora Estel
author_facet Rodriguez, Nora Estel
Eroles, Sandra Fabiana
Basigalup, Daniel Horacio
Köpp, Maurício Marino
author_role author
author2 Eroles, Sandra Fabiana
Basigalup, Daniel Horacio
Köpp, Maurício Marino
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Leguminosas
Nutrición Humana
Nutrición Animal
Procedencia
Morfología
Fenología
Legumes
Human Nutrition
Animal Nutrition
Provenance
Morphology
Phenology
Alfalfa
Marchitamiento bacteriano
Bacterial Wilt
Lucerne
topic Medicago sativa
Leguminosas
Nutrición Humana
Nutrición Animal
Procedencia
Morfología
Fenología
Legumes
Human Nutrition
Animal Nutrition
Provenance
Morphology
Phenology
Alfalfa
Marchitamiento bacteriano
Bacterial Wilt
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 a 6.000 años AC, cuando semillas de alfalfa silvestre fueron encontradas en estudios arqueológicos en Siria e Irán, respetivamente (SHIFINO-WITTMANN, 2008). En Turquía, los registros más antiguos referidos a la utilización de alfalfa datan de aproximadamente 1.300 años AC (LANGER, 1995). La alfalfa tuvo un papel importante en el avance de las civilizaciones, dado que era usada para la alimentación de caballos. De este modo, si bien se fue propagando y cultivando en diversas partes del mundo, tuvo su producción concentrada en el Medio Oriente hasta aproximadamente 1.200 AC. Después de ese período, y gracias a las guerras lideradas por Darío en 490 AC, la alfalfa llegó a Grecia (SHIFINOWITTMANN, 2008), país que se constituyó en el principal centro de difusión del cultivo en el mundo.
EEA Manfredi
Fil: Nora Estela Rodriguez. Investigadora (retirada). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Sandra Fabiana Eroles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Köpp, Maurício Marini. Embrapa Pecuaria Sur; Brasil
description Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 a 6.000 años AC, cuando semillas de alfalfa silvestre fueron encontradas en estudios arqueológicos en Siria e Irán, respetivamente (SHIFINO-WITTMANN, 2008). En Turquía, los registros más antiguos referidos a la utilización de alfalfa datan de aproximadamente 1.300 años AC (LANGER, 1995). La alfalfa tuvo un papel importante en el avance de las civilizaciones, dado que era usada para la alimentación de caballos. De este modo, si bien se fue propagando y cultivando en diversas partes del mundo, tuvo su producción concentrada en el Medio Oriente hasta aproximadamente 1.200 AC. Después de ese período, y gracias a las guerras lideradas por Darío en 490 AC, la alfalfa llegó a Grecia (SHIFINOWITTMANN, 2008), país que se constituyó en el principal centro de difusión del cultivo en el mundo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-22
2024-05-21T14:28:44Z
2024-05-21T14:28:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17826
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf
978-85-7991-152-1
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17826
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf
identifier_str_mv 978-85-7991-152-1
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil
publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil
dc.source.none.fl_str_mv Alfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 17-39
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619188356775936
score 12.559606