Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos

Autores
Olivo, Silvia Maria; Mattera, Juan
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La ontogenia de la alfalfa puede ser descripta en dos fases: I) estado de plántula-establecimiento y II) rebrotes (Figura 1). La primera fase es el período que va desde la germinación, la emergencia y el establecimiento del cultivo hasta la primera utilización (Moot et al., 2001; Undersander et al., 2011). La segunda fase comprende los ciclos de crecimiento que ocurren entre el primer y el último corte o defoliación en la vida del cultivo. En este capítulo se tratarán únicamente los factores para considerar en la fase de establecimiento del cultivo, que impactarán a su vez en su productividad y persistencia (Fick et al., 1988).
EEA Manfredi
Fil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fuente
Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 5, p. 142-174
Materia
Medicago sativa
Fenología
Cultivo
Phenology
Cultivation
Alfalfa
Aspectos Ecofisiológicos
Aspectos Agronómicos
Ecophysiological Aspects
Agronomic Aspects
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18704

id INTADig_ebdc29a6d45db10432cc295aa683480e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18704
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicosOlivo, Silvia MariaMattera, JuanMedicago sativaFenologíaCultivoPhenologyCultivationAlfalfaAspectos EcofisiológicosAspectos AgronómicosEcophysiological AspectsAgronomic AspectsLucerneLa ontogenia de la alfalfa puede ser descripta en dos fases: I) estado de plántula-establecimiento y II) rebrotes (Figura 1). La primera fase es el período que va desde la germinación, la emergencia y el establecimiento del cultivo hasta la primera utilización (Moot et al., 2001; Undersander et al., 2011). La segunda fase comprende los ciclos de crecimiento que ocurren entre el primer y el último corte o defoliación en la vida del cultivo. En este capítulo se tratarán únicamente los factores para considerar en la fase de establecimiento del cultivo, que impactarán a su vez en su productividad y persistencia (Fick et al., 1988).EEA ManfrediFil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-29T13:27:30Z2024-07-29T13:27:30Z2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18704978-987-679-348-3 (digital)Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 5, p. 142-174reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14007info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:40Zoai:localhost:20.500.12123/18704instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:40.967INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
title Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
spellingShingle Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
Olivo, Silvia Maria
Medicago sativa
Fenología
Cultivo
Phenology
Cultivation
Alfalfa
Aspectos Ecofisiológicos
Aspectos Agronómicos
Ecophysiological Aspects
Agronomic Aspects
Lucerne
title_short Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
title_full Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
title_fullStr Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
title_full_unstemmed Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
title_sort Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
dc.creator.none.fl_str_mv Olivo, Silvia Maria
Mattera, Juan
author Olivo, Silvia Maria
author_facet Olivo, Silvia Maria
Mattera, Juan
author_role author
author2 Mattera, Juan
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Fenología
Cultivo
Phenology
Cultivation
Alfalfa
Aspectos Ecofisiológicos
Aspectos Agronómicos
Ecophysiological Aspects
Agronomic Aspects
Lucerne
topic Medicago sativa
Fenología
Cultivo
Phenology
Cultivation
Alfalfa
Aspectos Ecofisiológicos
Aspectos Agronómicos
Ecophysiological Aspects
Agronomic Aspects
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv La ontogenia de la alfalfa puede ser descripta en dos fases: I) estado de plántula-establecimiento y II) rebrotes (Figura 1). La primera fase es el período que va desde la germinación, la emergencia y el establecimiento del cultivo hasta la primera utilización (Moot et al., 2001; Undersander et al., 2011). La segunda fase comprende los ciclos de crecimiento que ocurren entre el primer y el último corte o defoliación en la vida del cultivo. En este capítulo se tratarán únicamente los factores para considerar en la fase de establecimiento del cultivo, que impactarán a su vez en su productividad y persistencia (Fick et al., 1988).
EEA Manfredi
Fil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
description La ontogenia de la alfalfa puede ser descripta en dos fases: I) estado de plántula-establecimiento y II) rebrotes (Figura 1). La primera fase es el período que va desde la germinación, la emergencia y el establecimiento del cultivo hasta la primera utilización (Moot et al., 2001; Undersander et al., 2011). La segunda fase comprende los ciclos de crecimiento que ocurren entre el primer y el último corte o defoliación en la vida del cultivo. En este capítulo se tratarán únicamente los factores para considerar en la fase de establecimiento del cultivo, que impactarán a su vez en su productividad y persistencia (Fick et al., 1988).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2024-07-29T13:27:30Z
2024-07-29T13:27:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18704
978-987-679-348-3 (digital)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18704
identifier_str_mv 978-987-679-348-3 (digital)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14007
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 5, p. 142-174
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619191256088576
score 12.559606