La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul
- Autores
- Balda, Santiago
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bilello, Graciela
Monzón, Julieta - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019
Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan otras prácticas. Este trabajo pretende comprender la racionalidad de estos productores en la gestión de sus sistemas, tratando de desentrañar la compleja trama de factores que las conforman. Para ello se hace necesario caracterizar a los productores ganaderos tradicionales de la zona de producción típica de la Argentina e indagar sobre sus racionalidades. Se tomó como área de estudio el Partido de Azul en la Provincia de Buenos Aires, representativo de la Cuenca ganadera, y se buscó comprender la racionalidad de gestión del sistema en un sentido amplio, que no solo incorpore al análisis las herramientas cuantitativas sino llegar a abordar aquellas de carácter cualitativo que regirían sobre el productor para llevar adelante su gestión. Los productores actúan en base a prácticas y estrategias probadas a partir de motivaciones internas no arbitrarias, incorporadas de procesos ecológicos, tecnológicos, culturales y emocionales. Queda así plasmado que tienen una manera propia de pensar su sistema productivo. Se puede apreciar que existen tanta diversidad de racionabilidades como cantidad de productores, y por ende las disímiles maneras de percibir la realidad, lo cual no es mejor ni peor, sino y sólo, diferente. Los resultados presentados permiten corroborar la hipótesis de trabajo en la que se afirma que la racionalidad de los productores ganaderos tradicionales para la gestión de sus sistemas productivos, responde a una diversidad de factores, donde además de la comprensión del ambiente biofísico y del contexto económico-administrativo en el cual desarrollan la producción, se conjugan, tradiciones, valores familiares y aspectos subjetivos vinculados a la historia, la experiencia, la actitud frente al riesgo, la cultura, entre otros.
Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is to focus on these producer´s racionality in an attempt to disentangle the effects of all the factors that influence. For this purpose, it is deemed necessary to approach the traditional livestock producers in their typical production area in Argentina in order to delve into their rationality. The study area was based on the district of Azul, in the province of Buenos Aires, which is representative of the livestock basin. In order to understand the rationality of their system management in a broad sense, the study comprised not only quantitative tools but also those qualitative tools that play an essential role in system managing. It could be noticed that producer's actions are based on practices and strategies that stem from inner non arbitrary motivations, incorporated through ecological, technological, cultural and emotional processes. That is to say, producers have their own way of thinking their production system. Hence, it is possible to point out that there are as many rationalities as producers, and as a consequence, there are various ways of perceiving reality, which is neither better nor worse, but only different. The results presented enable us to support the work hypothesis which states that the rationality of traditional livestock producers in their production systems management responds to a wide variety of factors. It is necessary to gain a clear understanding that the biophysical environment and the economic-administrative framework where production is developed blend with traditions, family values and subjective aspects linked to their personal background, their experience, their attitude towards risks, and their culture, among others.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Balda, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia De Extensión Rural Azul; Argentina - Materia
-
Desarrollo Rural
Ganadería
Toma de Decisiones
Gestión
Pequeñas Explotaciones
Rural Development
Animal Husbandry
Decision Making
Management
Small Scale Farming
Azul, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6755
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_efac7d3fe8aa54396a9b37aba056b563 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6755 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de AzulBalda, SantiagoDesarrollo RuralGanaderíaToma de DecisionesGestiónPequeñas ExplotacionesRural DevelopmentAnimal HusbandryDecision MakingManagementSmall Scale FarmingAzul, Buenos AiresTesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan otras prácticas. Este trabajo pretende comprender la racionalidad de estos productores en la gestión de sus sistemas, tratando de desentrañar la compleja trama de factores que las conforman. Para ello se hace necesario caracterizar a los productores ganaderos tradicionales de la zona de producción típica de la Argentina e indagar sobre sus racionalidades. Se tomó como área de estudio el Partido de Azul en la Provincia de Buenos Aires, representativo de la Cuenca ganadera, y se buscó comprender la racionalidad de gestión del sistema en un sentido amplio, que no solo incorpore al análisis las herramientas cuantitativas sino llegar a abordar aquellas de carácter cualitativo que regirían sobre el productor para llevar adelante su gestión. Los productores actúan en base a prácticas y estrategias probadas a partir de motivaciones internas no arbitrarias, incorporadas de procesos ecológicos, tecnológicos, culturales y emocionales. Queda así plasmado que tienen una manera propia de pensar su sistema productivo. Se puede apreciar que existen tanta diversidad de racionabilidades como cantidad de productores, y por ende las disímiles maneras de percibir la realidad, lo cual no es mejor ni peor, sino y sólo, diferente. Los resultados presentados permiten corroborar la hipótesis de trabajo en la que se afirma que la racionalidad de los productores ganaderos tradicionales para la gestión de sus sistemas productivos, responde a una diversidad de factores, donde además de la comprensión del ambiente biofísico y del contexto económico-administrativo en el cual desarrollan la producción, se conjugan, tradiciones, valores familiares y aspectos subjetivos vinculados a la historia, la experiencia, la actitud frente al riesgo, la cultura, entre otros.Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is to focus on these producer´s racionality in an attempt to disentangle the effects of all the factors that influence. For this purpose, it is deemed necessary to approach the traditional livestock producers in their typical production area in Argentina in order to delve into their rationality. The study area was based on the district of Azul, in the province of Buenos Aires, which is representative of the livestock basin. In order to understand the rationality of their system management in a broad sense, the study comprised not only quantitative tools but also those qualitative tools that play an essential role in system managing. It could be noticed that producer's actions are based on practices and strategies that stem from inner non arbitrary motivations, incorporated through ecological, technological, cultural and emotional processes. That is to say, producers have their own way of thinking their production system. Hence, it is possible to point out that there are as many rationalities as producers, and as a consequence, there are various ways of perceiving reality, which is neither better nor worse, but only different. The results presented enable us to support the work hypothesis which states that the rationality of traditional livestock producers in their production systems management responds to a wide variety of factors. It is necessary to gain a clear understanding that the biophysical environment and the economic-administrative framework where production is developed blend with traditions, family values and subjective aspects linked to their personal background, their experience, their attitude towards risks, and their culture, among others.EEA Cuenca del SaladoFil: Balda, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia De Extensión Rural Azul; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresBilello, GracielaMonzón, Julieta2020-02-13T11:41:43Z2020-02-13T11:41:43Z2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6755http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019baldasantiagospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:52Zoai:localhost:20.500.12123/6755instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.077INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
title |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
spellingShingle |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul Balda, Santiago Desarrollo Rural Ganadería Toma de Decisiones Gestión Pequeñas Explotaciones Rural Development Animal Husbandry Decision Making Management Small Scale Farming Azul, Buenos Aires |
title_short |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
title_full |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
title_fullStr |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
title_full_unstemmed |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
title_sort |
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Balda, Santiago |
author |
Balda, Santiago |
author_facet |
Balda, Santiago |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bilello, Graciela Monzón, Julieta |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Rural Ganadería Toma de Decisiones Gestión Pequeñas Explotaciones Rural Development Animal Husbandry Decision Making Management Small Scale Farming Azul, Buenos Aires |
topic |
Desarrollo Rural Ganadería Toma de Decisiones Gestión Pequeñas Explotaciones Rural Development Animal Husbandry Decision Making Management Small Scale Farming Azul, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019 Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos de los problemas del orden de lo productivo, parecieran no anclar en el modelo particular de gestión de los sistemas que llevan adelante. Cabe preguntarse entonces, porqué estos productores hacen lo que hacen y su vez, porqué desechan otras prácticas. Este trabajo pretende comprender la racionalidad de estos productores en la gestión de sus sistemas, tratando de desentrañar la compleja trama de factores que las conforman. Para ello se hace necesario caracterizar a los productores ganaderos tradicionales de la zona de producción típica de la Argentina e indagar sobre sus racionalidades. Se tomó como área de estudio el Partido de Azul en la Provincia de Buenos Aires, representativo de la Cuenca ganadera, y se buscó comprender la racionalidad de gestión del sistema en un sentido amplio, que no solo incorpore al análisis las herramientas cuantitativas sino llegar a abordar aquellas de carácter cualitativo que regirían sobre el productor para llevar adelante su gestión. Los productores actúan en base a prácticas y estrategias probadas a partir de motivaciones internas no arbitrarias, incorporadas de procesos ecológicos, tecnológicos, culturales y emocionales. Queda así plasmado que tienen una manera propia de pensar su sistema productivo. Se puede apreciar que existen tanta diversidad de racionabilidades como cantidad de productores, y por ende las disímiles maneras de percibir la realidad, lo cual no es mejor ni peor, sino y sólo, diferente. Los resultados presentados permiten corroborar la hipótesis de trabajo en la que se afirma que la racionalidad de los productores ganaderos tradicionales para la gestión de sus sistemas productivos, responde a una diversidad de factores, donde además de la comprensión del ambiente biofísico y del contexto económico-administrativo en el cual desarrollan la producción, se conjugan, tradiciones, valores familiares y aspectos subjetivos vinculados a la historia, la experiencia, la actitud frente al riesgo, la cultura, entre otros. Since the mid- 90s, in spite of the technological advances, traditional livestock producers have been unwilling to incorporate and make use of the available technology. Although some techniques would enable them to handle many of their production problems, these tools seem not to be suitable for their system management. Questions arise concerning the reasons why these producers react in this way and do not accept other practices. The aim of this work is to focus on these producer´s racionality in an attempt to disentangle the effects of all the factors that influence. For this purpose, it is deemed necessary to approach the traditional livestock producers in their typical production area in Argentina in order to delve into their rationality. The study area was based on the district of Azul, in the province of Buenos Aires, which is representative of the livestock basin. In order to understand the rationality of their system management in a broad sense, the study comprised not only quantitative tools but also those qualitative tools that play an essential role in system managing. It could be noticed that producer's actions are based on practices and strategies that stem from inner non arbitrary motivations, incorporated through ecological, technological, cultural and emotional processes. That is to say, producers have their own way of thinking their production system. Hence, it is possible to point out that there are as many rationalities as producers, and as a consequence, there are various ways of perceiving reality, which is neither better nor worse, but only different. The results presented enable us to support the work hypothesis which states that the rationality of traditional livestock producers in their production systems management responds to a wide variety of factors. It is necessary to gain a clear understanding that the biophysical environment and the economic-administrative framework where production is developed blend with traditions, family values and subjective aspects linked to their personal background, their experience, their attitude towards risks, and their culture, among others. EEA Cuenca del Salado Fil: Balda, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia De Extensión Rural Azul; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2020-02-13T11:41:43Z 2020-02-13T11:41:43Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6755 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019baldasantiago |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6755 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019baldasantiago |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619141818875904 |
score |
12.559606 |