Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina

Autores
Suares Da Silva, Juan Carlos
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ferraro, Diego Omar
Chifarelli, Diego Hernan
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
El presente trabajo se ha realizado con pequeños productores de los municipios de Bernardo de Irigoyen y San Antonio del Departamento General Manuel Belgrano, Provincia de Misiones. El trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el Departamento General Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina. La problemática que motiva la realización de este trabajo de investigación se vincula a las dimensiones económica, ambiental y social de los pequeños productores en cada uno de los sistemas de producción desarrollado por ellos en la región. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de la sustentabilidad de los sistemas tabacalero y diversificado en chacras de pequeños productores abordando las cuestiones económicas, ambientales y sociales a través de la aplicación de indicadores y un análisis cuantitativo de la rentabilidad de cada una de los sistemas. Para la determinación de la muestra de estudio se ha elegido 30 unidades productivas de cada uno de los sistemas (tabacalero y diversificado) siguiendo algunos criterios definidos previamente para luego seleccionar al azar 10 unidades definitiva de cada sistema. Los resultados de investigación evidenciaron que el sistema tabacalero mostró valores positivo de sustentabilidad para la dimensión económica y negativo para lo ambiental y social, mientras que para el sistema diversificado los niveles altos de sustentabilidad se dieron en las dimensiones ambientales y sociales. Por otro lado, la mayor rentabilidad económica le correspondió al sistema diversificado frente el tabacalero considerando datos de 10 (diez) años de producción. Finalmente, los resultados mostraron que la mano de obra y los insumos son los principales costos de producción para ambos sistemas, siendo aún mayor en el tabacalero influyendo fuertemente en la rentabilidad del mismo. Se concluye que el sistema tabacalero disminuye el margen de ganancia con el correr de los años, y si se mantiene esta tendencia, en pocos años no resultaría rentable para los niveles de productores analizados, siendo más sustentable y rentable el sistema diversificado ante el tabacalero.
The present work has been done with local farmers in the towns of San Antonio and Bernardo de Irigoyen, consisting in the sustainability evaluation of two productive systems carried out to small farmers in the general Manuel Belgrano department, Misiones, Argentina. The reason to do this investigation is related to economical, environmental and social dimensions that local farmers have gone through when developing two productive systems. The aim of this work is to evaluate the sustainability of the tobacco and diversified systems in local farms covering economical, environmental and social matters through the application of indicators and a quantitative analysis of the returns of each of the systems. To determine the studied simple, 30 productive units has been selected of each system (tobacco and diversified) following criteria previously defined in order to select, at random, 10 units of each system. The investigation results showed that the tobacco system has positive sustainability values for the economical dimension and has an environmental and social negative effect, while the diversified method has high sustainability levels as regards environmental and social aspects. However, the mayor economic profitability corresponded to the diversified system against tobacco’s, taking into account 10 years of production. Finally, the results showed that labour and supplies are the main cost of production for both systems been higher in tobacco´s as it influenced strongly in its profitability. All in all, the tobacco system decreased the profit margin and if this tendency continues, in a few years it would not be profitable for the evaluated farmers, been more profitable and sustainable for the diversified system.
EEA Montecarlo
Fil: Suares Da Silva, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia De Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Pequeñas Explotaciones
Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Explotación en Pequeña Escala
Family Farming
Small Farms
Sustainability
Rural Development
Small Scale Farming
Misiones, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6757

id INTADig_eee6b6ab37f8162a4f7bcbd417eaf030
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6757
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, ArgentinaSuares Da Silva, Juan CarlosAgricultura FamiliarPequeñas ExplotacionesSostenibilidadDesarrollo RuralExplotación en Pequeña EscalaFamily FarmingSmall FarmsSustainabilityRural DevelopmentSmall Scale FarmingMisiones, ArgentinaTesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012El presente trabajo se ha realizado con pequeños productores de los municipios de Bernardo de Irigoyen y San Antonio del Departamento General Manuel Belgrano, Provincia de Misiones. El trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el Departamento General Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina. La problemática que motiva la realización de este trabajo de investigación se vincula a las dimensiones económica, ambiental y social de los pequeños productores en cada uno de los sistemas de producción desarrollado por ellos en la región. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de la sustentabilidad de los sistemas tabacalero y diversificado en chacras de pequeños productores abordando las cuestiones económicas, ambientales y sociales a través de la aplicación de indicadores y un análisis cuantitativo de la rentabilidad de cada una de los sistemas. Para la determinación de la muestra de estudio se ha elegido 30 unidades productivas de cada uno de los sistemas (tabacalero y diversificado) siguiendo algunos criterios definidos previamente para luego seleccionar al azar 10 unidades definitiva de cada sistema. Los resultados de investigación evidenciaron que el sistema tabacalero mostró valores positivo de sustentabilidad para la dimensión económica y negativo para lo ambiental y social, mientras que para el sistema diversificado los niveles altos de sustentabilidad se dieron en las dimensiones ambientales y sociales. Por otro lado, la mayor rentabilidad económica le correspondió al sistema diversificado frente el tabacalero considerando datos de 10 (diez) años de producción. Finalmente, los resultados mostraron que la mano de obra y los insumos son los principales costos de producción para ambos sistemas, siendo aún mayor en el tabacalero influyendo fuertemente en la rentabilidad del mismo. Se concluye que el sistema tabacalero disminuye el margen de ganancia con el correr de los años, y si se mantiene esta tendencia, en pocos años no resultaría rentable para los niveles de productores analizados, siendo más sustentable y rentable el sistema diversificado ante el tabacalero.The present work has been done with local farmers in the towns of San Antonio and Bernardo de Irigoyen, consisting in the sustainability evaluation of two productive systems carried out to small farmers in the general Manuel Belgrano department, Misiones, Argentina. The reason to do this investigation is related to economical, environmental and social dimensions that local farmers have gone through when developing two productive systems. The aim of this work is to evaluate the sustainability of the tobacco and diversified systems in local farms covering economical, environmental and social matters through the application of indicators and a quantitative analysis of the returns of each of the systems. To determine the studied simple, 30 productive units has been selected of each system (tobacco and diversified) following criteria previously defined in order to select, at random, 10 units of each system. The investigation results showed that the tobacco system has positive sustainability values for the economical dimension and has an environmental and social negative effect, while the diversified method has high sustainability levels as regards environmental and social aspects. However, the mayor economic profitability corresponded to the diversified system against tobacco’s, taking into account 10 years of production. Finally, the results showed that labour and supplies are the main cost of production for both systems been higher in tobacco´s as it influenced strongly in its profitability. All in all, the tobacco system decreased the profit margin and if this tendency continues, in a few years it would not be profitable for the evaluated farmers, been more profitable and sustainable for the diversified system.EEA MontecarloFil: Suares Da Silva, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia De Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresFerraro, Diego OmarChifarelli, Diego Hernan2020-02-13T13:12:01Z2020-02-13T13:12:01Z2012info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6757http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012suaresjuanspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:52Zoai:localhost:20.500.12123/6757instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.083INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
title Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
spellingShingle Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
Suares Da Silva, Juan Carlos
Agricultura Familiar
Pequeñas Explotaciones
Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Explotación en Pequeña Escala
Family Farming
Small Farms
Sustainability
Rural Development
Small Scale Farming
Misiones, Argentina
title_short Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
title_full Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
title_sort Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el departamento general Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Suares Da Silva, Juan Carlos
author Suares Da Silva, Juan Carlos
author_facet Suares Da Silva, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferraro, Diego Omar
Chifarelli, Diego Hernan
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Familiar
Pequeñas Explotaciones
Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Explotación en Pequeña Escala
Family Farming
Small Farms
Sustainability
Rural Development
Small Scale Farming
Misiones, Argentina
topic Agricultura Familiar
Pequeñas Explotaciones
Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Explotación en Pequeña Escala
Family Farming
Small Farms
Sustainability
Rural Development
Small Scale Farming
Misiones, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
El presente trabajo se ha realizado con pequeños productores de los municipios de Bernardo de Irigoyen y San Antonio del Departamento General Manuel Belgrano, Provincia de Misiones. El trabajo de investigación consiste en la evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas productivos en chacras de pequeños productores en el Departamento General Manuel Belgrano Provincia de Misiones, Argentina. La problemática que motiva la realización de este trabajo de investigación se vincula a las dimensiones económica, ambiental y social de los pequeños productores en cada uno de los sistemas de producción desarrollado por ellos en la región. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de la sustentabilidad de los sistemas tabacalero y diversificado en chacras de pequeños productores abordando las cuestiones económicas, ambientales y sociales a través de la aplicación de indicadores y un análisis cuantitativo de la rentabilidad de cada una de los sistemas. Para la determinación de la muestra de estudio se ha elegido 30 unidades productivas de cada uno de los sistemas (tabacalero y diversificado) siguiendo algunos criterios definidos previamente para luego seleccionar al azar 10 unidades definitiva de cada sistema. Los resultados de investigación evidenciaron que el sistema tabacalero mostró valores positivo de sustentabilidad para la dimensión económica y negativo para lo ambiental y social, mientras que para el sistema diversificado los niveles altos de sustentabilidad se dieron en las dimensiones ambientales y sociales. Por otro lado, la mayor rentabilidad económica le correspondió al sistema diversificado frente el tabacalero considerando datos de 10 (diez) años de producción. Finalmente, los resultados mostraron que la mano de obra y los insumos son los principales costos de producción para ambos sistemas, siendo aún mayor en el tabacalero influyendo fuertemente en la rentabilidad del mismo. Se concluye que el sistema tabacalero disminuye el margen de ganancia con el correr de los años, y si se mantiene esta tendencia, en pocos años no resultaría rentable para los niveles de productores analizados, siendo más sustentable y rentable el sistema diversificado ante el tabacalero.
The present work has been done with local farmers in the towns of San Antonio and Bernardo de Irigoyen, consisting in the sustainability evaluation of two productive systems carried out to small farmers in the general Manuel Belgrano department, Misiones, Argentina. The reason to do this investigation is related to economical, environmental and social dimensions that local farmers have gone through when developing two productive systems. The aim of this work is to evaluate the sustainability of the tobacco and diversified systems in local farms covering economical, environmental and social matters through the application of indicators and a quantitative analysis of the returns of each of the systems. To determine the studied simple, 30 productive units has been selected of each system (tobacco and diversified) following criteria previously defined in order to select, at random, 10 units of each system. The investigation results showed that the tobacco system has positive sustainability values for the economical dimension and has an environmental and social negative effect, while the diversified method has high sustainability levels as regards environmental and social aspects. However, the mayor economic profitability corresponded to the diversified system against tobacco’s, taking into account 10 years of production. Finally, the results showed that labour and supplies are the main cost of production for both systems been higher in tobacco´s as it influenced strongly in its profitability. All in all, the tobacco system decreased the profit margin and if this tendency continues, in a few years it would not be profitable for the evaluated farmers, been more profitable and sustainable for the diversified system.
EEA Montecarlo
Fil: Suares Da Silva, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia De Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister en área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2020-02-13T13:12:01Z
2020-02-13T13:12:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6757
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012suaresjuan
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6757
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012suaresjuan
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619141823070208
score 12.558318