Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis

Autores
Caligiore Gei, Pablo Fernando
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. El patógeno ingresa a la planta a través de aberturas naturales (estomas, lenticelas, nectarios, hidátodos) y heridas, afectando inicialmente a los tejidos jóvenes, como hojas, flores, tallos y frutos (Foto 1). La enfermedad puede ocasionar graves daños en aquellas temporadas en las que se presentan condiciones meteorológicas predisponentes para la infección, así como para el progreso de la epidemia. Las lluvias primaverales contribuyen a la infección primaria, ya que las salpicaduras transportan el inóculo desde las yemas y los cancros hacia los tejidos verdes de la planta.
EEA La Consulta
Fil: Caligiore Gei, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Juglans regia
Enfermedades Bacterianas
Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Epidemiologia
Daños
Bacterial Diseases
Epidemiology
Damage
Nogal
Tizon bacteriano del nogal
Peste negra
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13035

id INTADig_ef52af6d92e38c5a8e9d6fc8dfb7e654
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13035
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandisCaligiore Gei, Pablo FernandoJuglans regiaEnfermedades BacterianasXanthomonas arboricola pv. juglandisEpidemiologiaDañosBacterial DiseasesEpidemiologyDamageNogalTizon bacteriano del nogalPeste negraEl tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. El patógeno ingresa a la planta a través de aberturas naturales (estomas, lenticelas, nectarios, hidátodos) y heridas, afectando inicialmente a los tejidos jóvenes, como hojas, flores, tallos y frutos (Foto 1). La enfermedad puede ocasionar graves daños en aquellas temporadas en las que se presentan condiciones meteorológicas predisponentes para la infección, así como para el progreso de la epidemia. Las lluvias primaverales contribuyen a la infección primaria, ya que las salpicaduras transportan el inóculo desde las yemas y los cancros hacia los tejidos verdes de la planta.EEA La ConsultaFil: Caligiore Gei, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEEA La Consulta, INTA2022-10-03T17:59:57Z2022-10-03T17:59:57Z2022-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/130352796-9827spaFichas técnicas de plagas y enfermedades de cultivos intensivos: frutales de carozo, vid y nogal; 39 (junio 2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:35Zoai:localhost:20.500.12123/13035instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:35.383INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
title Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
spellingShingle Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Caligiore Gei, Pablo Fernando
Juglans regia
Enfermedades Bacterianas
Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Epidemiologia
Daños
Bacterial Diseases
Epidemiology
Damage
Nogal
Tizon bacteriano del nogal
Peste negra
title_short Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
title_full Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
title_fullStr Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
title_full_unstemmed Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
title_sort Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis
dc.creator.none.fl_str_mv Caligiore Gei, Pablo Fernando
author Caligiore Gei, Pablo Fernando
author_facet Caligiore Gei, Pablo Fernando
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Juglans regia
Enfermedades Bacterianas
Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Epidemiologia
Daños
Bacterial Diseases
Epidemiology
Damage
Nogal
Tizon bacteriano del nogal
Peste negra
topic Juglans regia
Enfermedades Bacterianas
Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Epidemiologia
Daños
Bacterial Diseases
Epidemiology
Damage
Nogal
Tizon bacteriano del nogal
Peste negra
dc.description.none.fl_txt_mv El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. El patógeno ingresa a la planta a través de aberturas naturales (estomas, lenticelas, nectarios, hidátodos) y heridas, afectando inicialmente a los tejidos jóvenes, como hojas, flores, tallos y frutos (Foto 1). La enfermedad puede ocasionar graves daños en aquellas temporadas en las que se presentan condiciones meteorológicas predisponentes para la infección, así como para el progreso de la epidemia. Las lluvias primaverales contribuyen a la infección primaria, ya que las salpicaduras transportan el inóculo desde las yemas y los cancros hacia los tejidos verdes de la planta.
EEA La Consulta
Fil: Caligiore Gei, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. El patógeno ingresa a la planta a través de aberturas naturales (estomas, lenticelas, nectarios, hidátodos) y heridas, afectando inicialmente a los tejidos jóvenes, como hojas, flores, tallos y frutos (Foto 1). La enfermedad puede ocasionar graves daños en aquellas temporadas en las que se presentan condiciones meteorológicas predisponentes para la infección, así como para el progreso de la epidemia. Las lluvias primaverales contribuyen a la infección primaria, ya que las salpicaduras transportan el inóculo desde las yemas y los cancros hacia los tejidos verdes de la planta.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-03T17:59:57Z
2022-10-03T17:59:57Z
2022-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13035
2796-9827
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13035
identifier_str_mv 2796-9827
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Fichas técnicas de plagas y enfermedades de cultivos intensivos: frutales de carozo, vid y nogal; 39 (junio 2022)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341401786843136
score 12.623145