Comportamiento de híbridos de álamos y sauce en la Caña del Salado, Arribeños, Provincia de Buenos Aires
- Autores
- Signorelli, Alejandro Gabriel; Ferrere, Paula; Lupi, Ana Maria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal como bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales, y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica para los establecimientos agrícolas en donde el bienestar animal cobra actualmente un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Es por ello que en 2017 se instaló un módulo demostrativo en la Cañada del Salado, en la localidad de Arribeños, partido de Gral. Arenales de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de evaluar el establecimiento y crecimiento de álamos y sauces. En este trabajo se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del módulo y los primeros datos de crecimiento. Se destacaron los álamos Ragonese 22 y el Australiano 129/60 en la situación de loma. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento.
EEA Pergamino
Fil: Signorelli, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentina
Fil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina - Fuente
- XXXIV Jornadas Forestales de Entre Ríos, Concordia, Entre Ríos, 2 al 30 de Octubre de 2020, p. 35-38
- Materia
-
Forestación
Populus
Salix
Sistemas Agroforestales
Gestión Ambiental
Suelo
Forestation
Agroforestry Systems
Environmental Management
Soil
Álamo
Sauce
Arribeños, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Comportamiento de híbridos de álamos y sauce en la Caña del Salado, Arribeños, Provincia de Buenos AiresSignorelli, Alejandro GabrielFerrere, PaulaLupi, Ana MariaForestaciónPopulusSalixSistemas AgroforestalesGestión AmbientalSueloForestationAgroforestry SystemsEnvironmental ManagementSoilÁlamoSauceArribeños, Buenos AiresLa provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal como bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales, y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica para los establecimientos agrícolas en donde el bienestar animal cobra actualmente un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Es por ello que en 2017 se instaló un módulo demostrativo en la Cañada del Salado, en la localidad de Arribeños, partido de Gral. Arenales de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de evaluar el establecimiento y crecimiento de álamos y sauces. En este trabajo se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del módulo y los primeros datos de crecimiento. Se destacaron los álamos Ragonese 22 y el Australiano 129/60 en la situación de loma. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento.EEA PergaminoFil: Signorelli, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; ArgentinaFil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; ArgentinaFil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; ArgentinaAsociación Forestal Argentina2021-05-18T11:13:26Z2021-05-18T11:13:26Z2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9381https://www.jornadasforestales.com.ar/XXXIV Jornadas Forestales de Entre Ríos, Concordia, Entre Ríos, 2 al 30 de Octubre de 2020, p. 35-38reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:13Zoai:localhost:20.500.12123/9381instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:13.53INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal como bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales, y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica para los establecimientos agrícolas en donde el bienestar animal cobra actualmente un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Es por ello que en 2017 se instaló un módulo demostrativo en la Cañada del Salado, en la localidad de Arribeños, partido de Gral. Arenales de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de evaluar el establecimiento y crecimiento de álamos y sauces. En este trabajo se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del módulo y los primeros datos de crecimiento. Se destacaron los álamos Ragonese 22 y el Australiano 129/60 en la situación de loma. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento. EEA Pergamino Fil: Signorelli, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentina Fil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina Fil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina |
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La provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal como bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales, y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica para los establecimientos agrícolas en donde el bienestar animal cobra actualmente un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Es por ello que en 2017 se instaló un módulo demostrativo en la Cañada del Salado, en la localidad de Arribeños, partido de Gral. Arenales de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de evaluar el establecimiento y crecimiento de álamos y sauces. En este trabajo se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del módulo y los primeros datos de crecimiento. Se destacaron los álamos Ragonese 22 y el Australiano 129/60 en la situación de loma. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento. |
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